Содержание
Солянка является одним из самых известных блюд русской кухни. На Руси его называли «селянка». Считается, что впервые солянка появилась в кулинарных книгах в XV веке. Существует три вида этого блюда: мясной, грибной и рыбный. Так как приготовить солянку? Узнаете, прочитав наши рецепты.
Мясная солянка
Мясная солянка является самой популярной. Благодаря наваристому свиному или говяжьему бульону, блюдо получается очень вкусным и сытным. Как готовить солянку? Все предельно просто, запаситесь нужными ингредиентами и следуйте нашим инструкциям. Итак, чтобы сварить сборную солянку нужно:
- Кость говяжья (сахарная) – 700 г
- Свиные копченые ребра – 300 г
- Копченые колбаски – 150-200 г
- Колбаса копченая – 150-200 г
- Говядина (грудинка) – 350-400 г
- Лук (средний) – 2 шт
- Рассол (огуречный) – 300 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 15-20 г
- Соленые огурцы – 3-4 шт
- Томатный соус – 150 г
- Чеснок (можно заменить на чесночный соус) – 2 дольки
Для украшения и подачи:
- Лимон – 1-2 дольки
- Сметана – по вкусу
- Перец (острый) – по вкусу
- Оливки – 2-4 шт
Способ приготовления:
- Приготовление бульона – это, без преувеличения, самая важная часть готовки, поэтому уделите этому процессу максимум внимания. Итак, первым делом нужно положить в воду сахарную косточку, поставить на огонь и довести до кипения;
- С грудки следует снять пленку и легонько отбить, а затем опустить к сахарной кости;
Чтобы получилась правильная сборная солянка, сварите бульон заранее. Он должен быть максимально насыщенным и крутым.
- Теперь положите к остальному мясу заранее порезанные свиные ребра. Дайте бульону закипеть еще раз. Обязательно снимите образовавшуюся пену! Варите два часа на слабом огне;
- Пока мясо варится, можно заняться овощами. Почистите и порежьте (средней соломкой) лук. Обжарьте на подсолнечном и сливочном масле;
- Порежьте чеснок и добавьте к луку;
- Добавьте томатный соус и томите в течение нескольких минут;
- Колбаски порежьте кубиками и пожарьте отдельно;
- Огурцы почистите от кожуры, а рассол вскипятите;
Важно! Используйте соленые, а не маринованные огурчики, это очень влияет на вкус блюда.
- Выньте готовое мясо из кастрюли, немножко остудите и отделите от кости;
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю и варите еще 10-15 минут;
- Подавайте зимний суп с лимоном, сметаной, перчиком и оливками.
Солянка по-грузински
Классическая солянка – это, безусловно, вкусное блюдо, но иногда хочется поэкспериментировать и вот тогда приходит время грузинской солянки.
Ингредиенты:
- Телятина (филе) – 500 г
- Помидоры (свежие, консервированные или томатная паста) – 300 г (или 3 ст.л. пасты)
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – 1 ч.л.
- Лук – 2 шт
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец (острый) – по вкусу
Важно использовать все ингредиенты, в противном случае вкус будет совсем иным.
Как приготовить солянку:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Стоит отметить! Этот рецепт солянки отличается простым и интересным вкусом, таким супом можно удивить друзей или родственников.
- Лук порежьте средними кусочками;
- Подождите пока испарится вся вода с телятины, а затем добавьте в кастрюлю масло и лук, доведите до готовности;
Важно! Кладите мясо для варки в холодную воду. Готовьте бульон на маленьком или среднем огне, это позволит воде максимально пропитаться выбранным видом мяса.
- Пришло время добавить томаты. Готовьте, пока они не превратятся в пюре;
- В конце добавьте приправы, проварите еще пару минут;
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой
Рецепт солянки с колбасой очень легкий, поэтому не составит труда приготовить его в домашних условиях. Набор ингредиентов бюджетный, скорее всего все, что нужно, у Вас уже есть в холодильнике, поэтому не теряйте времени и начинайте готовить сборную мясную солянку с колбасой.
