Попкорн: его вред и польза, рецепты приготовления

Упоминая при разговоре слово попкорн, невольно начинаешь вспоминать поход в кинотеатр или домашний просмотр фильмов. И это, действительно, так. Данное лакомство любят не только дети, но и взрослое поколение. И поэтому, посещая киносеансы, большинство людей никак не может обойтись без покупки данного продукта.

Чем же полезно данное изделие, из чего делают попкорн, и можно ли его самостоятельно приготовить в домашних условиях? Об этом подробнее.

Что это за блюдо?

Попкорн представляет собой сладкое, воздушное и хрустящее лакомство, которое готовится из кукурузных зерен определенного сорта с помощью специального рецепта. Он заключается в том, что при тепловой обработке жидкий крахмал, который входит в состав зерна, под действием большой температуры разрывает его оболочку. Вследствие этого вокруг зерна кукурузы образовывается воздушная масса в виде пены, которая мгновенно застывает. Благодаря этому из небольшого количества кукурузных зерен в итоге может выйти большая миска попкорна.

Приобрести данный сорт кукурузы несложно, его легко можно найти на прилавках супермаркета или овощных магазинах. Внешне такая кукуруза имеет толстую оболочку коричневого оттенка.

История попкорна

Археологи, которые производили раскопки и исследовали земли, выяснили, что древние индийские племена первыми начали жарить маис - кукурузу. К этому мнению археологи пришли, когда нашли в их могилах лопнувшие зерна. Название попкорн дали данному продукту английские колонисты. Благодаря лопнувшим кукурузным зернам им удалось пережить тяжелые зимние условия. А подсказали им о такой еде те же древние индейцы, которые не только употребляли в пищу жаренные зерна кукурузы, но и использовали их для украшения или при гаданиях.

Но широкое распространение попкорн, который привезли из Америки, получил не сразу. Такая ситуация была связана с тем, что сделать в домашних условиях его было очень трудно. Лишь спустя некоторое время, а именно в 1885 году, все изменилось. Данному событию посодействовал Чарльз Криторз, который придумал котел для изготовления попкорна. В него засыпались зерна кукурузы, добавлялось небольшое количество растительного масла, и чтобы вся эта масса не пригорала, повар проворачивал определенную ручку.

Со временем технология усовершенствовалась, и были придумали специальные устройства, в которых не нужно было крутить ручку, так как они были оснащены самостоятельно перемешивающимися лопастями.

А когда в домах начали появляться микроволновые печи, на рынках стали продавать зерна кукурузы, запечатанные в специальных пакетиках, из которых получалось большое количество жаренных хлопьев.

В чем заключается польза и вред продукта?

О том, как влияют воздушные кукурузные зерна на организм человека существует много мнений. Одни придерживаются убеждений, что данное изделие вредное, а другие рассказывают о его полезных качествах. Как же все происходит на самом деле?

Несмотря на то, что многие люди склоняются к тому, что жаренные зерна кукурузы вредны организму, все же плюсы они тоже имеют. Попкорн обладает следующими полезными функциями:

  • Является, как правило, диетическим продуктом. Он способствует улучшению обменных процессов и тормозит процесс отложения жиров. Вследствие этого его можно применять как средство для снижения лишнего веса
  • В его состав входит клетчатка. Благодаря этому данное блюдо можно считать профилактическим средством от сахарного диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови. А также клетчатка препятствует появлению недугов ЖКТ, так как уменьшает объем канцерогенных веществ, вследствие чего снижается вероятность их контактирования со слизистой оболочкой кишечника
  • В одной порции попкорна содержится 70% полезных веществ, которые обязан получить каждый человек в течение суток
  • В состав воздушной кукурузы также входят витамины группы В, а также К и РР, а это положительно сказывается на работе нервной системы
  • Считается сытным продуктом и быстро утоляет ощущение голода

Обратите внимание все эти полезные качества относятся лишь к попкорну, приготовленному в чистом виде, без всяких добавок и ароматизаторов, которые не несут в себе ничего хорошего.

Вследствие этого можно выделить такие минусы данного продукта:

  • Добавление в зерно кукурузы усилителей вкуса, разнообразных ароматизаторов, жиров, увеличенного количества сахара или соли сделает продукт вредным для организма
  • Если регулярно употреблять воздушные хлопья с добавками, то это может привести к появлению различных заболеваний, в первую очередь сахарному диабету, гастриту, язве желудка, а также ожирению
  • Если попкорн приготовлен с добавлением сахарного сиропа, то от этого начинает страдать поджелудочная железа

Важно! Употреблять попкорн разрешается 2 раза в неделю, но только на сытый желудок. Ни в коем случае не ешьте его на голодный желудок.

В чем можно приготовить данный продукт дома?

Как делать попкорн самостоятельно дома интересно всем хозяйкам. Но перед самим его приготовлением важно подобрать правильную емкость. Жарить такой продукт разрешается в любой термостойкой посуде, а именно:

  1. В таком случае замечательно подойдет высокая кастрюля с крышкой. Такой способ не нуждается ни в какой технике и навыках. Но, конечно, есть и минус – долгое приготовление. Для жарки дно кастрюли следует заполнить растительным маслом, но тонким слоем. Соль добавляется сразу в кастрюлю к зернам. Как правило, за один заход много зерен не пожарится, но можно найти и плюс в такой ситуации – меньше будет нераскрывшихся
  2. Хорошей емкостью считается и сковорода с крышкой. В начале ее нужно нагреть, потом ее дно тоже необходимо покрыть растительным маслом и добавить соль, а вот зерна высыпаются в последнюю очередь. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Время приготовления одной порции равно 10 минутам
  3. Приготовить попкорн можно в наше время и в мультиварке. Для этого налейте небольшое количество растительного масла в мультиварочную чашу, добавьте 1/3 стакана кукурузных зерен и включите режим "Жарка". Соль использовать в мультиварке не советуется, так как она разъедает поверхность емкости
  4. В микроволновой печи делают попкорн, как правило, в пакетиках. Для этого достаточно 2 минут. Но также можно приготовить и в специальной емкости. Данный способ считается самым высококалорийным, так как масло должно полностью покрывать кукурузные зерна

Разные рецепты попкорна

Приготовить попкорн дома можно самостоятельно по выше описанным методам, это будет полезно и несложно. А вот как сделать кукурузные хлопья с разными добавками. Вот несколько самых распространенных рецептов:

  1. Соленый попкорн. Когда попкорн будет готов, перемешайте его вместе с солью. Количество соли зависит от вашего вкуса
  2. Сладкие хлопья. По предыдущему описанию готовый попкорн перемешивается с сахарной пудрой. Можно добавить корицу, кокосовую стружку, опять-таки, все на ваш вкус
  3. Карамельный попкорн. В этих целях растопите на сковородке сливочное масло, добавьте к нему сахар. Обжаривайте эту смесь до золотистого оттенка. И потом сразу же вылейте на еще неостывший попкорн получившуюся жидкость, тщательно перемешайте. Если хотите шоколадный наполнитель, то добавьте в данную смесь какао-порошок
  4. Кукурузные хлопья с сыром. Для этого возьмите твердый сыр, натрите его на терке и добавьте на только что приготовленный попкорн, перемешайте все

Как видно, в целом, готовка попкорна много времени у вас не займет, а вот материальные средства сэкономит. Тем более, что домашний попкорн будет намного полезнее купленного, так как вы будете уверены, что в нем нет никаких добавок. Приятного аппетита!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top