Содержание
Тесто с сюрпризом: рецепты самых вкусных вареников
Кто бы мог подумать, что, родные нам с детства и, кажется, испробованные досконально, вареники совсем не в России придуманы. В Турции есть очень похожее на пельмени блюдо - дюш-вара. Украинцы однажды угостились им и стали стряпать на свой лад – вареники. Чего только не клали в начинку: творог, ягоды, сыр и даже жареное сало. Этот кулинарный колорит и попал в итоге на русский стол, полюбился и прижился.
Есть аналогичное угощение у итальянцев. Небольшие комочки теста с начинкой - равиоли. Китайцы тоже лепят блюдо по-своему. На Руси же вареники стали частью православного календаря, вошли в меню, как постные вареники. С ними связаны и старинные обряды. Хозяйки лепили вареники к поминкам, церковным праздникам и свадьбам. Пузатенький вареник – символ продолжения рода, подружки невесты с приговорами вносили полные тарелки во время бракосочетания.
Как лепить вареники
Тесто замешивается холодным или горячим способами. Холодное молоко или вода делают замес влажным. Можно залить часть муки кипятком, помять и добавить оставшуюся порцию. В этом случае сделанная масса не прилипнет к рукам и быстрее разбухнет, с ней удобно работать.
Обычно раскатывается колбаска, кругами разрезается на части. Из каждого кругляшка раскатать лепешку для вареника. Можно и по принципу изготовления печенья, раскатать единый большой пласт, а дальше стаканом выдавливать круглые формы.
Во всем процессе самая ювелирная работа – вылепить красивый ровненький вареник. Он может быть в виде треугольника или полукруга с ажурным краем. Как сделать треугольные вареники? Из теста вырезать квадраты. Соединяем по краям и готово. Но чаще всего наши бабушки лепили половинки кружка, защипывая по краю наискосок.
Повара делят вареники на два вида – ленивые и обычные, когда начинка кладется внутрь раскатанного кружка. А быстрый способ - просто замешать начинку прямо в тесто. Отсюда и название «из лени», легко и просто.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- Полтора-два стакана муки
- Стакан воды
- Соль
Одни используют недорогую пшеничную муку, другие гречневую. Дело вкуса.
Приготовление:
Основной продукт обычно высыпают горкой на столе. В середине делается углубление, в него и кладутся все оставшиеся ингредиенты. Яйцо растираем, солим, заливаем заранее подогретую воду.
Приложите усилия, вымешивать тесто нужно терпеливо, сильно сжимая массу, как для пельменей.
Когда однородный комок готов, накройте его пакетом и оставьте разравниваться. Через 40 минут тесто готово.
Как приготовить вареники с творогом
Начнем с основы, тесто делается такое же, как на пельмени.
- Муки 3 стакана (высший сорт)
- Стакан воды
- Немного растительного масла
- Соль
В начинку кладем не пустой творог. Рассмотрим два варианта и что для них необходимо:
- Полкилограмма творога
- 2 ст.л. сахара
- Желток
Этот рецепт оценят сладкоежки. Мужчинам больше понравится такая начинка:
- 500 грамм творога
- Желток
- Чайная ложка соли
- Несколько веточек укропа
- Сметана
Нам придется ждать, когда тесто отдохнет и станет ровным, поэтому сначала займемся его приготовлением. Отмерим нужное количество муки, насыпаем кучкой, сразу солим и в центр горки вливаем сырую воду. Смотрите, как смешивается масса, если выходит слишком жидко, лучше не доливайте.
Очередь подсолнечного масла. Оно делает тесто пластичным, легче будет с ним работать.
Мнем заготовку не торопясь, тщательно растирая комки. Получиться должна мягкая податливая масса, не крутая.
Оставляем на полчаса под пленкой.
Если в этот же рецепт добавить яйца, получим домашнее тесто приятного желтоватого цвета и вкусное.
Как приготовить начинку из творога для вареников? Творог для нашего блюда выбираем плотный и не кислый. В магазинах встречается слишком влажный, отжимаем сыворотку через марлю или сито.
