Молочный сыр по-домашнему: самые простые и вкусные рецепты

Кто же не любит вкусный сыр? Разнообразные сорта представленного продукта покорили сердца многих людей по всему миру.

К счастью для большинства хозяек, предпочитающих только натуральную пищу, приготовить вкуснейший домашний сыр можно и самостоятельно. Однако для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо изучить рецепты лучших сортов представленного продукта, и четко следовать инструкции.

Способ изготовления натурального сыра без яиц

Рецепты твердого сыра из молока в домашних условиях существуют самые распространенные. Именно с них мы и начнем наше знакомство с домашними молочными продуктами.
Представленный ниже рецепт является уникальным, так как не содержит в своем составе яиц. Данный продукт будет идеальным вариантом для тех людей, которые предпочитают продукты без яиц и вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях сыр нам понадобится:

  • жирное коровье молоко – 1 л
  • масло сливочное – 100 гр.
  • натуральный творог – 1 кг
  • соль – 1 – 2 ч. л.
  • перец – ¼ ч. л.
  • сода – половина ч. л.
  • специи – по вкусу

Как же сделать домашний сыр из молока без яиц? Все очень просто:

  1. Молоко выливаем в глубокую емкость и доводим до кипения на сильном огне. В закипевшую жидкость высыпаем творог, хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты
  2. Полученную массу выкладываем из кастрюли и процеживаем через марлю. Для этого, мешочек с творогом вешаем над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Оставшуюся жидкость можно отжать руками
  3. В сковородке растапливаем сливочное масло и выкладываем туда высушенную творожную массу. Разминаем комочки и перемешиваем для получения однородной, тягучей консистенции. В полученную массу добавляем соль, соду, перец и специи
  4. Еще горячую массу выливаем в форму и отправляем в холодильник на 3 – 4 часа. По истечению рекомендованного времени, сыр из коровьего молока можно достать, нарезать и подавать к столу

Как приготовить Адыгейский сыр самостоятельно?

Адыгейский сыр – один из самых вкуснейших и популярных сортов. Представленный продукт имеет нежнейший сливочный вкус и приятный легкий аромат. Адыгейский сыр, несомненно, станет яркой изюминкой любого блюда.

Для приготовления Адыгейского сыра по – домашнему нам понадобится:

  • коровье молоко повышенной жирности – 3 л
  • жирный кефир – 1 л
  • соль и специи – по вкусу

Для того, чтобы приготовить Адыгейский сыр дома, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Кефир выливаем в посудину с плотным дном и ставим вариться на медленный огонь. Нагреваем жидкость до тех пор, пока она не свернется в творог и не начнется отделяться сыворотка
  2. Аккуратно достаем из посудины творог и полностью просушиваем его от сыворотки. При этом жидкость выливать нельзя, так как она понадобится далее в процессе готовки. Сыворотку оставляем бродить при комнатной температуре в течение 48 часов
  3. В емкость с большим объемом выливаем молоко, доводим его до кипения. После достижения жидкостью необходимой температуры, уменьшаем огонь и выливаем в нее заранее заготовленную сыворотку. Хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока молоко не начнет подниматься
  4. После того, как молоко загустеет, необходимо снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое. Для этого, приготовленную творожную массу следует выложить в марлевый мешок и подождать, пока не отделится лишняя жидкость. Оставляем сыр в таком положении на полчаса
  5. По истечению рекомендованного времени достаем высушенный сыр из марлевого мешка. Добавляем в массу соль и специи, хорошенько перемешиваем. Творожную массу выкладываем в чистую форму и прижимаем тяжелым прессом. Убираем емкость в холод на 3 – 4 часа

Пока коровий сыр настаивается, необходимо постоянно сливать лишнюю сыворотку по мере ее образования.

Готовим домашнюю Моцареллу

Моцарелла – изысканный сорт сыра, который активно используется для приготовления таких итальянских деликатесов как пицца и лазанья. Однако далеко не каждый потребитель может позволить себе приобрести такой дорогой продукт. К счастью для многих хозяек, приготовить Моцареллу можно самостоятельно без излишних финансовых растрат.

Для того, чтобы сделать сыр из молока нам понадобится:

  • коровье молоко с повышенной жирностью – 2 л
  • кипяченая вода – 1,5 л
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • пепсин – ¼ ч. л.
  • специи – по вкусу

Готовим Моцареллу по – домашнему:

