Молочный сыр по-домашнему: самые простые и вкусные рецепты

Кто же не любит вкусный сыр? Разнообразные сорта представленного продукта покорили сердца многих людей по всему миру.

Способы приготовления домашнего сыраа

К счастью для большинства хозяек, предпочитающих только натуральную пищу, приготовить вкуснейший домашний сыр можно и самостоятельно. Однако для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо изучить рецепты лучших сортов представленного продукта, и четко следовать инструкции.

Способ изготовления натурального сыра без яиц

Рецепты твердого сыра из молока в домашних условиях существуют самые распространенные. Именно с них мы и начнем наше знакомство с домашними молочными продуктами.
Представленный ниже рецепт является уникальным, так как не содержит в своем составе яиц. Данный продукт будет идеальным вариантом для тех людей, которые предпочитают продукты без яиц и вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях сыр нам понадобится:

  • жирное коровье молоко – 1 л
  • масло сливочное – 100 гр.
  • натуральный творог – 1 кг
  • соль – 1 – 2 ч. л.
  • перец – ¼ ч. л.
  • сода – половина ч. л.
  • специи – по вкусу

Как же сделать домашний сыр из молока без яиц? Все очень просто:

  1. Молоко выливаем в глубокую емкость и доводим до кипения на сильном огне. В закипевшую жидкость высыпаем творог, хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты
  2. Полученную массу выкладываем из кастрюли и процеживаем через марлю. Для этого, мешочек с творогом вешаем над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Оставшуюся жидкость можно отжать руками
  3. В сковородке растапливаем сливочное масло и выкладываем туда высушенную творожную массу. Разминаем комочки и перемешиваем для получения однородной, тягучей консистенции. В полученную массу добавляем соль, соду, перец и специи
  4. Еще горячую массу выливаем в форму и отправляем в холодильник на 3 – 4 часа. По истечению рекомендованного времени, сыр из коровьего молока можно достать, нарезать и подавать к столу

Способы приготовления домашнего сыраа

Как приготовить Адыгейский сыр самостоятельно?

Адыгейский сыр – один из самых вкуснейших и популярных сортов. Представленный продукт имеет нежнейший сливочный вкус и приятный легкий аромат. Адыгейский сыр, несомненно, станет яркой изюминкой любого блюда.

Для приготовления Адыгейского сыра по – домашнему нам понадобится:

  • коровье молоко повышенной жирности – 3 л
  • жирный кефир – 1 л
  • соль и специи – по вкусу

Для того, чтобы приготовить Адыгейский сыр дома, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Кефир выливаем в посудину с плотным дном и ставим вариться на медленный огонь. Нагреваем жидкость до тех пор, пока она не свернется в творог и не начнется отделяться сыворотка
  2. Аккуратно достаем из посудины творог и полностью просушиваем его от сыворотки. При этом жидкость выливать нельзя, так как она понадобится далее в процессе готовки. Сыворотку оставляем бродить при комнатной температуре в течение 48 часов
  3. В емкость с большим объемом выливаем молоко, доводим его до кипения. После достижения жидкостью необходимой температуры, уменьшаем огонь и выливаем в нее заранее заготовленную сыворотку. Хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока молоко не начнет подниматься
  4. После того, как молоко загустеет, необходимо снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое. Для этого, приготовленную творожную массу следует выложить в марлевый мешок и подождать, пока не отделится лишняя жидкость. Оставляем сыр в таком положении на полчаса
  5. По истечению рекомендованного времени достаем высушенный сыр из марлевого мешка. Добавляем в массу соль и специи, хорошенько перемешиваем. Творожную массу выкладываем в чистую форму и прижимаем тяжелым прессом. Убираем емкость в холод на 3 – 4 часа

Пока коровий сыр настаивается, необходимо постоянно сливать лишнюю сыворотку по мере ее образования.

Способы приготовления домашнего сыраа

Готовим домашнюю Моцареллу

Моцарелла – изысканный сорт сыра, который активно используется для приготовления таких итальянских деликатесов как пицца и лазанья. Однако далеко не каждый потребитель может позволить себе приобрести такой дорогой продукт. К счастью для многих хозяек, приготовить Моцареллу можно самостоятельно без излишних финансовых растрат.

Для того, чтобы сделать сыр из молока нам понадобится:

  • коровье молоко с повышенной жирностью – 2 л
  • кипяченая вода – 1,5 л
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • пепсин – ¼ ч. л.
  • специи – по вкусу

Готовим Моцареллу по – домашнему:

