Как правильно испечь вкусный хлеб дома в хлебопечке?

Какой аромат самый аппетитный для человека? Конечно же, запах свежего хлеба, который приятно пахнет родным домом, уютом, детством. Издавна в деревнях хлеб выпекали в русских печах, в городских условиях выпечку готовили и сейчас готовят в духовках, но этот процесс занимает немало времени и сил.

88646908

Сегодня, благодаря хлебопечке, свежий хлебушек без проблем можно приготовить в домашних условиях. Тем более, что с современным чудо агрегатом, снабженным огромным количеством программ, сделать это совсем несложно. Воспользовавшись отсроченным режимом, порадуйте себя ароматной выпечкой!

Как происходит выпечка в пекарне и хлебопечке?

В общем случае процесс функционирования чудесной техники схож с работой по выпеканию хлебобулочных изделий в пекарне. Однако к каждой печке прилагаются программы по изготовлению хлеба, их обычно не меньше пяти, они могут отличаться только названиями, но не сутью.

В процессах основных циклов работы производства и домашней техники есть некоторые отличия:

  • если в пекарне сначала смешивают все ингредиенты, замешивая вручную тесто, то в емкости домашнего прибора загруженные продукты перемешиваются в автоматическом режиме
  • на производстве хлебная масса с дрожжами вызревает в теплом месте, в чудо агрегате оптимальная температура процесса ферментации поддерживается функционированием установленной программы
  • подошедшее тесто пекарю приходится обминать несколько раз для удаления воздуха, чтобы обеспечить повторный подъем, в домашнем агрегате это выполняется лопастями тестомеса без участия пекаря
  • если работнику приходится следить за выпеканием и охлаждением изделия, то хлебопечка при помощи автомата позволяет регулировать время выпекания, а также охлаждения, чтобы хлеб не покрывался твердой корочкой

Важно помнить, перед тем как готовить в домашней пекарне, следует ознакомиться с инструкцией пользования техникой, с предлагаемыми рецептами выпечки. Кроме того, перед использованием печки все ее части протирают влажной тряпкой, без необходимости форму для выпекания не моют водой. Ингредиенты для процесса приготовления закладывают в форму, вынув ее из устройства, чтобы исключить попадание продуктов в рабочую камеру или на поверхность нагревательного элемента.

Как придется действовать?

  1. Для правильного приготовления теста, особенно если это ржаной хлеб, нужно точно следовать рецепту. Точно отмеренные продукты, определяют в форму по очереди. Сначала наливают жидкости – вода, молоко, кефир, яйца, масло. После них закладывают муку, сахар, соль, соду. Дрожжи лучше использовать свежие, но можно воспользоваться сухими для сдобы
  2. Перед закладыванием муки, ее следует просеять, чтобы готовое изделие было воздушным. Жидкости можно смешивать либо использовать в чистом виде. Для удобства приготовления можно делать хлеб, воспользовавшись готовыми смесями для выпекания. Ими изобилует торговая сеть
  3. Ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, тщательно отмеряны и взвешены согласно рецептуре. Сначала закладывают жидкие компоненты, затем сухие, а уж потом добавляют дрожжи. Для дополнительных ингредиентов имеется дозатор, их добавит автоматика в нужное время
  4. Если возникла необходимость замены компонентов для теста, главное не нарушить нормы, указанные в рецептуре. Также следует соблюдать баланс между мукой и жидкостью, который рекомендован инструкцией к определенной модели печки. Если кухонный прибор не снабжен дозатором для добавок, их придется добавить вручную
  5. Установив выбранную программу, ждут завершения процесса выпечки. Готовое изделие достают из хлебопечки вместе с формой, аккуратно извлекая ароматную выпечку для остывания. Освоив технику хлебопечения, со временем сможете готовить по авторским рецептам, сдабривая выпечку зеленью, орехами, цукатами, жареным луком и другими аппетитными добавками

 Как правильно печь хлеб в хлебопечке?

Когда все нужные компоненты собраны в емкости пекарского устройства, можно приступать к установке режимов, выбранной для выпекания программы. Ее устанавливают путем нажатия кнопок на панели устройства, чаще пользуются программой под названием "Основная". Далее переходят к указанию режимов, например, выбору цвета корочки готового изделия. Она может быть светлой, средней и темного цвета, без установки режима корочка хлеба будет средней. Если выпечка с добавками, для них тоже нужно подобрать режим.

Далее следует уделить внимание весу будущего изделия, ознакомившись с предустановками, вес по умолчанию равен одному килограмму. Затем устанавливайте время, когда хотите получить испеченный хлеб. Если со временем отложенного старта определились, нажимайте смело кнопочку "Старт". Без указания дополнительных установок, портативная пекарня будет работать по режиму умолчания:

  • вес готовой выпечки – 1,0 кг
  • цвет корочки на хлебе – средний
  • программа приготовления – основная или №1
  • без дополнительного указания отложенного старта не будет

После всех манипуляций, печем хлебное лакомство до звукового сигнала, когда автоматика переведет кухонное устройство в режим "Поддержания нагрева". Время режима, освобождающего хлеб от конденсата, записано в программе по умолчанию либо указано в дополнительных установках.