  1. В 125 мл теплой воды разводим фермент пепсин. Хорошенько размешиваем для полного растворения порошка
  2. Молоко выливаем в глубокую посуду с плотным дном и нагреваем на среднем огне до 70 °C. В разогретую жидкость добавляем сок лимона и заготовленный ранее пепсин
  3. Молоко, свернувшееся до состояния творога, отделяем от сыворотки. Отжимаем руками полученную массу
  4. В чистую посудину выливаем воду и нагреваем ее до 90°C. В подогретой жидкости растворяем соль. В подсоленную воду на 2 мин. опускаем приготовленный творог. Окунаем сыр в соленый раствор до тех пор, пока он не станет гладким и не достигнет однородной консистенции
  5. Приготовленную сырную массу выкладываем на твердую поверхность, раскатываем и складываем конвертики. Снова отправляем их в подсоленный кипяток
  6. Проваренную творожную массу выкладываем в пищевую пленку и скатываем в тугую колбаску. Сыр перевязываем в нескольких местах нитью для придания продукту формы
  7. После того, как приготовленный сыр из коровьего молока остынет, вынимаем шарики из пленки, бросаем их в молочную сыворотку и отправляем в холодильник. Важно помнить, что хранить продукт необходимо именно в оставшейся жидкости

Филадельфия по - домашнему

Сыр Филадельфия – один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни, а именно в суши Филадельфия. Данный продукт является одним из самых дорогих сортов сыра. К счастью, для поклонников восточных блюд и просто для ценителей вкусной еды, приготовить сыр Филадельфия можно самостоятельно!

Для того чтобы приготовить дома сыр Филадельфия нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности – 1 л
  • обезжиренный кефир – 500 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л. каждого ингредиента
  • лимонная кислота – на кончике ложки

Готовить домашний сыр Филадельфия необходимо по следующей инструкции:

  1. Молоко выливаем в посудину с большим объемом, доводим до кипения. По мере нагревания жидкости постепенно добавляем в нее соль и сахар
  2. В закипевшее молоко высыпаем творог, хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции. Молочно – творожную массу оставляем на огне до тех пор, пока она не свернется и не образуется сыворотка
  3. Полученную сырную массу вынимаем из кастрюли, и отжимает лишнюю влагу при помощи марли
  4. Куриное яйцо взбиваем до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Яичную смесь аккуратно вбиваем в просушенную творожную массу. Хорошенько перемешиваем до получения однородной пышной консистенции
  5. Приготовленный сыр расфасовываем по формам и отправляем в холодильник настояться в течение 1 – 2 часов

Как приготовить натуральный козий сыр?

Также среди ценителей вкусной молочной пищи очень много людей, предпочитающих сыр из козьего молока. Представленный продукт не только имеет насыщенный вкус, но и богат витаминами и минералами. По мнению многих диетологов, всего 100 гр. натурального козьего сыра могут насытить организм человека всеми питательными веществами, необходимыми для продуктивной работы организма.

Чтобы сделать сыр из козьего молока, нам необходимо:

  • свежее козье молоко – 2 л
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Для того, чтобы приготовить сыр из козьего молока, необходимо следовать следующему рецепту:

  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения. В подогретую жидкость выливаем уксус. Хорошенько перемешиваем для лучшего соединения компонентов
  2. Молоко, которое начало сворачиваться, снимаем с плиты. Творожную массу отделяем от сыворотки и отбрасываем в дуршлаг, застеленный марлей. Просушиваем сыр
  3. Сухую творожную массу выкладываем в чистую посудину, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем
  4. Формируем сырную головку. Для этого массу необходимо скатать в толстую лепешку и положить на разогретую сковородку. Когда сыр начнет плавиться – снимаем его с огня и убираем в холодильник
  5. Настаиваем массу в холоде до полного застывания. После этого, продукт можно вынуть из формы, нарезать и подавать

Домашняя брынза из козьего молока

Брынза – один из самых популярных и любимых многими сортов сыра. Рецепты представленного продукта очень многочисленны и разнообразны. Однако одним из самых уникальных и аппетитных является брынза на козьем молоке.

Аппетитный домашний сыр готовится из таких ингредиентов

  • свежее козье молоко – 1 л
  • сметана средней жирности – 3 ст. л.
  • кипяченая вода – 200 мл (1 стакан)
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи – по вкусу

Готовить сыр в домашних условиях нужно по следующему рецепту:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю с большим объемом, доводим до кипения. В подогретую жидкость добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем
  2. Продолжаем варить молочную массу до тех пор, пока она не начнет сворачиваться. После этого, добавляем в кастрюлю лимонный сок. Интенсивно перемешиваем
  3. Полученную творожную массу отделяем от сыворотки и отжимаем при помощи марли. Просушиваем в течение 60 мин
  4. Сделанный продукт вынимаем из марлевого мешка и раскатываем в толстую лепешку, нарезаем кубиками и снова заливаем сывороткой. Готовя представленный домашний сыр, рецепт можно дополнить всевозможными специями, добавлять которые необходимо в оставшуюся сыворотку. В процессе хранения, кусочки брынзы хорошенько промаринуются и приобретут новый вкус

Натуральный сыр, приготовленный дома – что же может быть вкуснее и полезнее? Представленные рецепты станут прекрасным дополнением для поваренной книги любого кулинара. Приготовленный руками заботливой хозяйки, представленный продукт станет изюминкой каждого стола. Немного усилий и практики – и приготовление натурального сыра не будет составлять большого труда. Приятного аппетита!

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top