Печем вкусный хлеб в домашних условиях!

Считается, что продукты питания, купленные в магазине, обязательно содержат добавки и токсичные вещества. Отчасти это может быть правдой – в магазин действительно попадают испорченные продукты или товары, созданные с помощью искусственных добавок. В их число может входить и ржаной хлеб.

content_shutterstock_91804181

Этот продукт люди настолько привыкли видеть у себя на столе, что готовы приготовить его самостоятельно. В связи с этим вопрос, как печь хлеб, становится актуальным. В этой статье мы раскроем секрет приготовления вкуснейшего хлеба, расскажем, как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях и объяснить, при какой температуре нужно готовить этот продукт.

Ржаной или белый хлеб в хлебопечке

Как пекут хороший хлебушек? Этот вопрос актуален для всех, кто тщательно следит за своим здоровьем или стремится порадовать своих родных домашней выпечкой. Существует несколько способов приготовить свежий и мягкий хлеб и один из таких методов – использование хлебопечки.

Ниже мы рассмотрим классический рецепт, с помощью которого вы сможете выпекать белый хлеб, который будет даже лучше магазинного:

  • Наберите в стакан стандартного объема теплую воду. Вылейте жидкость в посуду с глубоким дном
  • Высыпьте в воду 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка и 4 столовые ложки растительного масла
  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Полученную закваску для хлеба поместите в тепло на 10-15 минут
  • Перелейте приготовленную смесь в хлебопечку
  • Добавьте 500 грамм просеянной муки и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте все компоненты для хлеба до образования густой и однородной массы
  • Выберите режим "Белый хлеб" и нажмите на кнопку "Пуск"

Далее всю работу выполняет уже хлебопечка: вам остается лишь подождать 2-3 часа, пока ароматный и вкусный домашний хлеб не будет готов. Когда хлеб подрумянится, можно его доставать и подавать на стол.

2

Ржаной хлеб: как печь хлеб на закваске?

Не менее интересный рецепт, с помощью которого можно испечь ржаной хлеб, включает в себя следующие этапы:

  1. Смешайте 300 грамм ржаной муки и 200 грамм пшеничной муки
  2. Отдельно сделайте закваску. В 400 мл воды высыпьте 2 чайных ложки сухих дрожжей, такое же количество соли и 4 столовые ложки ржаного солода
  3. Перемешайте закваску и мучную смесь до образования однородной массы без комочков
  4. Поставьте состав в хлебопечку
  5. Выберите режим "Ржаной хлеб" и запустите хлебопечку. Ожидайте результата в течение 2-х часов

Если вы хотите, чтобы вкус хлеба стал более нежным, добавьте 3 чайные ложки сливочного масла. По желанию можно добавить в тесто очищенные подсолнечные семена, приправы или сушеные фрукты – все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Как печь ржаной хлеб в духовке?

На первый взгляд кажется, что это очень сложная задача, однако на деле все гораздо проще. Если емкость для выпечки хлеба подобрана правильно, то сам процесс не будет для вас сложным. Подбирайте такую платформу для выпекания, у которой будет высокий борт и стенки внушительно толщины. Форма значения не имеет – одинаково подойдет прямоугольная, круглая или овальная.

35b79e3e961d6a696e6de057ba610043_06_kak_ispech_khleb_v_dukhovke_depositphotos_8372919_m

Вы уже подобрали емкость? Тогда приступайте к готовке:

  • Возьмите небольшой пакет сухих дрожжей и разведите их в теплой воде
  • Добавьте к дрожжам 3 стакана пшеничной муки, по 2 столовые ложки сливочного масла и сахара, 100 мл молока и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты
  • Разминайте массу руками до тех пор, пока у вас не получится твердое и ровное тесто
  • Сделанный состав смажьте растительным маслом и точно так же поступите с формой для приготовления теста
  • Положите тесто в заранее приготовленную емкость, поместите в теплое место и прикройте полотенцем. Оставьте на час, после чего извлеките увеличенный в объеме состав и выложите на доску, предварительно посыпанную мукой
  • Раскатайте тесто и сформируйте из него рулет. Повторите пункт номер 5 (за исключением повторного раскатывания)

Заключительный этап готовки – помещение теста в разогретую духовку. Температура к этому времени должна быть не менее двухсот градусов. После того, как тесто будет помещено в духовку, заглядывайте в нее каждые 10 минут, чтобы убедиться, что тесто случайно не подгорело. Время готовки – 30 минут.

После того, как вы освоите основной рецепт, можете начать экспериментировать и усиливать вкусовые ощущения. Разнообразьте рецепт: добавляйте в будущий хлеб сухофрукты, семена, различные приправы и специи.

