Люля-кебаб: шашлык или котлета?

Содержание

Турецкий люля-кебаб готовят исключительно из рубленного мяса. Фаршем обычно облепляют шампур, отсюда и сходство с шашлыками - всеми любимым блюдом. Однако, это и не котлета в общепринятом понимании. Традиционно люля жарят на барбекю. Но приготовить это и другие турецкие блюда можно на любой кухне. Умело сделанный в домашних условиях кебаб порой не отличить от оригинального - того, что с любовью приготовлен на мангале. Кулинарными секретами настоящего люля кебаб и разнообразием его рецептов делятся с вами мастера восточной кухни. Итак...

Как приготовить люля-кебаб из баранины

Рецептура люля может быть разной. Ее специфика зависит от традиций конкретной страны - кебаб в почете и на Кавказе, и в Средней Азии, и у османских народностей. Но базовые компоненты блюда схожи везде - это свежая баранина, лук и специи, пряная зелень. Для классического люля-кебаб возьмите:

  • Мясо барана - 0,8 кг.;
  • Жир - 150 гр.;
  • Лук - 3 шт. и зелень (чеснок, базилик и др.);
  • Соль, специи и пряности, лимон.

Классический люля-кебаб

  • Мясо, жир и лук покрошите ножом (а не мясорубкой) до состояния однородного фарша;
  • Все равномерно перемешайте, добавив в общую массу соль и специи, лимонный сок;
  • Сформируйте руками люля желаемого размера и формы;
  • Прожарьте кебаб на плите, в духовке или на мангале 30-40 мин. до готовности.
  • Халим с люля кебабом из баранины с бататом и вишней

    Необходимые компоненты:

    • Фарш из баранины - 700 гр.;
    • Чеснок - 1шт. и 2 луковицы;
    • 1 ст. л. сушеного лука и 2 ст. л. виноградного масла;
    • По 1 ч. л. молотого перца и зиры, половину батата;
    • 100 гр. чечевицы и примерно 150 гр. вишни.

    Процесс приготовления:

  • Отдельно сварите халим по-восточному;
  • Добавьте в него виноградное масло, отварную чечевицу, взбейте все блендером;
  • Слепите люля из фарша со специями и запеките их в духовке до хрустящей корочки;
  • Нарежьте зелень и лук, все обжарьте с паприкой 8-10 мин.;
  • Снимите овощи с плиты, введите пассировку в халим;
  • Подавайте люля к столу отдельно или в заливке горячим халимом.
  • Кебаб из баранины с курагой и орехами

    Необходимые компоненты:

    • Мясо молодого барана - 800 гр.;
    • Яйцо, чеснок и лук - по 1 шт.;
    • По 2 ст. л. кураги и кедровых орехов;
    • По 1 ч.л. зиры, сумахи и кориандра;
    • Оливковое масло и специи, соль;
    • Пита (восточный хлеб) - 6 шт.

    Приготовление:

  • Курагу залейте горячей водой на 15 мин., просушите. Орехи размельчите с курагой;
  • При приготовлении фарша для люля кебаб не забывайте смачивать руки;
  • Смешайте фарш с яйцом, всыпьте в него измельченные орехи и специи;
  • Сформируйте люля и запеките их в теч. 20-30 мин. при температуре 200-250 градусов.
  • Как приготовить сочный люля-кебаб из курицы

    Необходимые компоненты:

    • Курица - 800 гр.;
    • Жир - 150 гр.;
    • Лук - 2 шт. и специи.

    Куриный люля-кебаб

  • Перемешайте мелкорубленное мясо и жир;
  • Добавьте в фарш соль и специи;
  • Скатайте плотные котлетки, наденьте их на шпажки;
  • Готовьте люля 20 минут на плите или в духовке.
  • Люля-кебаб из курицы на мангале

    Необходимые компоненты:

    • Тушка цыпленка - 1 шт.;
    • Луковица - 2 шт.;
    • Хмели-сунели, петрушка;
    • Острый перец - 1 шт.

    Процесс приготовления:

  • Измельчите курицу и зелень, добавьте специи;
  • Отбейте фарш, сформируйте люля-кебаб;
  • Выложите колбаски на мангал и обжарьте до готовности.
  • Куриные кебабы и пюре с цветной капустой

    Необходимые компоненты:

    • 400 гр. цветной капусты;
    • 1 кг. картофеля;
    • 0,5 стакана сливок;
    • 450 гр. куриного фарша;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 гр. маргарина или сливочного масла.

