Как приготовить блины на кефире, на молоке и сметане

Хочется вкусненького, а холодильник почти пуст? Первое, что приходит хозяйке в голову – замесить тесто для блинов. Универсальное блюдо! Достаточно экономное и сытное. Как приготовить – знают все. А главное, ингредиенты всегда найдутся в каждом доме. Надо, всего-то пару яиц, горстку муки и остатки любого молочного продукта. Это, конечно, общие впечатления от рецептуры приготовления золотистых лепешек, но в целом, вполне верные. А мы посмотрим на процесс приготовления чуть глубже…

Вся страна буквально тоннами печет блины на Масленицу, таков обычай. Блин своим внешним видом очень напоминает солнышко и является признанным символом весны и прихода тепла. Но кому хочется ждать праздника так долго? Почти каждые выходные в наших домах мы видим блинчики на столе.

Чудеса с блинами творят начинки и различные соусы, с которыми и принято подавать жареные кусочки теста. Привычное дело - обмакивать свернутую лепешку в сметанку, топленое масло или варенье. Блинчики, фаршированные мясом, печенью, творогом, сыром и зеленью уже не закуска, а вполне самостоятельное сытное блюдо. Ну, а если золотистый блин на кефире сверху сдобрить красной икрой или кусочками семги, то такое кулинарное удовольствие подойдет для торжественного случая. Каждый рецепт по-своему уникален.

Конечно, таких изысков у людей, придумавших жарить жидкое тесто, не было. Упоминание о первых блинах ученые относят к 5 веку до нашей эры. Только вдумайтесь, насколько богатая история у наших с вами привычных блинчиков.

Есть лишь один недостаток: пекут долго, а съедают ароматные солнышки в миг - любовь к русским блинам доказана веками. Поэтому наши хозяйки даже голову не ломают, когда встает вопрос «Что приготовить «на скорую руку» и так, чтобы понравилось мужу, детям, нежданным гостям?» Конечно, блины на кефире и сметане.

Блины на кефире и сметане

  • Кефир – 1 литр
  • Сметана – несколько столовых ложек (можно использовать ту, что осталась в холодильнике)
  • 2 яйца
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Масло растительное
  • Сливочное масло
  • Кипяток - полстакана

Рецепт не из простых. Для начала разберемся, как завести тесто на блины? Любая блинная заготовка начинается с яиц. В чашке перемешать яйца, сметану, кефир и посолить. Если в доме сметаны не нашлось, смело добавляйте только кефир. Рецепты самостоятельные, но очень схожи. Сметанные - больше сливочные по вкусу, блины на кефире с дырочками и дают раззадоривающую аппетит кислинку.

Смеси даем немного настояться и прогреться до комнатной температуры.

Вот теперь пора использовать секретный ингредиент нашего рецепта – кипяток. Горячая вода делает блинчики заварными, более пористыми и воздушными. Соль, сахар, соду и растительное масло добавляем в нужных пропорциях одновременно.

И последний штрих – мука. Всыпаем ее в тесто медленно, постоянно помешивая, чтобы не получились комочки.

Отмечу несколько основных моментов, как испечь сметано-кефирные блины. Во-первых, заранее раскалите сковороду на плите. Никакого разогрева в процессе, первая же лепешка должна шипеть от жара. Порция – примерно половина половника. Выливаем ее на сковороду, разравниваем и держим на огне около минуты. Переворачиваем, чтобы подрумянить другой бочок и затем складываем стопочкой на тарелку. Так наши блинчики дольше сохранят тепло и лучше пропитаются. Осталось обмакнуть в сметану или варенье.

Блины на простокваше

  • Простокваша – 0,5 литра
  • Мука – 150 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – щепотка
  • Растительное масло

Блины из простокваши любят тепло. Чтобы замесить тесто мы взбиваем смесь яиц, соли, сахара и вливаем чуть-чуть подогретую простоквашу.

Добавляем в яичную смесь муку. Интенсивно работаем венчиком, чтобы получилась масса без комочков. Добавляем щепотку соды, от которой тесто чуть начнет пузыриться, а растительное масло поможет лепешкам не пригорать.

Тесто минут 5 «отдыхает», настаивается.

