Как приготовить вкусное домашнее яблочное вино?

 

Яблоки уже давно применяются для того, чтобы делать замечательное вкусное и ароматное вино в домашних условиях. Оно получается сладко-кислым и в меру терпким. Низкое содержание спирта, яркий янтарный цвет и аромат яблок делают его легким и приятным в употреблении. А простота приготовления вполне позволяет сделать его дома.

apples-455396_1280

Сколько вы сможете сделать вина из имеющегося количества яблок - нетрудно посчитать. Для получения одного литра сока, в котором содержится около двухсот грамм сахара, потребуется полтора килограмма сочных яблок.

Depositphotos_28224021_original

Процент алкоголя в вине, изготовленном в домашних условиях, составляет примерно 11 процентов: 6 процентов из яблочного сусла и 5 процентов от добавления сахара.

Известно много как обычных, так и отличающихся оригинальностью рецептов, по которым можно делать качественное яблочное вино или вино из винограда у себя дома. Его можно подать к различным рыбным и мясным блюдам, овощам и фруктам, приготовить крюшон. К тому же при умеренном употреблении, вино, сделанное в домашних условиях, приносит пользу вашему здоровью.

Не стоит расстраиваться если у вас нет винограда, в таком случаем вино можно приготовить из яблок. Чтобы делать яблочное вино в домашних условиях, можно брать плоды разнообразных сортов, главное условие, чтобы они были созревшими и очень сочными.

Для яблочного вина, приготовленного в домашних условиях вам потребуются:

  • Подходящие яблоки
  • Сахар
  • Приспособления для выжимания сока
  • Емкости для вина
  • Капроновые трубочки или медицинские перчатки

Чтобы приготовленное дома вино было действительно вкусным и приятным при употреблении, следует делать его по специальной технологии.

Традиционный способ производства яблочного вина в домашних условиях

  • Во-первых, производится подготовка яблок к их дальнейшей переработке. Их срывают с деревьев или собирают уже упавшие на землю. Далее нужно сделать сортировку плодов. Мыть их нельзя, потому что вода обязательно смоет дрожжи, находящиеся на поверхности кожи плодов и помогающие дальнейшему брожению. При сильном загрязнении можно воспользоваться помощью щетки или сухой тряпочки. Сердцевину вместе с семечками следует удалить, сделать это нужно во избежание горького привкуса в готовом вине. Все поврежденные и подгнившие участки плодов обрезать

windfall-266894_1280

  • Следующим этапом будет получение яблочного сока. В домашних условиях проще делать это с помощью соковыжималки. Она значительно облегчит данный процесс и у вас будет чистый сок, практически без содержания мякоти. Если нет возможности использовать соковыжималку, то натрите яблоки на терке и выжмите сок при помощи какого-нибудь пресса
    Выжатый сок разливают в емкости с широким горлом на несколько дней. Сделать это надо для разделения сока и мезги. Сок перемешивается четыре раза в день, чтобы все дикие дрожжи попали в сок. Через трое суток нужно удалить мезгу с поверхности вина
  • Далее нужно добавить в забродивший яблочный сок сахар. Сколько его добавить будет зависеть от того, какое яблочное вино вы ходите получить в результате (десертное, сухое, полусладкое). Также нужно учесть собственную сладость яблок. Среднее количество сахара на один литр сока составляет: для сухого вина - 200 грамм; для десертного вина – 300 грамм; для сладкого – 400 грамм
  • Процесс брожения самый ответственный этап приготовления, от которого зависит качество получившегося в результате вина. Во-первых, нужно изолировать сусло от воздуха. В противном случае можно вместо вина добиться получения яблочного уксуса. Для этого подойдут любые герметически закрывающиеся стеклянные емкости (банка, бутылка). Для того чтобы обеспечить отвод газа (углекислого) при брожении нужно делать водяные затворы. Для этого в сделанное на крышке отверстие одним концом вставляется трубка, а другим опускается в банку воды. Газ из бутылей будет выделяться наружу, а воздух, тем не менее, не сможет попасть внутрь. Можно использовать более простой способ отвода газа. Для этого нужно горло емкости закрыть медицинской перчаткой с небольшим отверстием