Что нужно для приготовления солянки с колбасой:
- Картофель – 3-4 шт
- Салями – 100 г
- Сосиски (молочные и копченые) – по 3 шт
- Куриная колбаса – 100 г
- Лимон – ½ шт
- Свиная колбаса – 100 г
- Лук репчатый – 1шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Помидор – 2 шт
- Огурец соленый – 1-2 шт
- Растительное масло (для жарки)
Как готовить:
- Порежьте кубиками картофель и помидоры. Огурец натрите на крупную терку;
- Картофель залейте водой и поставьте вариться. Добавьте два лавровых листочка;
- Порежьте кубиками (мелкими) все сосиски и колбасы. Лук тоже порежьте кубиками;
Совет! Уделите должное внимание нарезке ингредиентов. Она не должна быть слишком крупной, иначе кушать будет неудобно. Размер каждого кусочка должен соответствовать другому, так они приготовятся за одинаковое количество времени, да и выглядит это красиво и аппетитно.
- В раскаленную сковородку налейте растительное масло. Обжарьте сначала лук, потом добавьте помидоры, томите пару минут;
- Добавьте колбасу и сосиски, жарьте около 5 минут;
- Добавьте пасту и перец, тщательно перемешайте;
- Последними в сковороду отправляются соленые огурцы. Потушите все ингредиенты около 5 минут и отправляйте к картошке;
- При надобности добавьте соль;
- Подавайте готовое блюдо с несколькими ломтиками лимона.
Рецепт солянки с колбасой и оливками
Этот рецепт солянки подойдет для любителей необычных супов. Несмотря на всю простоту ингредиентов и легкость приготовления, есть в нем что-то особенное, эту изюминку блюду придают оливки. Суп из колбасы и оливок можно смело подавать в праздники, гости точно останутся довольны. Итак, Вам понадобится:
- Салями (можно любую другую копченую колбасу) – 300 г
- Ветчина – 150 г
- Репчатый лук – 1-2 шт
- Лимон – ½ шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливки – 10 шт
- Вареная колбаса – 300 г
- Картофель – 150 г
- Сметана – по вкусу
- Помидоры – 0.5 кг
- Соленые огурцы – 200 г
- Укроп – 1 пучок
- Перец (болгарский) – 200 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и займитесь чисткой и нарезкой (кубиками) картофеля;
- Почистите и порежьте лук и чеснок (мелко);
Следите за тем, чтобы оливки не переварились, иначе они дадут неприятную горчинку Вашему блюду.
- Когда вода закипит, бросьте в нее картошку. Посолите бульон;
- Нарежьте колбасу и подрумяньте ее на сковородке (3-5 минут);
- Добавьте к колбасе лук и чеснок. Перемешайте;
- Когда картофель будет готов, добавьте к нему поджарку;
- Посолите, поперчите, при желании можно бросить 1-2 лавровых листочка;
- Измельчите на терке огурцы и положите к прочим ингредиентам;
- В конце положите в солянку порезанную зелень и оливки;
- Подавайте со сметаной и дольками лимона.
Колбасная сборная солянка с курицей
Ищите супчик, который делается просто, а готовится быстро? Тогда этот рецепт точно Вам подойдет. К тому же солянка с колбасой и курицей может похвастаться совершенством вкуса, конечно, если Вы будете четко следовать инструкциям. Перечень необходимых продуктов:
- Курица (бедро) – 2 шт
- Сосиски – 3 шт
- Соленые огурцы – 200 г
- Морковь – 1-2 шт
- Колбаса (полукопченая) – 100 г
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Томатная паста (или соус) – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Соль, перец, паприка – по вкусу
Для подачи:
- Оливки – 2-3 шт
- Лимон – ½ шт
- Петрушка - пару веточек
- Укроп – пару веточек
Как приготовить:
- Промойте куриные бедра, положите в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Куриное мясо можно считать готовым, если оно легко отделяется от кости (можно проверить ножом или вилкой);
Стоит знать! Следует снимать пену при варке мяса, иначе бульон может получиться мутным. Солить не нужно. Соль добавляется только в конце готовки.
