Делаем «утреннюю росу» или как избавиться от сивушных масел в самогоне

Самогон в нашей стране можно отнести к разряду культовых напитков. Его особенно любят в деревне. Но и городские жители любят побаловать себя и своих друзей рюмочкой этого славного напитка. Не ошибемся, если скажем, что в каждом российском селе имеется свой способ приготовления самогона, своя какая-то изюминка рецепта. Одним из важнейших показателей качества этого домашнего напитка, можно считать степень очистки от сивушных масел.

Домашний самогон

Приготовить самогон сегодня нетрудно. Приобрел аппарат и за дело. Но что делать с неприятным запахом, который вызывают сивушные масла? Как его убрать? Где-то это делают молоком, в другом месте используют соду или марганец. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные способы, с помощью которых происходит эффективная очистка самогона от сивушных масел.

Сивушные масла - так ли они вредны?

Однозначный вред сивушных масел - вопрос не требующий дополнительных аргументов. Некоторые пытаются отстаивать миф о пользе неочищенного самогона, приводя в пример наличие специфического "душка" у виски и текилы. Пример явно неудачный.

  1. Во-первых, у этих напитков процесс очищения прерывают специально
  2. Во-вторых, сивушные масла у импортного спиртного не что иное, как показатель бренда
  3. В-третьих, давайте создадим надежный барьер примесям и пожалеем свою печень. Ей потом очень тяжело бывает избавиться от этого сивушного удара

Домашний самогон

В то же время, домашний самогон можно очистить и употреблять в меру, как говорится, на здоровье.

Очищение с помощью марганцовки

Итак, ваш аппарат выдал вам партию горячительного напитка. Вам хочется уменьшить его вред. Рассмотрим очень простой способ его очистки. Для этого можно воспользоваться обычной марганцовкой, которую продают в каждой аптеке.

  • На банку в 3 литра лучше высыпать 3 гр марганцовки
  • Перемешайте путем встряхивания
  • Дальше убираем на ночь в темное место. Утром напиток будет уже готов
  • Его нужно будет обязательно процедить. Хорошим фильтром является марля, сложенная в несколько слоев

Очищение с помощью соды

Второй по популярности и простоте способ - это очистка содой. Приготовили напиток, убрали аппарат и занимаемся теперь тем, что пытаемся удалить вред из полученного самогона. Сода у вас, конечно, имеется.

Домашний самогон

В крайнем случае, ее можно купить в любом продуктовом отделе магазина.

  • На 1 литр напитка берем 10 гр соды
  • Перемешиваем ложкой, чтобы добиться раствора, схожего по цвету с молоком. На полчаса отставляем
  • Дальше опять хорошенько перемешиваем. Все. Теперь самогон следует убрать в темное место на сутки

С помощью соды вам удастся избавиться от большей части сивушных масел. Верхний слой сливаем и осадок тоже удаляем. Напиток готов к употреблению.

Очищение способом заморозки

Такой способ в некоторых деревнях, особенно на севере России, применялся круглый год. В подвалы для этого загружали тонны льда. Сегодня можно воспользоваться обычной морозильной камерой холодильника. Никакой аппарат не требуется. Уберем вред сивушных масел с помощью мороза. Самогон переливаем в металлическую кастрюлю и помещаем в морозилку.

Домашний самогон

Секрет этого эффекта прост, если все сделать правильно. Нам нужно отделить от самогона воду с сивушными маслами. Она должна будет примерзнуть к краям. Ловим этот момент и переливаем самогон, оставив в кастрюле лед с примесями.

Очищение угольным фильтром

Это немного хлопотный способ, но очень эффективный. С его помощью вред напитка уменьшается до минимума. Конечно, при умеренном приеме. Древесный уголь лучше измельчить и завернуть в 4-5 слоев марли.

Кстати, уголь, который продают в аптеках, нам не подходит. Мало кто знает, что он производится из костей животных. Это не совсем надежный барьер для сивушных масел. Будет правильно, если вы для того, чтобы очистить самогон приготовите березовый уголь.

Очищение двойной перегонкой

Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой самогон в народе называют "утренней росой".

Сивушные масла

Придется немного повозиться:

  • Для начала нужно избавиться от сивушных масел любым из тех способов, которые мы описали выше
  • Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий самогон перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться

Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.

Домашний самогон

  • Теперь заливаем самогон в аппарат. Все как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций напитка двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
  • Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у "головы", как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам "тело". Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
  • Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти "хвосты", из-за большого количества сивушных масел, испортят вам всю партию напитка. Все, вред сивушных масел сведен к минимуму. Этот напиток двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается

Спиртометр

Готовый "двойной" самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.

Очищение с помощью молока

Очистка молоком - это тот способ, который позволяет получить на выходе достаточно качественный продукт. Есть два варианта такой очистки.

  1. В первом случае, воздействуем молоком уже на брагу. На 10 литров браги берется 2 литра молока. Такой самогон можно перегнать дважды. Получите отменное качество
  2. Второй способ предполагает воздействие молоком уже на готовый напиток. На 1 литр самогона берется стакан молока. Сворачиваясь, молоко вбирает в себя сивушные масла

Естественно, что вред такого напитка значительно уменьшается. Создаем сивушным маслам еще один надежный барьер. Для этого следует профильтровать "молочный" самогон через угольный фильтр.

Домашний самогон

Особенно терпеливые любители качественного самогона очищают такой напиток более долгим способом. Они берут 50 гр древесного угля и высыпают на литр самогона. Смесь отстаивают в течение недели, каждый день взбалтывая. На 8-й день жидкость посветлеет. Угольный осадок у такого напитка удаляют с помощью трубочки методом отсасывания.

Очищение с помощью яичного белка

Для этого способа потребуется на литр самогона 2 взбитых яичных белка. Добавляем их в напиток и убираем в темное место.

После того, как яичный белок свернется полностью и выпадет на дно, самогон следует процедить через марлю.

Яичный белок

Очищение с помощью корня фиалки

Способ с достаточно хорошим результатом. Корень растения легко купить в аптеках в отделе фитотерапии. Процесс несложный. На 1 литр напитка берем около 30 гр измельченного корня. Настаивают не менее 2-х недель в темном и теплом месте. Далее самогон процеживают.

  YouTube Трейлер



Самогонный аппарат за 5999 руб. Удиви гостей высококлассным напитком! Хит!

Гони самогон, сливовицу, коньяк. Все это полезнее и дешевле водки в десятки раз.

Читайте далее..




Загрузка...
  Дата:















Самогонный аппарат за 5999 руб. Удиви гостей высококлассным напитком! Хит!

Гони самогон, сливовицу, коньяк. Все это полезнее и дешевле водки в десятки раз.

Читайте далее..











Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top