Чахохбили в мультиварке и на сковороде: варианты традиционного блюда из курицы

 

Чахохбили – яркий пример национального грузинского блюда. Экзотическое яство из дичи, щедро приправленное овощами и специями, на своей родине не уступает по популярности шашлыку. Перешагнув границы, рецепт видоизменился – у нас кушанье делают из курицы, вкус и аромат которой при этом становятся неподражаемыми.

chakhokhbili-chicke n with tomatoes and onions

 

Пользуясь советами опытных кулинаров, можно у себя дома готовить чахохбили не только по грузински, но и по другим рецептам.

Общая характеристика: описание, продукты, необходимая посуда

В состав своеобразного рагу обязательно входят помидоры, другие овощи, пряные травы. Каждый рецепт имеет общую особенность: мясо вначале обжаривают на сильном огне без жира. Получается своего рода куриный шашлык на сковородке, покрытый аппетитной корочкой и сохраняющий внутри мясной сок.

Дома можно готовить чахохбили не только из птицы – для этого используют баранину, говядину и даже рыбу. Но для того чтобы воспроизвести традиционный рецепт, лучше всего подходит курица.

Raw chicken with vegetables

  • Для быстрого приготовления блюда покупают бройлерного цыпленка весом около 1,5 кг – это количество удобно будет готовить в стандартном сотейнике диаметром около 30 см
  • Если дома имеется большая глубокая сковорода с антипригарным покрытием, в ней поместится и более крупная курица
  • Тушку нужно готовить так: ее разделывают на крупные порции либо на более мелкие куски, не срезая жир и кожу
  • Томаты следует предварительно бланшировать, опустив их в кипяток на 3 – 5 минут. Вынув плоды, их очищают от кожуры, чтобы в приготовленном блюде они присутствовали в растворенном виде. Для упрощения технологии помидоры иногда заменяют томатным пюре

Tomatoes, onions, pepper and garlic isolated on the old wood tab

Еще нужно, чтобы дома обязательно был репчатый лук – ни один рецепт не обходится без 2 – 4 головок острого овоща. Набор остальных ингредиентов индивидуален для каждого варианта. В оригинале блюдо нужно готовить без воды - при этом курица лучше пропитывается овощным соком и соусом.

Готовим классический вариант по-грузински

Курятина становится сочной и нежной благодаря включению в рецепт вина. Традиционные национальные пряности придают блюду пикантность, а свежая зелень несколько смягчает остроту.

Состав исходных продуктов:

  • курица – 1,3 кг
  • свежие томаты – 0,5 кг
  • морковь – 300 г
  • лук – 3 головки крупного размера
  • 2 ложки томатного пюре
  • стакан хереса
  • 1 лимон
  • соль
  • пряности: жгучий красный перец, лавровый лист, кориандр, хмели-сунели
  • травы: петрушка, кинза, базилик гвоздичный, фенхель или укроп

Depositphotos_62972397_s

Процесс приготовления:

  • Тщательно вымытую курицу режут на куски и кладут на разогретую сковороду, обжаривают до румяного цвета, перекладывают в сотейник
  • Лук нарезают толстыми полукольцами, а морковь - крупной соломкой
  • Овощи подрумянивают в курином жиру на сковороде и тоже кладут в сотейник
  • Рагу тушат не более 20 минут, солят, заправляют томатом и вином, добавляют специи
  • Чтобы получилось настоящее жаркое с овощами по-грузински, его нужно готовить, не жалея приправ
  • Максимально убавив пламя горелки, очищают и нарезают тонкими ломтиками помидоры
  • Затем их выкладывают поверх мяса и овощей и в течение 25 минут доводят рагу до готовности

Чахохбили, приготовленное по-грузински, подают с кружочками лимона и рубленой зеленью.

Чахохбили из курицы в мультиварке: просто и вкусно

Чтобы выполнить предлагаемый рецепт и приготовить 6 порций сочного душистого рагу, требуется не более 2-х часов. Готовить в мультиварке чрезвычайно удобно: все ингредиенты закладываются одновременно, во время приготовления дома можно выполнить много полезных дел.

Для рецепта заготовьте:

  • полуторакилограммовую курочку
  • 3 головки лука
  • 3 помидора
  • стручок острого красного перца
  • 4 чесночных зубчика
  • по 1 пучку кинзы и базилика
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 300 мл полусладкого красного вина
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:

  • Курицу моют, промокают салфеткой, нарезают небольшими кусочками
  • Томаты, очищенные от кожицы, режут как можно мельче
  • Лук шинкуют тонкой соломкой
  • Промытую и просушенную зелень измельчают ножом
  • Так же поступают с перцем, удалив предварительно плодоножки и семена
  • Все составляющие помещают в мультиварку, кладут масло и заливают вином
  • После установки программы «Тушение» чахохбили из курицы в мультиварке созревает за 90 минут

Блюдо подается свежеприготовленным и очень горячим: с гарниром из отварного риса получается отличный вариант воскресного обеда, когда вся семья собирается дома.

Оригинальный неострый рецепт

Если жгучий перец и пряности не по вкусу, или употреблять такие продукты не позволяет диета, предлагается исполнить более мягкий вариант чахохбили.

Из молодой курочки среднего размера, без добавления излишних специй можно приготовить второе блюдо на ужин или обед. В дополнение к курице потребуются:

  • томатное пюре – 2 ст. ложки
  • 2 головки лука, по пучку зеленого лука и петрушки
  • 1 болгарский перец
  • пара зубчиков чеснока (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки кукурузной муки (если дома ее нет, то можно взять пшеничную)
  • соль

Hot salsa tomato with spring onion and red pepper

Приготовление:

  • Курицу нарезают порциями, снимают кожу и тушат на среднем огне 15 минут
  • После выпаривания сока мясо перекладывают в сотейник
  • В освободившуюся сковороду добавляют сливочное масло и пассируют на нем нарезанный кубиками лук, добавляют томат и протушивают зажарку
  • Режут зеленый лук и перец (соломкой), высыпают их на мясо, выкладывают томатный соус с луком, добавляют немного воды и тушат на медленном огне
  • Готовить блюдо нужно 30 минут
  • Незадолго до окончания приготовления добавляют муку, разведенную в 0,5 стакана холодной кипяченой воды – чтобы чахохбили стало гуще
  • После готовности блюдо посыпают нарезанной петрушкой и подают к столу

Как видно, рецепт чахохбили не является чем-то незыблемым, он изменчив и гибок. Готовить блюдо можно с добавлением орехов. Гурманы обогащают рецепт сельдереем, зеленым яблоком, белым вином. Любители острого заменяют перец аджикой. Гарнир к блюду подают обычно отдельно.

Если же хочется, чтобы он пропитался ароматным душком, можно готовить его вместе с курицей. Чтобы картофель при тушении не развалился, рецепт усовершенствуют. Картошку отваривают отдельно до полуготовности, нарезают кружочками и выкладывают на чахохбили за 10 минут до готовности.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top