- Очистите морковь и натрите на терке;
- Очистите лук, а затем нарежьте кубиками;
- Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности. В конце добавьте томатную пасту и потушите еще несколько минут;
- Пришло время соленых огурчиков, их нужно порезать мелкой соломкой;
- Колбасу и сосиски нарежьте небольшими кубиками;
- Когда мясо курицы будет готово, вытащите его из кастрюли, немного остудите и порежьте на кусочки;
- В готовый бульон выложите поджарку и доведите до кипения;
- Положите в суп остальные ингредиенты и тщательно перемешайте;
- Теперь нужно довести будущую солянку до вкуса при помощи специй (паприка, соль, перец, лавровый лист). Проварите еще 5-10 минут;
- Лимон и оливки нарежьте кружочками;
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте лимоном и оливками и добавьте сметану.
Солянка с колбасой и капустой
Этот вид солянки можно смело назвать самым бюджетным, но вкус при этом остается отменным. Такой супчик отлично подойдет в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0.4 кг
- Колбаса (полукопченая) – 300 г
- Лук – 2 шт
- Морковь (средняя)– 2 шт
- Соленые огурцы – 2-3 шт
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 3 ст.л.
- Зелень – 1-2 веточки
Приготовление:
- Промойте капусту и удалите сухие или поврежденные листочки, а затем нашинкуйте соломкой;
- Потом положите готовую капусту в сковородку, добавьте специи и растительное масло. Тушите на среднем огне около 15 минут;
- Далее помойте и очистите морковь и лук. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Обжарьте до румяности;
- Смешайте поджарку и капусту. Добавьте томатную пасту. Тушите 30 минут;
- Нарежьте кубиками колбасу и обжарьте до золотистой корочки на отдельной сковородке;
Вы можете упростить себе задачу и приготовить суп в мультиварке, возможно это займет чуть дольше времени (около 40 минут), но зато не нужно будет следить за готовностью, умная машина все сделает сама.
- Соленые огурцы очистите от кожицы и порежьте мелким кубиком;
- Когда до окончания готовки останется не более 10 минут, добавьте в солянку колбасу и огурчики;
- Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.
Существует вторая версия происхождения названия «солянка». Некоторые историки считают, что название связано с солениями (маринованные грибы, огурцы, каперсы, маслины, и др.) которые входят в состав продуктов, используемых для приготовления блюда.
Рыбная солянка
В конце хочется предложить рецепт солянки из семги (также отлично подойдет форель), любителям ухи и необычных супов точно понравится. Вам понадобятся такие продукты:
- Семга (голова)
- Томаты – 3 шт
- Каперсы – 30-40 г
- Филе семги – около 300 г
- Морковь – 1 шт
- Оливки – 100-150 г
- Лимон – ½ шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Перец (горошком) – 6-8 шт
- Соль – 1.5 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Как приготовить:
- Разделайте рыбу. Хвост и голову хорошенько промойте. Филе порежьте мелкими кубиками;
Совет! Лучше всего покупать рыбу целиком, только так Вы можете быть уверены в качестве продукта.
- Займитесь овощами, помойте и почистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь оставьте как есть;
- Наполните кастрюлю водой (около 3 л) и положите в нее косточки и голову. Доведите до кипения;
- Добавьте лавровый лист, морковь и перчик. Поставьте на небольшой огонь. Варите 40 минут. Готовый бульон обязательно процедите;
- Помидоры измельчите в блендере;
- На сковородке разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем лук, около 3-5 минут;
- К луку добавьте измельченные томаты и каперсы. Тщательно перемешайте и оставьте тушить еще на 7 минут;
- Бульон поставьте на огонь и добавьте к нему поджарку. Доведите до кипения;
- Положите в суп филе семги и проварите 6-7 минут;
- Затем добавьте оливки и проварите еще 7 минут;
Совет! Желательно не подавать суп сразу, лучше дайте ему немного настояться, хотя бы 10-20 минут.
- Порежьте зелень и лимоны (дольками);
- При подаче украсьте блюдо зеленью и несколькими дольками лимона.
Конечно же, рецептов солянок намного больше, но нам кажется, что перечисленные выше вариации наиболее просты в приготовлении и в то же время очень вкусные. Советуем попробовать. Приятного аппетита!
Дата: 2017-12-13