Спустя 20 минут форму с аппетитным домашним хлебушком можно вынимать, оставив на 5-10 минут. Затем готовый продукт извлекают из формы, перевернув ее и встряхнув, чтобы хлеб выпал сам. Прежде чем нарезать хлебный шедевр, дайте ему постоять минут 15.

Готовим в хлебопечке. Рецепты выпечки

Существует множество рецептов для приготовления домашнего хлеба в хлебопечке. Особых навыков и умения процесс не требует, главное подробно изучить инструкцию к пользованию кухонным устройством и точно соблюдать рецепт приготовления вкусного чуда.

Среди наиболее популярных предложений рецепты белого и ржаного хлеба. Кухонную помощницу используют также для приготовления сдобного кекса с изюмом, запеканок и манника, теста для булочек и вареников, выпекания бисквитов и куличей, а также многих других вкусностей.

d46ced0a52f28f9b7a5a088a81bacda4

Белый хлеб на бездрожжевой закваске

Для приготовления воздушного хлебного лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • стакан кукурузной муки
  • пол стакана муки пшеничной
  • две столовые ложки сахара
  • три чайных ложечки разрыхлителя
  • два куриных яйца
  • 70 гр. сливочного масла
  • стакан молока
  • половина чайной ложечки соли

Муку нужно просеять и посолить, добавив положенное количество разрыхлителя и сахара. Предварительно растопив порцию сливочного масла, его соединяют с яйцами и молоком, густую смесь растирают до однородной массы. Затем сразу же перекладывают в чашу печки, выпекают хлеб в режиме "Выпечка" 45 минут.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке?

Печь этот вид хлебного изделия не так просто. Для его приготовления придется пользоваться специальной программой под названием "Ржаной хлеб", к каждой из моделей печей прилагается несколько оригинальных рецептов.

Можно попробовать для начала испытанные временем рецепты на основе мучных смесей из ржаной и пшеничной муки. С обретением необходимых навыков, можно приступать к выпеканию черного хлеба по интересной технологии. Это будет процесс приготовления бородинского хлеба, но без солода.

Какие понадобятся продукты:

  • по 250 гр. муки ржаной и пшеничной
  • по столовой ложке сахара и меда
  • две ложки (столовых) растительного масла
  • полторы-две ложки (чайных) сухих дрожжей
  • 100 мл кефира, его можно заменить густой простоквашей
  • одно яйцо, соль (чайная ложечка)

hleb-v-hlebopechke_2

Готовить ржаной хлеб совсем несложно, просто нужно следовать инструкции к печке, не отклоняясь от рецепта. Поэтому ингредиенты складывают в чашу контейнера, предварительно смешав два вида просеянной муки. При желании можно добавить тмин и кориандр, либо сухой укроп и чеснок.

Выбирайте программу для выпечки ржаного хлеба, спустя положенное для выпечки время, вынимайте хлеб из контейнера, но оставьте на решетке, чтобы он остыл.

Если хлебопечка не снабжена специальной программой изготовления черного хлеба, для реализации рецепта придется заняться комбинацией нескольких. Замешивайте продукты, выбрав программу "Тесто2, для замеса подойдет также программа "Пицца2. После очередного подъема теста, воспользуйтесь режимом "Выпечка", чтобы минут 50 выпекать хлебушек.

Как сделать качественную выпечку?

  • Чтобы хлеб не получился слишком пористый, следите за количеством сахара, а также дрожжей. При избытке дрожжей хлеб получается чересчур воздушный за счет пористости. Если дрожжей будет слишком мало, изделие выйдет слишком плотным, даже недопеченным
  • Если тесто пересолить, оно не станет подниматься, а переборщив с жидкостью, получите липкое тесто. Хлеб также не будет подниматься, если некачественная мука, несвежие дрожжи, недостаток сахара
  • Можно сухие дрожжи заменять свежими прессованными, тогда их разводят в теплом молоке (2-3 столовые ложки) и отправляют в теплое место для ферментации. На меру в 500 гр. муки берут 10 гр. свежих дрожжей (прессованных). Если их заменяют сухими (быстрорастворимыми), тогда нужно взять 1,5-2 чайные ложки порошка
  • Если верхушка готового изделия провалилась, значит, качество муки было низким либо жидкости добавили много. Иногда случается, что тесто слишком сильно поднялось. Причина – ошиблись с расчетом муки
  • Следите за сроком годности дрожжей, чем он ближе, тем больше угроза, что тесто не поднимется. Следуйте инструкции к домашней хлебопечке, не отклоняйтесь от рецепта приготовления хлебного лакомства, точно соблюдая количество компонентов и их вес

hd9040_lifestyle_1_opt

Радуйте себя, своих родных и знакомых свежей выпечкой высокого качества. Вполне допустимо экспериментировать с рецептами, обогащая хлеб полезными добавками. Главное, доставайте кулинарный шедевр сразу после приготовления, чтобы он порадовал вас хрустом воздушной корочки.

Однако не забывайте, что злоупотребление мучными изделиями, даже приготовленными собственноручно из натуральных продуктов, может отразиться на пропорциях вашей фигуры.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top