Как печь блины? Смажьте сковороду растительным маслом, раскалите. Тесту даем растечься ровным кружком, наклоняя форму для жарки в стороны. Вы поймете, что блин испечен, когда поверхность его покроется золотистыми пузырями. Они очень похожи на блины на кефире с дырочками. Смело переворачивайте и доводите до готовности.

Повара считают, что лучшее дополнение к простоквашным блинчикам – сладкое. Это джемы, варенье, ягодные муссы и сгущенка с орешками.

Частенько идея испечь блины появляется спонтанно, и продукты, конечно, никто для этого не готовил. С нашим универсальным блюдом выход всегда найдется. Нет сметаны, кефира, молока – старая пачка майонеза, наверняка, завалялась. Не вздумайте выкидывать, получатся нежные блинчики!

Блины на майонезе

  • Яйца – 1 штука
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Мука – 9 столовых ложек
  • Вода – 0,5 литра
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное

Вы, наверное, обратили внимание, что яйцо требуется всего одно. Можно обойтись и без него – в составе майонеза уже есть яйца. Основа для теста получается жидкая. Здесь важно, как ее замесить. Солим, сахарим, всыпаем соду, немного разбавляем холодной водой. А в конце всыпаем муку, делаем тесто более густым, похожим на сгущенку. Один совет. Хотите нежную консистенцию? Хорошо просеивайте муку.

Обжариваем с обеих сторон каждую лепешку до румяной корочки. Блины на майонезе в своем составе уже имеют растительное масло, поэтому смазывать посуду для жарки можно совсем чуть-чуть.

Блины на молоке

  • Молоко – 0,5 литра
  • Яйца - 3 штуки
  • Мука – 1-1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 30 мл.

Вот и добрались мы до рецепта самых известных тонких и вкусных блинчиков. Как приготовить блины на молоке с яйцами?

Как делали еще наши прабабушки, замешиваем тесто из 3 яиц, сахара, соли, и пока что добавляем лишь часть молока. Хорошенько размешиваем.

Молоко следует подогреть, но не вскипятить, иначе мука сварится, и тесто будет испорчено.

Муку добавляем горстками. Когда вся она окажется в миске, начинаем вливать оставшееся молоко. Готовое тесто должно быть похожим на кефир или жидкую сметану.

Высший пилотаж в кулинарии – умение испечь тонкий блинчик. Очень вкусные блинчики на молоке как раз такими и получаются.

Рецептуру блинов хозяйки не боятся менять. Многим стало нравиться добавлять в тесто не обычную пшеничную муку, а гречневую, или вовсе муку заменяют картофельным крахмалом. С ним тесто становится пластичным, а жареные кусочки теста не рвутся. Такие блинчики хороши в оформлении стола – легко сворачиваются в конверты или трубочки.

Блины на козьем молоке.


Отказываются некоторые хозяйки и от привычного коровьего молока, замешивая блинное тесто. На молочный белок или лактозу частенько бывает аллергия у детей, поэтому мамы ищут альтернативу, чтобы не навредить чаду и накормить домашним лакомством. Так появился рецепт блинчиков на козьем молоке. Процесс жарки этого вида блинов ничем особым не выделяется: требуется промасленная горячая сковорода, ваше терпение и кружечка козьего молока к горячим лепешкам.

  • Яйца – 3 штуки
  • Вода – 0,5 литра
  • Мука – 300-400 грамм
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль

Как и по составу, в приготовлении это самый простой рецепт блинов. Все ингредиенты замешиваются, немного взбиваются. А потом небольшими порциями можно вливать воду, разбавляя яичную и мучную смесь, доводя ее до состояния привычного жидкого теста. Порциями отправляем его на плиту и получаем вовсе не пресловутый «ком». Обычно блинчики на воде получаются даже тоньше других и более хрустящими. Самый удачный вариант для фаршировки.

Несколько дельных советов напоследок. Если не рассчитали и блинов нажарили слишком много, просто упакуйте и заморозьте, они прекрасно сохранятся. Минеральная вода – спасатель для слишком плоских лепешек: исправит неудачное тесто и сделает выпечку ажурной. Сухие блинчики отмякнут и станут нежными, если промазать каждый сливочным маслом и дать постоять в тепле под крышкой. Пусть не переводятся на вашем столе блинчики зимой, горячее солнышко в тарелке в морозы напомнит о лете.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top