145475-Any2FbImgLoader6

  • При заполнении емкости, нужно оставить пространство на суслом (1/5 объема) для газа и образующейся пены. Сосуд нужно держать в комнате с температурой не ниже 20 градусов. Не нужно болтать и снимать крышку с него. Бродит яблочное вино от месяца до полутора. По его окончании прекращается выделение пузырей в банку воды через трубку затвора и выпадает осадок
  • Чтобы вино приобрело действительно приятные вкусовые качества ему нужно выстояться. Для этого нужно взять сухой сосуд. Используя трубку затвора перелить в него готовое вино. При этом не нужно поднимать осадок со дна. Полностью заполненную емкость герметически укупоривают, помещают в темное, прохладной (до 15 градусов) место и выдерживают от 30 до 100 суток. За этот период вино приобретет характерный ему цвет и вкус

chranwin

Несколько оригинальных рецептов приготовления яблочного вина

Рецепт 1

Чтобы сделать такое ароматное яблочное вино дома вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки разных сортов – 10 килограмм
  • Сахар-песок – 3 килограмма
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Дрожжи

Способ приготовления:

  • У яблок удалить середину и нарезать небольшими кусочками. Поместить в чистую посуду порезанные яблоки и один килограмм сахара, залить водой. Положить сверху ткань и поставить на десять дней в темное, теплое помещение
  • DSC_1249За это время выделиться яблочный сок, который нужно слить. Он и послужит основой будущего вина – суслом. В него досыпается оставшийся сахар, добавляется небольшое количество дрожжей
  • Для придания вину необычного аромата нужно сделать смесь из листьев малины, смородины, травы мяты и чабреца. Можно добавить ягоды красной или черноплодной рябины, предварительно измельчив их
  • Емкость закрыть крышкой с водным затвором и убрать в теплое место дома до конца брожения.
    По окончании брожения вино слить, процедить и распределить по чистым, сухим бутылкам, укупорить и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 2

fruit-15238_1280

 

Для того, чтобы сделать дома вино с цитрусовым привкусом к составу ингредиентов предыдущего рецепта нужно добавить шесть апельсинов. Их следует измельчить на терке (мясорубке), не очищая кожуру и добавить в уже приготовленное сусло.

 

Рецепт 3

drozhzhi

Можно делать и крепленое домашнее яблочное вино. Для этого вам понадобится:

  • Яблочный сок – 6 литров
  • Сахар-песок – 1 килограмм
  • Водка – 0,5 литра
  • Дрожжи

Делать вино традиционным вышеуказанным способом. По окончании брожения добавить водку и оставить настаиваться до готовности.

Рецепт 4

Интересный вкус приобретает домашнее вино с добавлением в него корицы. Для его приготовления вам потребуется:

120

  • Яблоки – 2 килограмма
  • Сахар – 500 грамм
  • Очищенная вода – 2 литра
  • Порошок корицы – 1 столовая ложка

Яблоки порезать мелкими кусочками и высыпать в кастрюлю. Долить в них воду, всыпать корицу, поставить на огонь и держать до полного размягчения яблочной массы. Протереть ее сквозь сито и оставить на брожение. Полученное сусло процедить, смешать с сахаром. После того как вино отстоится его нужно процедить, разлить в подготовленную сухую тару и поставить для хранения в прохладное место дома.

Полезный совет

break-11881_640

Вместо дрожжей можно использовать закваску, приготовленную самостоятельно дома. Надо приготовить два стакана немытых ягод или стакан изюма (шиповник), добавить две столовые ложки сахара и пол-литра воды. Плотно закрыть и настоять в течение трех дней до начала брожения. По истечении этого времени ее можно использовать в приготовлении вина в домашних условиях.

 



Самогонный аппарат за 5999 руб. Удиви гостей высококлассным напитком! Хит!

Гони самогон, сливовицу, коньяк. Все это полезнее и дешевле водки в десятки раз.

Читайте далее..




Загрузка...
  Дата:















Самогонный аппарат за 5999 руб. Удиви гостей высококлассным напитком! Хит!

Гони самогон, сливовицу, коньяк. Все это полезнее и дешевле водки в десятки раз.

Читайте далее..











Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top