    Приготовление:

  • Нашинкуйте зелень;
  • Замесите фарш и отбейте его, добавьте зелень и специи;
  • Скатайте маленькие колбаски и наколите на шпажки;
  • Поставьте люля в разогретую духовку на 30-40 мин;
  • Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками и отварите;
  • Подавайте люля с картофельным пюре и отварной капустой.
  • Куриные кебабы с ананасами

    Необходимые компоненты:

    • 500 гр. куриной грудинки;
    • 1-2 средних картофелины;
    • 2 дольки ананаса;
    • 1 яичный белок;
    • 1/3 стакана кешью;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Приготовьте картофельное пюре;
  • Ананас поделите на кусочки;
  • Курицу нарежьте продольно тонкими ломтиками;
  • Соедините сухари и орехи, взбейте яичный белок;
  • Панируя курицу в орехах с сухарями, жарьте кебаб около 30 мин.
  • Люля-кебаб из свинины

    Необходимые компоненты:

    • Фарш свиной - 750 гр.;
    • 1 головка чеснока;
    • Смесь перцев (молотых);
    • Укроп и лук репчатый - 1 шт.

    Свиной люля-кебаб

  • В фарш добавьте нарезанную зелень и специи;
  • Перемешайте фарш и слепите люля-кебаб;
  • Запеките мясные котлеты в печи (30-40 мин.).
  • Люля-кебаб из говядины

    Компоненты:

    • Растительное масло - 2 ст.л.;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Говяжий фарш - 650 гр.;
    • Зелень, соль и специи;
    • Болгарский перец - 1 шт.

    Говяжий люля-кебаб

  • Замешайте фарш с зеленью и специями;
  • Порежьте лук и перец средними кусочками;
  • Скатайте люля и наколите их на шампуры;
  • Прожарьте заготовки на сковороде до готовности.
  • Рыбный люля-кебаб

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг. путассу;
    • 8 шт. веток кинзы;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 0,5 ч.л. зиры, другие специи
    • 0,5 ч. л. имбиря.

    Люля из путассу

  • Порежьте филе путассу кубиками, а лук и кинзу превратите в пасту;
  • Добавьте в общую массу лимонный сок, оливковое масло и травы;
  • Облепите фаршем небольшие шпажки;
  • Готовьте люля на тлеющих углях, переворачивая их каждые 2 мин.
  • Как приготовить люля-кебаб на мангале

    Люля-кебаб не требует маринования мяса перед приготовлением. Он готовится из выбитого по рецепту фарша, который плотно фиксируется на шампурах и не разваливается при жарке.

    Люля-кебаб на шпажках

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг. бараньей мякоти;
    • 100 гр. сала;
    • Луковицы - 4 шт.;
    • Специи, базилик.

    Приготовление:

  • Мякоть, лук и сало прокрутите в мясорубке;
  • Приправьте фарш специями и отбейте его;
  • Вылепите котлетки, насадите их на шпажки с кусочками сала;
  • Прожарьте люля до готовности 25-40 мин.
  • Кюфта-кебаб с маринованной капустой

    Компоненты:

    • Капуста - 1 средний кочан;
    • Уксус бальзамический - 1 ст. л.;
    • Фарш из баранины - 400 гр.;
    • Лист салата - 4-6 шт.;
    • Соус чили - 4 ст. л.;
    • Огурец свежий - 1 шт.;
    • 20 гр. оливкового масла и специи.

    Процесс приготовления:

  • Капусту нашинкуйте и засыпьте специями;
  • Специи и орехи обжарьте в масле на сковороде;
  • Насадите фарш на шпажки и обжарьте люля со всех сторон.
  • Салат и огурцы порубите крупными ломтиками, смешайте с тушеными овощами и заправьте любимым соусом - это гарнир к основному блюду.

    Люля-кебаб в беконе из духовки

    Компоненты:

    • Говяжья вырезка - 600 гр.;
    • Специи, лук - 3 шт.;
    • Бекон - 1 уп., сало - 250 гр.

    Рецепт:

  • Перекрутите мясо с салом;
  • Насыпьте специи в перемешанный фарш;
  • Мелконарезанный лук добавьте в фарш;
  • Смочите руки водой и слепите люля, нанизывая их на шпажки;
  • Обернуть люля полосочками бекона и поставьте в печь на 50 мин.
  • Кебаб по-румынски

    Компоненты:

    • 800 гр. бараньей вырезки;
    • 2 ст. л. перца;
    • 7 некрупных луковиц;
    • 10 шт. помидор черри;
    • Лимонный сок и специи;
    • 4 ст. л. оливкового масла.

    Рецепт:

  • Пропустите через мясорубку мясо и лук;
  • Соедините сок лимона, масло, зелень и специи;
  • Порежьте овощи на мелкие кусочки;
  • Наколите мясо на шпажки, чередуя кусочки с луком и овощами;
  • Обжарьте на гриле в теч. 10–12 минут.
  • Турецкие кебабы

    Компоненты:

    • 800 гр. баранины;
    • 12 шт. томатов черри;
    • 3 ст. л. молотого перца;
    • 3 помидора, 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. муки, соль, специи.

    Рецепт:

  • Добавьте чеснок в фарш из баранины и обжарьте люля до румяной корочки;
  • Очистите перец и нарежьте его помельче, добавьте в сковороду с овощами;
  • Натрите большой помидор на терке и смешайте с оставшимся после тушения овощей соусом;
  • Вылейте смесь на дно формы, туда же положите кебаб. Поставьте форму в духовку на 10 мин.
  • Кебаб по-турецки в сметане

    Компоненты:

    • 750 гр. бараньего фарша;
    • 1 средняя луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок кинзы или петрушки;
    • 500 гр. сметаны или сливок;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Кедровый орех, специи.

