Самые популярные рецепты приготовления жареного картофеля в мультиварке

Одним из самых употребляемых овощей в нашей кулинарии является картофель. Его клубни содержат почти все разновидности аминокислот, а также являются накопителем минеральных веществ. Благодаря всем этим свойствам блюда из картофеля составляют значительную часть нашего пищевого рациона.

Картофель используют для приготовления первых блюд, гарниров, закусок, десертов. Его можно запечь на углях и в духовке неочищенным, отварить и просто пожарить. Давайте рассмотрим самые популярные способы того, как пожарить картошку в мультиварке.

Как выбрать и подготовить картофель для приготовления блюда?

При выборе клубней картофеля стоит руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Не берите картофелины надрезанные, чуть подпорченные или примороженные, имеющие много "глазков". Если попалась картофелина с зеленоватым бочком, нужно обязательно его срезать, либо вообще выбросить, потому что в этой зелени содержится ядовитое вещество-соланин
  • Клубни должны быть твердыми, приблизительно одинаковыми по размерам, однородно окрашенными
  • Нежелательно брать клубни с отростками, поскольку проросший овощ теряет вкусовые свойства и свою полезность

Так что оптимальный вариант – картофелины средних размеров без дефектов. Хорошие клубни необходимо помыть в воде, очистить от кожуры, а затем нарезать. Форма нарезания зависит от размера подготовленных картофелин. Средние клубни можно нарезать дольками, кружочками, крупные - кубиками, брусочками, соломкой, пользуясь при этом как обычным кухонным ножом, так и фигурным, предназначенным для нарезания овощей. После нарезания уже можно заниматься приготовлением выбранного блюда.

Поскольку мы рассматриваем варианты приготовления жареной картошки в мультиварке, вам будет интересно узнать, что в рецептах используют не только подсолнечное и сливочное масло, но также смалец и сало.

Стандартный способ приготовления картофеля в мультиварке

Поскольку разные марки мультиварок имеют свои настройки, мощность и функционал, сперва рассмотрим общий рецепт. Для приготовления вам понадобится четыре средних картошины, соль и растительное масло.

Последовательность готовки следующая:

  1. Сперва моем, а затем чистим картошечку
  2. Вам понадобится кастрюля средних размеров, ее нужно залить водой. В воду помещаем клубни
  3. Отмачивать картошку следует минимум 15 минут, чтобы избавиться от излишков крахмала. Рекомендуемое время отмачивания клубней – 45-60 минут
  4. Отмоченные картошины нарезаем брусочками и откладываем на сухую тарелку
  5. Достаем мультиварку, заливаем донышко ее чаши маслом и включаем программу "Жарка". Ждем закипания масла
  6. В кипящее масло высыпаем наши картофельные брусочки, оставляем их на 4 минуты
  7. Вооружаемся деревянной лопаткой и спустя 4 минуты переворачиваем нашу картошечку
  8. Если румяная корочка уже образовалась – значит, вы все делаете правильно
  9. Время от времени, примерно каждые 2 минуты, переворачивайте пластами брусочки.
    После третьего переворачивания посолите блюдо
  10. Готовьте до золотистой корочки. Жареный кусочек картофеля должен иметь темно-желтый цвет. Чем темнее оттенок, вплоть до оранжевого, тем сильнее прожарка продукта
  11. Некоторым нравится более зараженная картошка с оранжевой коркой, но это уже на любителя. Ее придется готовить на 7-10 минут дольше

Картофель, пожаренный с зеленью и приправами

Приготовим жареную картошку в мультиварке Поларис. Рецепт усложним: добавим зелени, лука и увеличим общее количество картофеля. В соответствии с размером чаши мультиварки берем от 6 до 8 картофелин и одну головку лука. Будет очень вкусно!

Этапы приготовления такие:

  1. Моем продукты, после чего режем и замачиваем картофель в отдельной посудине, а лук режем полуколечками. Порежьте картофель брусочками и окуните их обратно в воду
  2. Заливаем донышко маслом и разогреваем чашу мультиварки в режиме "Жарка". Ждем минуту, после чего можно начинать приготовление картофеля
  3. Откидываем бруски картошки на дуршлаг, после помещаем их в мультиварку, туда же добавляем и нарезанный лук. Ждем минуту, солим и обжариваем в течение 10 минут с открытой крышкой до момента, пока картошка не подрумянится
  4. Когда лишняя влага испарится, можно закрывать крышку и продолжить готовку. В общем, вам понадобится около 40 минут для приготовления одной порции из 6 картошин.
    Не забывайте время от времени переворачивать картошку, иначе она не обжарится как следует
  5. За 5 минут до приготовления посыпьте блюдо специями и перемешайте

В этом рецепте можно использовать сало вместо масла, но с одним нюансом – когда вы поместите кусочок сала в мультиварку, закройте чашу крышкой на 10 минут, пока кусочек полностью не растворится.

Картофель по-корейски

В мультиварке Редмонд можно попробовать приготовить блюдо с мясом. Картошку с мясом в мультиварке можно сделать, если в наличии есть говядина, курятина либо свинина. Очень популярным рецептом является жареная картошка по-корейски, для ее приготовления также можно воспользоваться мультиваркой.

Для блюда вам понадобится:

  • 300 гр. мяса (говядины или свинины, без косточек)
  • 1 кг картошки
  • несколько перьев зеленого лука
  • три зубка чеснока
  • соевый соус
  • кунжут
  • специи и соль

Готовить будем на оливковом масле, но можно воспользоваться и другим растительным маслом. Последовательность такова:

  1. Сначала, занимаемся филе – моем мясцо в холодной воде, после чего нарезаем небольшими кубиками
  2. Моем, чистим картофель, нарезаем тонкими кружочками, оставляем ненадолго в отдельной посудине в воде отмокнуть
  3. В мультиварке разогреваем порцию оливкового масла, включаем "Жарка", кладем мясо на кипящее масло и обжариваем до появления корочки
  4. Солим мясо, пробуем на соль, если необходимо – подсаливаем. Учтите, что вы будете добавлять соевый соус, который также прибавляет блюду солености. Добавьте две столовые ложки соуса
  5. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, мелко рубим лук, добавляем все это к мясу с соусом. Продолжаем жарить мясо с зеленью в течение 5-ти минут
  6. Добавляем картофельные колечки в мультиварку, переключаем режим на "Выпечка", опускаем крышку и готовим таким образом еще 20 минут, пока картошка не приобретет золотистую корочку

Пожаренный картофель с мясом посыпаем в конце кунжутными семечками. Приятного аппетита!

Заключение по теме

Здесь предложено три варианта приготовления жареной картошки в мультиварке. Какой из них вам приглянулся, тот и попробуйте. Вы можете добавить к готовым блюдам грибы, либо различные соусы – ваше право, но готовить стоит строго по рецепту. Приятного аппетита!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top