Корректируем начинку по вкусу, по ложке добавляя сахар. Если молочный продукт кислит, значит сахарим чуть больше. Растираем творог с желтком.
Соленую начинку делаем так же, меняем только состав. Измельченный укроп смешиваем с желтком и творогом. В вареном виде такая начинка напоминает сыр, дает неповторимый сливочный вкус.
Осталось наполнить ею выстоявшееся тесто. Его мы катаем в виде каната. Делим на равные части. Формируем скалкой кружки. В середину накладываем горстку творожной смеси и закрываем со всех сторон.
Лень возиться долго – лепите крупные вареники. Тем сочнее будут они внутри.
Не жалейте воды в кастрюле. Наши изделия должны хорошенько поплавать и провариться. Кусок масла и ложка сметаны дополнят это блюдо.
Ленивые вареники с творогом и манкой
Самый легкий способ, как приготовить тесто для вареников с творогом. Недаром их назвали ленивыми.
- Две пачки зернового кисломолочного продукта
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- Манка – 4-5 ст.л.
- Ванилин
- Соль
- Мука – полтора стакана
Придаем пышность яичной массе, ее перемешиваем с приправами. Следом в миску идет творог и манка. Смесь оставляем разбухать. Мукой в итоге закрепляем замес, месим долго, пока не перестанет липнуть.
Катаем, как из обычного теста, колбаски. Делим на маленькие куски и оставляем в таком виде. Вариться наши брусочки будут почти как клецки. Опускаем в кастрюлю, ждем, когда окажутся на поверхности. Простое решение, а вкуснее ленивых вареников не найти.
Сколько варить вареники с творогом
Время приготовления – не больше 20 минут. Немного подержать, как всплывут наверх и вынимать шумовкой. Их легко можно разварить, тогда придется кушать кашу.
Совет новичкам. Бросать вареники нужно в кипяток, а вот доводить до готовности на малом огне.
Ленивые вареники из творога для детей
- Пачка творога
- Яйцо
- Несколько ложек муки
- Немного сахара (если есть аллергия на сладкое)
- Соль
- Ягодный соус или свежая малина, клубника, черника
Этим блюдом можно разнообразить рацион детей от 1 года. Легкий и полезный завтрак или ужин.
В чашке растираем творожную массу, яйцо, сахар. Еще лучше положить ингредиенты в блендер. В измельченном виде белок лучше усвоится в детском организме. И сами кусочки станут мягкими, воздушными, их сможет жевать малыш самостоятельно.
Осталось ввести в смесь муку и основательно вымешать.
Какую придать форму нашим кусочкам – фантазируйте. Скорее всего, малышу понравится что-то необычное. Не умеете? Тогда просто немного нажмите пальцем и расплющьте творожную пуговицу. Присыпем мукой и отправляем вариться в подсоленную воду.
Собираем вареники на поверхности воды, кладем на тарелку и пускаем в ход ягоды. Белоснежные с яркими пятнами малины и черники тарелка в считанные минуты останется пустой. Даже если ребенок ест без аппетита.
Как приготовить вареники с картошкой
Для ужина – очень экономный и вкусный выбор. Сварить дома можно всегда, поду рукой есть все необходимое. Итак, тесто:
- Полстакана воды
- Яйцо
- Мука – 300 грамм
- Соль
Для наполнения:
- Полкилограмма картофеля
- Луковица
- Соль, перец
- Масло растительное
К рецепту теста можно не возвращаться. Делается оно как на все виды вареников. А вот с наполнением из картошки поработаем.
Очищенные от кожуры клубни варим, как на пюре. Собственно, его мы и собираемся готовить. Разминаем картофель в однородную массу.
Луковую головку нарезаем и пассируем до карамельного цвета. Щепотку перца и соли сыпем сразу.
Как варить вареники с картошкой? В готовые лепешки из теста кладем порцию картофельного фарша. Закрепляем с силой, чтобы наша начинка не выпала в процессе варки. Не затягивая кидаем в кипяток. 10 минут готовим вареники с картошкой и можно пробовать. Кроме традиционной сметаны и масла, к картофельным ушкам подойдет и томатный соус.
