Как готовится брага из сахара и дрожжей: пропорции, брожение и практические советы по перегонке

Самогон приготовить несложно, но каким он будет, если не соблюдать некоторые правила? Наверное, поэтому и сложилось об этом напитке такое неблагоприятное мнение. Еще больше оно ухудшилось в период государственных ограничений продажи алкоголя, когда расцвела подпольная торговля. Чего только не добавляли в самогон для "крепости"!

Самогон

Мы не враги своему здоровью, поэтому глупостями заниматься не будем.

Запомните главное правило: хороший самогон получается только из хороших продуктов при соблюдении технологии от начала (приготовление браги) и до конца (придание вкуса готовому продукту).

Состав браги для самогона

С накоплением опыта появится желание поэкспериментировать, вы будете пробовать всякие добавки, чтобы ускорить процесс и получить разные по вкусу напитки – изюм, молоко, хлеб, варенье, картофель, горох, мед и многое другое. Но начнем мы с классики.

Ингредиенты на самогон

Самый распространенный рецепт браги состоит из трех компонентов: вода, сахар и дрожжи. Пропорции таковы:

  1. Сахар - 1 кг
  2. Вода - 3-4 л
  3. Дрожжи - 100 г прессованных или 20 г сухих

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло - самые подходящие материалы.

Вода

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Вода на самогон

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду - дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Сахар

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и "готовность к работе". Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Дрожжи саф-левюр на самогон

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Процесс брожения

Брага бродит от трех дней до двух недель. Дрожжи, температура, состав браги – оказывают влияние на скорость брожения. Оптимальная температура 20–30°. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой - дрожжи погибают. Поэтому зимой емкость обычно ставят в не самый холодный угол и чем-то укрывают.

Самогон

Визуально брожение можно контролировать, поставив гидрозатвор на крышку емкости. Самый простой – это отводная трубка, опущенная в бутылку с водой. Углекислый газ (продукт жизнедеятельности дрожжей) выходит в воду, "булькает". Внешний воздух при этом в емкость не поступает. Готовность браги определяется по прекращению выделения углекислого газа.

Народный способ контроля – это резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горловину посуды с брагой. При брожении она надувается, а если она "упала", пора готовить самогонный аппарат.

Перчатка на самогон

Готовая брага светлая, горьковатая на вкус (дрожжи полностью переработали сахар). Можно поднести горящую спичку к горлышку емкости. Спичка гаснет - брага еще не готова.

Подготовка браги к перегонке

  1. Готовую брагу поднимаем на стол, аккуратно, не взбалтывая. Через силиконовую трубочку сливаем ее в другую емкость, не трогая осадок
  2. Есть рекомендации проводить дегазацию и осветление браги перед перегонкой. Для дегазации брагу нагревают до 50°С, остатки дрожжей погибают, брага освобождается от углекислого газа
  3. Затем брагу осветляют бентонитом (белой глиной). На 20 л браги достаточно трех ложек глины. Ее разводят в стакане воды и доводят до густоты сметаны. Добавляют в брагу и, хорошо взболтав, оставляют на сутки. Затем сливают через трубочку в перегонный куб самогонного аппарата

Не все придерживаются этих рекомендаций, считая, что большой разницы в качестве самогона не заметно. Но все-таки это облегчает впоследствии очистку готового продукта.

Теперь брага готова к перегонке.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top