Как сделать йогурт в мультиварке?

 

Приготовить вкусный, полезный и полностью натуральный йогурт без химических добавок можно самостоятельно, в домашних условиях. Понадобится для этого мультиварка, молоко, закваска для него и наполнители по желанию – фрукты, ягоды, сахар, сгущенка или что-то еще.
е

Сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке можно двумя способами: совсем простым, что называется, «ленивым», и более сложным, с использованием дополнительной посуды небольшого объема (вроде стаканов или маленьких баночек).

Основные правила приготовления домашнего йогурта в мультиварке

  • Для приготовления домашнего йогурта лучше использовать жирное молоко. Если процент жирности будет низкий, то на выходе, скорее всего, получится не то, что нужно: полученный продукт будет слишком жидким, с большим количеством сыворотки
  • Если берете непастеризованное молоко, купленное, например, на рынке, то перед приготовлением обязательно прокипятите и охладите его. Пастеризованное молоко кипятить не нужно, его можно заливать в подготовленную емкость холодным
  • При желании можно смешать приготовленное молоко со сливками в соотношении 1:1. Тогда йогурт получится более густым, с нежным сливочным вкусом

  •  В качестве закваски для домашнего йогурта можно использовать йогурт магазинный, лучше всего без наполнителей. Для этого подойдет, например, натуральная «Активия»: для сквашивания молока берут ложку этого продукта на литр молока. А можно взять и специальную закваску для приготовления йогуртов
  • Если используете сухую закваску, то, добавляя ее в молоко, хорошенько взбейте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки
  • Все наполнители, кроме сахара, особенно фрукты и ягоды, следует добавлять только в готовый йогурт. Дело в том, что при сквашивании молока образуется одна микрофлора, а фрукты, добавленные туда же, образуют совсем другую микрофлору. Их «конфликт» может привести как минимум к тому, что йогурт просто не получится, как максимум – к серьезному отравлению и желудочному расстройству

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке. Способ первый, «ленивый»

е

Самый ленивый способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке заключается в том, чтобы просто вылить в чашу прибора литр молока, добавить туда же закваску, закрыть крышку и нажать на кнопку выбора нужного режима. А дальше пусть готовится само.

Этот способ, конечно, хорош, и прежде всего тем, что не требует вообще никаких усилий от хозяйки. Но и здесь лучше соблюдать уйму разнообразных тонкостей, иначе в конце концов получится не то, чего хотелось бы.

Если вы кипятите молоко перед тем как приступить к готовке, то следите за тем, чтобы оно остыло до температуры не выше 40 градусов. В противном случае закваска, добавленная в горячее молоко, свернется в нем, и ничего не выйдет.

Обратите внимание, что и молоко и йогурт для закваски следует выбирать из тех, что имеют небольшой срок хранения. В магазинах такие продукты стоят обычно на «холодильных» полках. В «долгоиграющих» молочных продуктах живых бактерий нет, поэтому йогурт из них приготовить будет сложно.

  • Когда молоко и закваска выбраны и уже, возможно, даже смешаны, самое время задуматься о том, в каком режиме можно сделать йогурт в мультиварке. В более продвинутых моделях, где много разных функций, есть специальный режим «йогурт». В таком режиме приготовление идет при температуре 40 градусов в течение 8 часов. Так что можно смело оставить молоко в мультиварке на ночь, к утру как раз все будет готово
  • Один только нюанс: мультиварка, работающая в режиме «йогурт», имеет свойство периодически щелкать. Хотя и не очень громко, и не часто, но лицам с чутким сном такая помеха может быть неприятна. Поэтому мультиварку лучше выставить на ночь в помещение, откуда ее не будет слышно
  • Если режима «йогурт» у мультиварки нет, то можно готовить в режиме «мультиповар» или «подогрев». Но тогда поставить мультиварку и забыть про нее на 8 часов не получится. Периодически ее нужно выключать, давать смеси остыть минут 15 и включать снова
  • И еще один важный момент: не забудьте отключить в мультиварке режим автоподогрева. Для скисания смеси нужно постепенно остывать в течение длительного времени, а автоподогрев не позволит этого сделать, и продукт будет испорчен

Готовим домашний йогурт в мультиварке. Способ второй, более сложный

Второй способ приготовления йогуртов в мультиварке предполагает использование дополнительных емкостей небольшого размера. Для этого подойдут стаканы, обычные стеклянные банки или даже маленькие баночки, в которых обычно продают детское питание. Главное условие: перед началом готовки всю посуду нужно обязательно простерилизовать, «лишние» бактерии в йогурте нам ни к чему.

  • Молоко, выбранное для приготовления йогурта в мультиварке, следует подогреть до температуры не более 40 градусов. Можно сделать это на обычной плите, а можно вылить молоко в чашу мультиварки и выставить режим «подогрев» примерно на 15 минут. Если молоко нагрелось сильнее, чем нужно, следует дать ему остыть

    е

  • Когда молоко достигло нужной температуры, в него добавляют закваску и тщательно перемешивают смесь до однородности. Удобнее всего делать это венчиком
  • Когда смесь готова, ее разливают по стерилизованным маленьким емкостям. Если одинаковой посуды в достаточном количестве не нашлось, то можно взять емкости разного объема. Но наливать в них молоко все равно нужно до одного и того же уровня, а не доверху
  • Наполненные молочной смесью банки аккуратно переставляют в чашу мультиварки и заливают водой так, чтобы молоко в емкостях и вода в чаше были на одном уровне
  • После этого включают режим «йогурт», а если его в данной модели нет – то режим «подогрев» на 15 минут
  • По истечении этого времени мультиварку отключают на час, а затем опять включают в том же режиме еще на 15 минут
  • Отключив мультиварку во второй раз, смесь оставляют в ней не меньше чем на 5-6 часов, чтобы скисла. По истечении этого времени емкости с готовым йогуртом убирают на 2-3 часа в холодильник.

По собственному желанию в уже готовое лакомство можно добавить сахар, мюсли, фрукты, шоколад или другие наполнители.

Разумеется, приведенные рецепты можно видоизменять, экспериментировать с пропорциями и временем приготовления. Только попробовав сделать все самостоятельно, вы сможете приготовить вкусный натуральный домашний йогурт в мультиварке. YouTube Трейлер

 




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top