Вареники с квашеной капустой
- Килограммовая пачка пшеничной муки
- Банка квашеной капусты
- 2 стакана ледяной воды
- Луковица
- Растительное масло
- Черный перец, соль
В мучную горку на столе влить холодную воду, посыпать солью и перемешать в пластичную массу. Оставить в таком виде на 20 минут разбухать. Чтобы не появилось сухой корочки, прикройте тесто.
Для начинки идет пассированый лук, на огне доводим его до светло-коричневого цвета.
Листья квашенной капусты шинкуем, выкладываем на сковороду и жарим вместе с луком. Станет мягкой – остужаем.
В кружочки из теста накладываем по ложке начинки, склеиваем края. Каждый вареник обсыпаем мукой, так они не слипнутся.
В кипяток кидаем по отдельности каждый. Варим, пока не всплывут на поверхность. Буквально несколько минут.
Шумовкой вынимаем готовый продукт на тарелку, а сверху поливаем поджаренным луком в чистом виде, либо смесью из лука, бекона и моркови.
Вареники с клубникой
Чудесный десерт для детей и взрослых. Калорий мало, пользы хоть отбавляй. Со свежими ягодами работать проще, но можно использовать и замороженные. Только осушите ягоды от лишней влаги.
Нам нужно:
- Клубника
- Полстакана сахара
- Щепотка крахмала
Отбираем не испорченные клубнички, освобождаем от зеленых листьев. Немного сахарим и кладем крахмал, он делает начинку гуще. В кружки теста можно класть ягоды прямо целиком, можно немного раздавить.
Такие вареники легко замораживаются, если не хотите варить все. Ягодные ушки можно готовить в пароварке и мультиварке с той же легкостью, что и в воде.
Вареники с мясом
Чем они отличаются от пельменей? - спросите вы. Удивление понятно. Тесто для вареников используется пельменное. Начинка та же. Так в чем же разница? Изучайте рецептуру.
- 3 стакана муки
- Стакан воды
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль
- Полкилограмма отварного мяса
- Крупная луковица
- Черный молотый перец
- Для зажарки:
- Репчатый лук и масло
Секрет в мясном фарше. Свиной, говяжий или самый доступный куриный – выбирайте сами. Мясные кусочки отвариваем и делим на мелкий части. Это дело вкуса, можно измельчить и на мясорубке.
Луковицу шинкуем и тушим под крышкой. Овощные кубики должны дать сок, чтобы фарш стал влажным и ароматным. Пережариваем лук вместе с мясом.
Остужаем мясную смесь. И беремся за мучную заготовку. Тесто готовится стандартное, из муки, воды и других ингредиентов. Вареники с мясом можно выделить внешним видом, слепите треугольники, чтобы в них, как в мантах, оставался сок.
Для варки выбираем просторную кастрюлю, чтобы не слипались наши изделия между собой. В отличие от пельменей, вареники готовятся не долго, ведь мясо внутри заранее варилось. Доводим до ума только тесто за 5 минут.
Жареный лук, посыпанный сверху на готовые мясные вареники, придаст пряный вкус, а перец остроту. Особенно мужчины останутся довольны.
Полезные советы
Муку настоятельно рекомендуется применять только высшего сорта. От того, какая клейковина, зависит плотность и качество теста.
В тесто легко добавляются тертые овощи и специи, какие вам нравятся. Это индивидуально, на любителя.
Во время лепки вареников, края теста нужно смачивать водой. Эта часть сварится намного быстрее середины, где начинка. А заранее смоченное место не переварится, утверждают опытные кулинары.
Варить мучные изделия разрешается на пару. Они получаются пышками, очень похожими на манты.
Наше изделие из теста легко замораживается и долго хранится в морозилке. Каждый вареник для этого обмакивается в муку, кладется не прикасаясь на доску и в таком виде отправляется в заморозку. В твердом виде его проще отнять от поверхности и переложить в мешок для хранения.
Еще наши бабушки лепили вареники только по выходным. Эта ювелирная работа требует времени, а собраться вся семья, чтобы заняться стряпней, не могла в рабочие дни. Потому и считалось блюдо праздничным. И сегодня оно достойно украсит меню торжества.
Дата: 2017-12-05