    Рецептура:

  • Лук, чеснок и зелень покрошите, а фарш смешайте со специями;
  • Подогрейте лаваш и прокалите кедровый орех в теч. 15 мин.;
  • Время прожарки люля — 7 мин.;
  • Сметану взбейте вилкой и выложите на блюдо.
  • Картофельный кебаб с салом и луком-пореем

    Компоненты:

    • Картофель - 10 шт.;
    • Сало - 100 гр.;
    • Лук-порей - 1 шт.;
    • 4 дольки чеснока.

    Рецепт:

  • Почистите картофель;
  • Лук, картошку и сало порежьте пластинками;
  • Наколите на шпажки картошку и овощи, оборачиваем фольгой и запеките до полуготовности;
  • Спустя 15мин. достаньте люля из печи, облейте маринадом и верните в духовку на 10 мин.
  • Кюфта-кебаб с йогуртовым соусом

    Компоненты:

    • 500 гр. молодой говядины;
    • 50 гр. жира, соль, мята;
    • 2 луковицы, 400 мл. йогурта;
    • 120 гр. кедровых орехов;
    • Неск-ко томатов, растительное масло.

    Рецепт:

  • Филе говядины, жир, орехи и лук прокрутите в мясорубке;
  • Положите в фарш лук, соль и орехи;
  • Соус: обмойте помидоры горячей водой и снимите кожицу, растолките листья мяты, взбейте все блендером;
  • Слепите колбаски, а затем выложите шампуры на разогретую решетку гриля на 15-25 мин.
  • Кебабы из индейки с томатным соусом в пите

    Компоненты:

    • 800 гр. индейки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ч. л. зиры, др. специи;
    • Восточная пита - 1 шт.;
    • 800 гр. томатов, 2 дольки чеснока;
    • 1 перец чили.

    Рецепт:

  • Измельчите филе индейки;
  • Добавьте специи и замешайте фарш вручную;
  • Освободите помидоры от кожицы;
  • В блендере измельчите помидоры и перец;
  • Добавьте в соус измельченный чеснок и специи;
  • Скатайте готовые кебабы, поставьте их в печь на 10–12 мин.
  • Люля-кебаб со сливовым соусом

    Компоненты:

    • 1 кг. баранины;
    • 100 гр. сала;
    • 300 гр. лука;
    • Специи, сладкий перец;
    • 250 гр. чернослива;
    • 4 ст. л. растительного масла.

    Рецептура:

  • Луковицу и сало измельчите в мясорубке;
  • В фарш добавьте специи;
  • Мелко пошинкуйте чернослив;
  • Крупно нарежьте перец и введите его в фарш;
  • Запекайте люля до готовности не менее 10 мин.
  • Люля-кебаб в тесте

    Компоненты:

    • Куриное филе - 600 гр.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Чернослив - 70 гр.;
    • Тесто - 200 гр.

    Рецепт:

  • Пошинкуйте мясо и лук;
  • Разделите тесто на полоски толщиной 3 см.;
  • Выложите внутрь колбаски и чернослив;
  • Укутайте полосками теста люля;
  • Запекайте в теч. 60мин.
  • Кебаб из индейки в кисло-сладком маринаде

    Компоненты:

    • 700 гр. индейки;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Лук-шалот, соль и специи.

    Рецепт:

  • Мелко порежьте филе индейки;
  • Сделайте маринад: соевый соус, уксус и растительное масло;
  • Влейте маринад в фарш;
  • Отварите лук-шалот в теч. 10 мин;
  • Налепите порции фарша на шампура, перемежая их с луком;
  • Отправьте люля на огонь на 12-15 мин.
  • Люля-кебаб на сковороде

    Компоненты:

    • Баранина - 1 кг.;
    • Лук - 300 гр.;
    • Жир - 150 гр.;
    • Специи.

    Рецептура:

  • Сделайте фарш и добавьте в него лук;
  • Возьмите немного фарша, слепите из него колбаску и наденьте ее на шампур;
  • Обжарьте люля 10-15 минут.
  • Как и с чем подавать люля-кебаб

    Чаще всего люля-кебаб готовят на загородном отдыхе большой компанией, поэтому и подают его на огромных блюдах с овощами, соусами, лавашом и обильно украшают зеленью.

    Полезные советы при приготовлении люля-кебаб

  • Только свежее мясо;
  • Побольше сала, лука и специй;
  • Убирайте пленку и прожилки;
  • Всегда хорошо вымешивайте фарш;
  • Дайте фаршу постоять в холодильнике;
  • Смачивайте руки при лепке люля;
  • Угли должны быть раскалены до предела.



  • ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


      Дата:














    Adblock detector
    go-top