Рекомендации, как правильно коптить рыбу

Копченый рыбный продукт отличается особым вкусом и ароматом, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Рыба, обработанная в процессе копчения, отличается стойкостью к внешним факторам и может храниться довольно долгое время. Вкусовые качества и полезные свойства при этом не меняются. Однако магазинная копченая рыба обрабатывается с помощью ароматизаторов и отдушек. В редких случаях в ход идут даже красители. Будет ли полезным продукт с такими качествами? Вероятнее всего нет.

Как правильно коптить рыбу

В этой статье мы объясним, как правильно коптить рыбу в коптильне и добиться сочетания яркого вкуса и полезных свойств.

Виды копчения: горячее и холодное

Существуют 2 способа приготовить рыбу: горячее и холодное копчение. Каждое из них имеет свои недостатки и преимущества.

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим подробно оба способа и начнем с горячего копчения:

  • Главное преимущество горячего копчения – высокая температура, которая варьируется от 40 до 150 градусов. Благодаря этому, процедура готовки протекает быстрее, чем при холодном копчении, и занимает от 2 до 24 часов в зависимости от условий и температуры
  • В процессе горячего копчения рыба приобретает красивый красноватый оттенок
  • Рыба, приготовленная таким методом, пригодна к употреблению практически сразу. Вяливать или сушить продукт не нужно

Из минусов можно выделить сильное воздействие горячей температуры, которая не позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Продукт, приготовленный при горячем копчении, нужно употребить в течении 5-ти дней, иначе он испортится. Хранить такую рыбу следует при температуре не выше 5-ти градусов.

Как правильно коптить рыбу

Холодное копчение занимается гораздо больше времени. Рыбу нужно засолить, а это занимает не менее недели. На готовку при температуре 30 градусов уходит от 3-х до 5-ти дней. Однако и у такого способа есть свои преимущества:

  • Такой метод позволяет сохранить плотность продукта, благодаря чему мясо будет достаточно плотно прилегать к костям и не разваливаться при разрезании и употреблении
  • Продукты коптятся за счет особого дыма, придающего рыбе яркий вкус
  • Копченая холодным способом рыба сохраняет все полезные свойства, а хранить ее можно в течение 2-х недель. Температура хранения не отличается от продуктов,приготовленных горячим способом и составляет от 0 до 5 градусов

Перед тем, как выбрать способ приготовления, определитесь, что для вас важнее. Если вы стремитесь к ярким вкусовым качествам и хотите попробовать рыбу как можно быстрее, вам подойдет горячий способ копчения. Для терпеливых ценителей полезной пищи подойдет рыба, приготовленная при сравнительно небольшой температуре.

Чего не стоит делать в процессе приготовления рыбы?

Перед началом копчения ознакомьтесь с основными правилами. Это поможет сделать рыбу вкусной, мягкой и полезной. Для начинающих будут полезны следующие рекомендации:

  • Старайтесь закоптить рыбу одинаковых размеров
  • Не открывайте крышку коптильного ящика в процессе готовки и сразу после снятия с огня. Это приведет к возгоранию и последующим за этим ожогам
  • С осторожностью подходите к приготовлению сырого угря. Кровь этого животного способно нанести непоправимый вред для здоровья

Горячее копчение рыбы

Приближаться к оборудованию во время его работы нельзя, поэтому непрерывно следите за детьми, если они находятся неподалеку от коптильни.

Сила огня, выдержка и режим приготовления подбирается в зависимости от размера рыбы и выбранного способа копчения.

Подбор оборудования и древесины

Устройство, подобранное для того, чтобы коптить рыбу в домашних условиях, должно быть устойчивым к коррозии – не покрываться ржавчиной. Высота коптильни не должна превышать 60 см, а форма подбирается индивидуально в соответствии с вашими вкусами. Не забывайте очищать коптильню от грязи после каждых 10 копчений. Аналогично поступайте с решетками.

Обращайте внимание на подбор дерева и укладку щепы. Рекомендуется брать прутья, взятые от ольхи. Они помогут создать огонь, с помощью которого получится ароматная и вкусная копченая рыба. Перемешайте прутья с щепой и накройте небольшим слоем коры. Сверху, вплоть до прутьев, уложите сухие листья.

Как приготовить рыбу для копчения?

Продукт, подготавливаемый к копчению, должен пройти несколько стадий обработки:

  1. Чистка рыбы. На этом этапе рыбу нужно очистить от чешуи, костей и внутренностей. Некоторым нравится цельный продукт, поэтому обработка рыбы на этом этапе – ваш выбор
  2. Покрытие рыбы солью. Рассортируйте продукт по размеру, поместите в глубокую алюминиевую емкость и посыпьте толстым слоем соли. Для рыбы небольшого размера достаточно 1 часа, среднего – 2 и большого 3. Как только на поверхности рыбы появится рапа, можно считать, что продукт готов к следующему этапу
  3. Промойте рыбу в холодной воде и высушите
  4. Смажьте полученный продукт тонким слоем подсолнечного масла

Подготовка рыбы к копчению

Как коптить рыбу горячего копчения?

Первый этап приготовления рыбы пройден. Теперь приступайте непосредственно к копчению рыбы в коптильне:

  1. Обильно смажьте решетку устройства подсолнечным маслом, после чего аккуратно уложите на не нее рыбу. Продукт не должен соприкасаться с остальными рыбами и стенками коптильни
  2. Зажгите сильный огонь и дождитесь, пока из-под крышки не появится густой дым белого цвета. Этот признак сигнализирует о том, что процесс копчения начался, и огонь можно убавить
  3. Обратите внимание на цвет дыма. Если он сохраняет белый оттенок, оставьте все как есть еще на 1 час. Если дым стал голубоватым, замените укладку для горения и запустите процесс повторно
  4. Когда рыба слегка потемнеет и станет золотого цвета, смело снимайте готовый продукт с решетки

Как коптить рыбу холодного копчения?

Холодное копчение – трудоемкий и долгий процесс, который занимает не одни сутки и состоит из следующих этапов:

  1. Засолите рыбу так, как описано в главе про подготовку продукта, однако выдерживать процесс соления нужно дольше – не менее 24 часов. Столько же времени нужно уделить вымачиванию
  2. Подготовьте коптильню. Уложите на дно устройства опилки, листья и хворост
  3. Аккуратно уложите рыбу на решетку
  4. Готовьте продукт на холодном дыму при температуре 25 градусов. Время копчения – от 1 до 7 суток

Как только рыба приобретет золотистый оттенок, снимите ее с решетки.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top