Рецепты бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – классическое русское блюдо, знаменитое во всем мире, пользующееся большой популярностью в ресторанах Европы и Америки. В исконном рецепте она готовится именно из говядины, о чем говорит и само название «бефстроганов», «beef» в переводе на русский язык означает «говядина».

Существует много версий происхождения этого блюда. По одному из предположений, в 19 веке французский повар графа Александра Григорьевича Строганова угощал оригинальным блюдом из говядины с подливой гостей графа, откуда собственно и пошло название «Говядина по строгановски», которое впоследствии стали произносить на иностранный лад. Текстура блюда, а именно нарезка мяса тонкими ломтиками поперек волокон, объясняется тем, что граф любил вкусно и сытно поесть, но уже был в почтенном возрасте и имел проблемы с зубами, а в таком виде говядина получается нежной и очень мягкой.

Говядина – диетический продукт, один из самых полезнейших видов мяса благодаря высокому содержанию белка и железа и невысокому количеству жира. Регулярное употребление блюд из говядины помогает быстро восстановить энергию, насыщает кислородом клетки организма. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять его в пищу спортсменам и людям, чья деятельность связана с ежедневным физическим трудом. Содержащиеся в ней эластин и коллаген, магний, калий, кальций, цинк способствуют укреплению суставов, костей и мышц, повышению иммунитета и уровня гемоглобина. При всей полезности, калорийность говядины в среднем составляет 190 килокалорий на 100 граммов.

Классический рецепт бефстроганов

Достоверный рецепт классического блюда не сохранился, на протяжении времени в рецептуру вносились разные изменения, вместо говядины часто используют курицу, индейку, кролика, печень. Представляю вам рецепт наиболее приближенный к оригиналу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 больших помидора;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем вырезку под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Поперек волокон нарезаем говядину пластами толщиной в пол сантиметра, Накрываем их пищевой пленкой и слегка отбиваем молоточком. Это помогает сохранить форму и не испачкать стол. Отбитую мякоть нарезаем тонкими полосочками длиной 6 - 8 сантиметров. Панируем ломтики в пшеничной муке. На сковороде с растительным маслом обжариваем ломтики вырезки при большом огне до румяной корочки. В идеале 2 - 3 минуты.

При долгой обжарке мясо станет жестким. Это может испортить вкус блюда. Помидоры заливаем кипятком на 2 минуты, очищаем от кожицы. Мелко нарезаем кубиками. В другой сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук на сливочном масле до золотистого цвета, соединяем с помидорами, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Теперь соединяем в одной посуде вырезку, лук с томатами и сметану, солим, перчим. Тушим 20 минут на тихом огне. Сочная говядина по строгановски готова! В качестве гарнира можем использовать картофельное пюре, отварной рис, макароны.

Бефстроганов с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г. говядины;
  • 200 г. лука;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 50 г. муки;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г. сливок.

Подготавливаем, нарезаем и обжариваем мясо как в классическом рецепте, отдельно обжариваем лук с грибами. В миске смешиваем сливки, чеснок, соль, молотый перец. В огнеупорную посуду выкладываем слоями лук с грибами, нарезанный кубиками помидор, мясо, заливаем сливками со специями. Закрыть посуду крышкой или фольгой. Запекаем в духовом шкафу 60 минут при 180 градусах. Подаем на стол непременно в горячем виде, поскольку остывшее блюдо значительно теряет во вкусе.

Полезный рецепт со сметаной

Говядина со сметаной по строгановски может быть приготовлена как на плите, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г. Говяжьей мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • приправы, масло.

В чаше мультиварки по очереди обжариваем нарезанное соломкой мясо и лук, смешиваем сметану с горчицей и специями. Затем соединяем все ингредиенты в мультиварке, перемешиваем, устанавливаем режим «Тушение». Обычно процесс приготовления занимает минут 30 - 40. Всё зависит от качества говядины. Количество времени можно увеличить, если говядинка жестковата.

Бефстроганов под соусом бешамель

Будем готовить из следующих продуктов:

  • Говяжья вырезка;
  • Лук;
  • Растительное масло;

Для соуса:

  • Сливочное масло 100 г.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, обжариваем в сковороде лук, вырезку. Особое внимание хочу уделить приготовлению соуса. В сотейнике растопите сливочное маслице, постоянно помешивая, всыпаем муку. Молоко заливаем тонкой струйкой, не забываем размешивать венчиком. После загустения снимаем с огня. Теперь добавляем сметану и нагреваем на минимальном огне, кладем томатную пасту, соль. Соединяем соус бешамель с мясом и луком, тушим под закрытой крышкой, на медленном огне 15 минут. Подаем к столу присыпав свежей зеленью.

Готовим бефстроганов по правилам

Говядина по строгановски – предельно простое, очень вкусное блюдо из тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Рецепты предельно просты, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько секретов.

Правильно обжарить мясо - самый важный этап в приготовлении блюда. Обжаривать говядину следует 2—3 минуты на сильном огне небольшими порциями, предварительно прокалив масло. Самое главное чтобы сок остался внутри мяса. По этой же причине лук следует жарить отдельно от мяса.

  1. Не отбитая говядина будет готовиться очень долго, это может сделать мясо жестким
  2. Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным.
  3. Панировка в пшеничной муке перед обжаркой – обязательное условие появления на мясе аппетитной корочки. Нарезанную соломкой говяжью вырезку следует присыпать мукой и хорошенько обвалять каждый кусочек. Лишнюю муку нужно удалить. Сделать это можно с помощью сита.

Соус это украшение блюда

Огромное разнообразие соусов и всевозможных подливок для мяса по строгановски помогает придавать блюду каждый раз уникальный вкус. В соус на основе сливок или сметаны добавляют томаты, сушеные и свежие грибы, чеснок, горчицу, маринованные огурцы. Можно экспериментировать, добавлять любимые продукты. Удачная подливка спасет ваше блюдо даже в том случае, если говядина вышла жестковатой.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top