IMGP27621

Рецепт домашнего хлеба в мультиварке

Если у вас дома есть такой предмет, как мультиварка, то вам наверняка известно, что помимо варки этот прибор может выполнять функции хлебопечки. Однако, при приготовлении теста придется еще несколько раз поучаствовать в процессе – настроить нужный режим, задать время и перевернуть тесто.

Если вас это не пугает, приступайте к процессу приготовления ароматного и вкусного домашнего хлеба:

  1. Подогрейте 400 мл воды до теплого, но не кипящего состояния
  2. Высыпьте в воду чайную ложку сахара и столовую ложку соли
  3. Добавьте к уже приготовленному составу 7 грамм сухих дрожжей и тщательно все перемешайте. Поставьте смесь в теплое место на 10 минут – дрожжи должны слегка вспениться
  4. Достаньте опару и влейте в нее 2 столовые ложки растительного масла
  5. Возьмите 500 грамм муки и тщательно профильтруйте через сито, после чего добавьте к уже приготовленной смеси из перечисленных выше компонентов. Тщательно все перемешайте
  6. Переместите полученное тесто в теплое место, предварительно поместив его в емкость большого размера. Ожидайте в течение 3-х часов, после чего достаньте тесто и поставьте на стол. Оно должно подняться и выглядеть более объемным, чем в начале готовки
  7. Сформируйте из теста рулет, смажьте растительным маслом и поместите в мультиварку. Настройте прибор на режим "Подогрев" и ожидайте, когда тесто снова поднимется. Время готовки на этом этапе – 50-60 минут
  8. Если ваше тесто поднялось, переходите к следующему этапу. Настройте мультиварку на режим "Выпечка" - приготовление должно осуществляться не менее 50 минут. За это время хлеб подрумянится с одной стороны, однако сверху останется белым. Чтобы обе стороны были пропеченными, хлеб нужно перевернуть и оставить в мультиварке еще на 20 минут

p-052bd41651d9bb.f

Аналогично можно приготовить и черный хлеб. Просто замените пшеничную муку на ржаную. При желании можно добавить различные наполнители: очищенные от кожуры подсолнечные семечки, измельченные и высушенные овощи и фрукты.

Хлеб без дрожжей, приготовленный на основе молочной сыворотки

Хлеб, приготовленный на основе сыворотки, может несколько уступать продукту, испеченному по классическому рецепту. Однако по полезности и питательным свойствам такой хлеб ничем не хуже продукта, приготовленного традиционным способом.

Помимо сыворотки (500 мл), вам понадобится пшеничная мука (600 грамм), сахарный песок (2 чайные ложки), растительное масло, приправа по вкусу, соль (по 2 столовые ложки на каждый ингредиент), щепотка соды на кончике ножа, закваска (200 мл). Перед тем, как приступить к готовке, прогрейте сыворотку, муку и емкость, предназначенную для теста.

Далее можете приступать к выпеканию хлеба:

  • Возьмите достаточно глубокую емкость. Желательно, если это будет кастрюля или объемная миска. Засыпьте в нее стакан муки
  • Залейте муку закваской для бездрожжевого хлеба
  • Муку, которая осталась, высыпьте к тесту уже после закваски. Тщательно перемешайте, после чего добавьте к составу соль, сахар и соду на кончике ножа
  • Поставьте сыворотку на 1 минуту в микроволновку, вытащите, после чего добавьте к общей массе. Влейте в тесто растительное масло
  • Смешайте ингредиенты таким образом, чтобы тесто получилось очень густым и достаточно липким
  • Смажьте руки небольшим количеством подсолнечного масла – это поможет сделать работу с тестом легче и приятней

  • Сформируйте круглую форму или несколько булочек
  • Далее тесто нужно поместить на противень. Последнее нужно подготовить к тесту: накрыть пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом
  • Разложенное на противень тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 2-3 часа вы увидите, что тесто увеличилось. Если приготовленная смесь "убежала", не расстраивайтесь. Просто срежьте его излишки материала и приготовьте из них отдельные булочки или лепешки
  • Слегка смочите водой получившийся каравай. Сверху присыпьте его кунжутом. Если такового не имеется, замените продукт на подсолнечные семечки, мак, анис и лен
  • Поставьте тесто на верхний противень. Нижнюю полку также не следует оставлять пустой – поместите туда поддон с водой. Это поможет избежать подгорания теста и насытит ваш будущий хлеб влагой

Закройте дверцы духовки, разогрейте устройство до 200 градусов и ожидайте результата в течение часа. Как только хлеб приготовится, доставайте его из духовки сразу же – так вы сможете насладиться плотной и хрустящей корочкой.

 




Загрузка...
  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top