Как правильно готовить кофе в турке?

С утра мы обычно успеваем сварить кофе, сделать несколько мелких дел и собраться на работу. Но знаете ли вы, что кофе может быть очень вкусным, если его приготовить по определенной технологии. Вкус будет сильно отличаться от "ежедневного" молотого варева, будет богатым и ярким. Добиться всего этого в домашних условиях можно, если научиться заваривать кофе в турке.

Как варить кофе в турке

Что такое турка и для чего она предназначена?

"Турка" - русское обозначение специальной посудины, которой пользуются турки для заварки кофе. Оригинальное название емкости для приготовления кофе по-турецки – джезве. Джезва имеет коническую форму, которая способствует правильному приготовлению напитка.

Сосуд имеет широкое днище и узкое горлышко, такая форма является залогом тому, что кофе получится ароматным и насыщенным.

Если вы хотите попробовать настоящий турецкий кофейный напиток, то вам понадобится хорошая турка. Рассмотрим варианты, которые предлагает рынок и которые стоит брать. Они следующие:

  • Оригинальная турка сделана из меди, имеет узкое горлышко и широкое дно, никаких выпуклостей и впадин. Так что предпочтительно искать медные изделия, кофе в них готовить проще и вкус не портится
  • Другие металлические емкости могут заметно подпортить вкус, поскольку жидкость придется дольше варить, либо меньше, а это крайне важно для получения вкусного кофе. Правильно заваривать кофе в чашке либо черпаке не получится
  • Форма изделия влияет на то, насколько напиток будет насыщен кофейными нотками. Берем исключительно коническую
  • Наличие ручки. Для удобства ищите емкость с ручкой, отделенной от горячей части турки, чтобы не обжечься
  • Не берите большую турку, поскольку кофе заваривается на один раз, а его остатки – это уже перевод продуктов. Прикиньте, какую порцию кофе вы обычно употребляете, и подыщите соответствующую емкость на одну чашку
  • Остальные детали, такие как оформление, цвет, орнамент – не оказывают никакого влияния на приготовление кофе

Турка

Теперь рассмотрим, какой сорт кофе лучше выбирать.

Виды и сорта кофе: как выбрать самый вкусный?

Существует много сортов кофейных бобов, которые используют для приготовления кофе. Наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Два популярных сорта разбавляют примесями других, так и получаются кофе различной стоимости. Чем чище сорт – тем дороже он продается.

О том, как собирают и готовят к продаже зерна можно многое написать, но нам важен конечный продукт. Чтобы получилось вкусное домашнее кофе, нужно знать, какой основной продукт использовать.

Для начала обращаем внимание на тип прожарки бобов:

  1. Наименьшая степень – самые вкусные напитки. При минимальной термальной обработке получается достигнуть наименьшей потери вкуса и аромата, зерна передают оригинальные кофейные нотки и кислинка. Это элитные виды кофе, самые дорогие
  2. Средняя степень прожарки делает готовый напиток крепче, кислинка становится менее заметной
  3. При сильной прожарке зерен кофейный напиток после приготовления будет очень крепким, с ярко выраженным ароматом. Вкус получается сладковатым

Как варить кофе в турке

Еще несколько нюансов при выборе зерен:

  • Лучше всего покупать цельные зерна на развес в специальных магазинах. Молотый кофе не передаст настоящий вкус напитка
  • Берите небольшие порции – на 1-3 дня. Чем дольше зерна хранятся, тем хуже их вкусовые качества
  • Измельчать зерна лучше прямо перед употреблением

Как готовить кофе в джезве?

Теперь обсудим то, как правильно варить кофе в домашних условиях. Используем наш газовый прибор – плиту, в качестве источника тепла. Предположим, у вас есть медная турка, свежекупленные зерна, и вы хотите заварить себе вкуснейший напиток, как это сделать?

Процесс такой:

  • Лучше варить молотый кофе, причем, чем мельче помол – тем лучше. Перемалываем перед процессом заваривания
  • Воду стоит использовать чистую, если это возможно, то лучше фильтрованную. Простая кипяченая жидкость из-под крана все же имеет большое количество добавок, которые способны испортить вкус напитка
  • Кофе в турке дома готовится в небольших количествах – 1 чайная ложка с горкой на порцию
  • Первым засыпаем на донышко турки кофейный порошок, затем сверху сахар – по своему усмотрению
  • Заполняем турку водой почти под самое горлышко
  • Сколько варить напиток? Варить кофе в турке лучше не более 3-4 минут на небольшом огне, постоянно помешивая до момента появления пенки. Учтите, что варить – не означает кипятить, вы уже должны добавить в турку горячую жидкость
  • Пенка должна быть однородной, после ее появления напиток можно переливать в чашку

Как варить кофе в турке

Рецепты приготовления

Как готовить кофе в турке разобрались, теперь можно рассмотреть наиболее популярные рецепты с различными специями.

Небольшая подсказка: какую бы добавку вы не использовали, ее необходимо класть на донышко, перед кофе, так можно добиться значительного улучшения и вкуса и аромата. Большинство специй не сильно повлияют на вкус, но значительно улучшат аромат напитка и добавят приятное послевкусие.

Как варить острый кофе с перчиком чили?

Нам понадобится:

  • одна чайная ложка кофейных зерен
  • столько же коричневого сахара
  • 200 мл чистой воды
  • небольшая щепотка корицы и черного молотого перца

Для усиления вкуса добавляем небольшую щепотку соли и четвертинку сушеного перчика чили.

Готовим на плите. Последовательность следующая:

  1. Засыпаем кофе в джезве, прожариваем ее не более 20 секунд на небольшом огне
  2. Досыпаем сахар, добавляем корицу и заливаем все это водой
  3. Мешаем напиток до момента закипания
  4. Когда кофе начало кипеть – добавляем соль с перцем, держим еще 30 секунд, после чего снимаем с огня
  5. Ждем минуту, добавляем молотый перчик чили, либо кусочек сушеного перчика и ставим напиток обратно на малый огонь. Ждем до кипения

Кофе с чили

Вот и весь рецепт, как заварить кофе с перчиком чили. Сваренный таким образом напиток отличается сильным бодрящим эффектом и рекомендуется к употреблению не чаще 1 раза в день.

Способы приготовления без турки

Можно заварить кофе без турки и кофеварки, но от этого пострадает вкус и аромат готового напитка. В какой посудине это стоит делать? Подойдет небольшая кастрюлька, либо черпак.

Ингредиенты остаются те же – молотый кофе, сахар, вода, специи, но меняются их пропорции и количество, а именно:

  1. Например, кофе нужно насыпать больше примерно в 2-3 раза
  2. Кипятить и варить необходимо на медленном огне. Времени потребуется больше
  3. Жидкость в процессе приготовления нужно постоянно помешивать
  4. Заваренный кофе переливается в кофейник либо специальный чайник. Если хотите напиток подготовить в дорогу, то лучший вариант сохранить тепло – залить его в термос

Заключение по теме

Не многий пользователь знает, как заваривать кофе различными способами. Теперь вы знаете, как это можно сделать по-турецки. Если вы хорошо постарались и следовали всем инструкциям, то кофе в чаше будет ароматным со всеми особенными ноткам вкуса, характерных этому напитку.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top