Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты

Сметана – вкусный кисломолочный продукт, который при неправильном хранении портится в достаточно быстрые сроки. Продукт обретает слегка кислый вкус, из-за чего добавлять его в суп и другие блюда практически невозможно. Что можно сделать из сметаны, которая уже не помогает усилить вкусовые качества? Такой продукт можно использовать для приготовления жареных и печеных продуктов.

Сметана

Учтите, что сильно прокисшая сметана с горьковатым вкусом уже не может быть использована в кулинарных целях. Такой продукт опасен для здоровья, так как может привести к отравлению и болям в животе. В остальных случаях со сметаной, испорченной не слишком сильно, можно приготовить кексы, оладьи, пышки и многое другое. Ниже мы расскажем вам, как это сделать.

Кекс с необычными узорами

Несмотря на присутствие некой мозаики, такой кекс печется достаточно быстро. Добавление в продукт крема или покрытие кекса глазурью в этом случае не нужно.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 300 грамм старой сметаны
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • чайная ложка соды
  • ванилин на кончике ножа
  • 400 грамм сахара
  • столовая ложка какао в виде порошка
  • 500 грамм муки
  • сахарная пудра

Сделать из сметаны кекс

Непосредственно приготовление кекса осуществляется в несколько последовательных этапов. Чтобы получить вкусный продукт, следуйте инструкции ниже:

  1. Растопите сливочное масло так, чтобы оно стало слегка мягким, после чего смешайте его с сахарным песком
  2. Полученную смесь соедините с яйцами, просеянной мукой и прокисшей сметаной. Всыпьте в состав соду. Перемешайте перечисленные компоненты так, чтобы у вас получилось некрутое тесто
  3. Разделите массу на две равные части
  4. Отделите цедру от лимона, после чего разотрите ее так, чтобы у вас получился жмых. Затем выжмите из лимона весь сок
  5. Возьмите первую половину теста и влейте в нее столовую ложку лимонного сока и мякоть, полученную от цедры. Размешайте так, чтобы состав стал однородным
  6. Во вторую половину теста высыпьте какао и добавьте ванилин
  7. Подготовьте формочки для кексов. Поместите в каждую из них бумагу для запекания, смазанную растительным или подсолнечным маслом
  8. Выкладывайте тесто в формочки поочередно – сначала состав с лимоном, затем массу с ванилином и какао. Кладите состав так, чтобы слои разного теста были наложены друг на друга – это поможет сформировать полосатый узор и обеспечит двойной вкус

Разложенные по формочкам кексы поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и оставьте в печи на полчаса. Готовые кексы достаньте из формочек, дождитесь, пока они остынут и припорошите сахарной пудрой. Кексы готовы к употреблению.

Оладьи из старой сметаны

Пышные оладьи – еще один вкусный и сытный продукт, который можно приготовить на основе прокисшей сметаны.

Оладьи

Для создания особого десерта вам понадобится:

  • 300 грамм кислой сметаны
  • 200 грамм муки, предварительно просеянной через сито
  • пол чайной ложки пищевой соды
  • 1 куриное яйцо
  • пол чайной ложки сахарного песка и еще 1 чайная ложка ванильного сахара
  • растительное масло

Оладьи, приготовленные на основе прокисшей сметаны, можно подавать к чаю или есть просто так, добавив варенье или мед. Чтобы приготовить этот десерт, следуйте инструкции ниже:

  1. Взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром
  2. Влейте в массу сметану, добавьте муку, высыпьте соду и соль. Размешайте и сформируйте тесто, после чего поставьте полученный состав на 10 минут в теплое место
  3. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Вылейте в сковородку первую порцию теста и придайте ему нужную форму. Поджарьте оладьи с обеих сторон

Повторите последний пункт со всеми порциями теста. Получившиеся оладьи подавайте к столу теплыми.

Пышные сырники со сметаной

Для приготовления сырников по такому рецепту вам понадобится 500 грамм муки, 250 грамм маргарина, соль, 100 грамм тертого сыра, 10 грамм дрожжей и яичный желток.

Сделать из сметаны сырники

Приготовление аппетитных сырных пышек осуществляется по следующему рецепту:

  1. Положите прокисший продукт в глубокую емкость
  2. Растопите маргарин, добавьте соль, перемешайте и влейте в сметану
  3. Добавьте муку, дрожжи и растертый на мелкой терке сыр. Хорошо размешайте и замесите тесто
  4. Достаньте большую доску, разотрите на ней немного муки и выложите тесто, после чего раскатайте массу скалкой
  5. Сложите тесто пополам и раскатайте еще раз. Повторите действие дважды
  6. Раскатайте массу так, чтобы толщина пласта не превышала двух сантиметров
  7. Возьмите обычный стакан и вырежьте с его помощью круглые фигуры. Смажьте каждую из них тонким слоем из яичного желтка
  8. Поместите кружки на противень и уберите в духовку

Разогрейте печь до температуры 200 градусов и выпекайте пышки до полной готовности. Понять это можно по насыщенному золотистому цвету.

Пирог "Фантазия" из прокисшей сметаны

Сметана часто входит в состав вкуснейших пирогов и тортов. Одним из таких кулинарных десертов является пирог "Фантазия". Чтобы испечь его, вам пригодится 8 столовых ложек просеянной муки, 200 грамм сметаны, 150 грамм сахарного песка, чайная ложка соды, 2 куриных яйца, мак, щепотка соли, 100 грамм измельченных грецких орехов, плитка черного шоколада.

Сделать из сметаны пирог с школадом

Если вы уже приобрели все описанные выше ингредиенты, приступайте к готовке:

  1. Положите кислую сметану в глубокую посуду. Всыпьте туда сахар, соду, соль и взбитые яйца. Перемешайте до образования однородной массы
  2. Добавьте мак или любую другую начинку. Это может быть шоколадная крошка, измельченные орехи, кокосовая стружка или сушеные ягоды. Постарайтесь распределить начинку равномерно
  3. Добавьте к уже сделанной массе тесто. Замесите состав так, чтобы он был не слишком жидким или густым – консистенция должна быть слегка вязкая, но настолько, чтобы из нее нельзя было что-либо сформировать
  4. Смажьте форму для выпечки сливочным или подсолнечным маслом. Положите в емкость полученный состав и поставьте в духовую печь. Нагрейте печь до 160 градусов и оставьте тесто внутри на 40-60 минут
  5. Растопите шоколад на водяной бане

Когда пирог испечется, достаньте его из духовки, смажьте растопленным шоколадом и поверх него высыпьте измельченные орехи.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top