  1. В 125 мл теплой воды разводим фермент пепсин. Хорошенько размешиваем для полного растворения порошка
  2. Молоко выливаем в глубокую посуду с плотным дном и нагреваем на среднем огне до 70 °C. В разогретую жидкость добавляем сок лимона и заготовленный ранее пепсин
  3. Молоко, свернувшееся до состояния творога, отделяем от сыворотки. Отжимаем руками полученную массу
  4. В чистую посудину выливаем воду и нагреваем ее до 90°C. В подогретой жидкости растворяем соль. В подсоленную воду на 2 мин. опускаем приготовленный творог. Окунаем сыр в соленый раствор до тех пор, пока он не станет гладким и не достигнет однородной консистенции
  5. Приготовленную сырную массу выкладываем на твердую поверхность, раскатываем и складываем конвертики. Снова отправляем их в подсоленный кипяток
  6. Проваренную творожную массу выкладываем в пищевую пленку и скатываем в тугую колбаску. Сыр перевязываем в нескольких местах нитью для придания продукту формы
  7. После того, как приготовленный сыр из коровьего молока остынет, вынимаем шарики из пленки, бросаем их в молочную сыворотку и отправляем в холодильник. Важно помнить, что хранить продукт необходимо именно в оставшейся жидкости

Моцарелла

Филадельфия по - домашнему

Сыр Филадельфия – один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни, а именно в суши Филадельфия. Данный продукт является одним из самых дорогих сортов сыра. К счастью, для поклонников восточных блюд и просто для ценителей вкусной еды, приготовить сыр Филадельфия можно самостоятельно!

Для того чтобы приготовить дома сыр Филадельфия нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности – 1 л
  • обезжиренный кефир – 500 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л. каждого ингредиента
  • лимонная кислота – на кончике ложки

Готовить домашний сыр Филадельфия необходимо по следующей инструкции:

  1. Молоко выливаем в посудину с большим объемом, доводим до кипения. По мере нагревания жидкости постепенно добавляем в нее соль и сахар
  2. В закипевшее молоко высыпаем творог, хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции. Молочно – творожную массу оставляем на огне до тех пор, пока она не свернется и не образуется сыворотка
  3. Полученную сырную массу вынимаем из кастрюли, и отжимает лишнюю влагу при помощи марли
  4. Куриное яйцо взбиваем до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Яичную смесь аккуратно вбиваем в просушенную творожную массу. Хорошенько перемешиваем до получения однородной пышной консистенции
  5. Приготовленный сыр расфасовываем по формам и отправляем в холодильник настояться в течение 1 – 2 часов

Способы приготовления домашнего сыраа

Как приготовить натуральный козий сыр?

Также среди ценителей вкусной молочной пищи очень много людей, предпочитающих сыр из козьего молока. Представленный продукт не только имеет насыщенный вкус, но и богат витаминами и минералами. По мнению многих диетологов, всего 100 гр. натурального козьего сыра могут насытить организм человека всеми питательными веществами, необходимыми для продуктивной работы организма.

Чтобы сделать сыр из козьего молока, нам необходимо:

  • свежее козье молоко – 2 л
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Для того, чтобы приготовить сыр из козьего молока, необходимо следовать следующему рецепту:

  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения. В подогретую жидкость выливаем уксус. Хорошенько перемешиваем для лучшего соединения компонентов
  2. Молоко, которое начало сворачиваться, снимаем с плиты. Творожную массу отделяем от сыворотки и отбрасываем в дуршлаг, застеленный марлей. Просушиваем сыр
  3. Сухую творожную массу выкладываем в чистую посудину, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем
  4. Формируем сырную головку. Для этого массу необходимо скатать в толстую лепешку и положить на разогретую сковородку. Когда сыр начнет плавиться – снимаем его с огня и убираем в холодильник
  5. Настаиваем массу в холоде до полного застывания. После этого, продукт можно вынуть из формы, нарезать и подавать

Способы приготовления домашнего сыраа

Домашняя брынза из козьего молока

Брынза – один из самых популярных и любимых многими сортов сыра. Рецепты представленного продукта очень многочисленны и разнообразны. Однако одним из самых уникальных и аппетитных является брынза на козьем молоке.

Аппетитный домашний сыр готовится из таких ингредиентов

  • свежее козье молоко – 1 л
  • сметана средней жирности – 3 ст. л.
  • кипяченая вода – 200 мл (1 стакан)
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи – по вкусу

Готовить сыр в домашних условиях нужно по следующему рецепту:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю с большим объемом, доводим до кипения. В подогретую жидкость добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем
  2. Продолжаем варить молочную массу до тех пор, пока она не начнет сворачиваться. После этого, добавляем в кастрюлю лимонный сок. Интенсивно перемешиваем
  3. Полученную творожную массу отделяем от сыворотки и отжимаем при помощи марли. Просушиваем в течение 60 мин
  4. Сделанный продукт вынимаем из марлевого мешка и раскатываем в толстую лепешку, нарезаем кубиками и снова заливаем сывороткой. Готовя представленный домашний сыр, рецепт можно дополнить всевозможными специями, добавлять которые необходимо в оставшуюся сыворотку. В процессе хранения, кусочки брынзы хорошенько промаринуются и приобретут новый вкус

Способы приготовления домашнего сыраа

Натуральный сыр, приготовленный дома – что же может быть вкуснее и полезнее? Представленные рецепты станут прекрасным дополнением для поваренной книги любого кулинара. Приготовленный руками заботливой хозяйки, представленный продукт станет изюминкой каждого стола. Немного усилий и практики – и приготовление натурального сыра не будет составлять большого труда. Приятного аппетита!

 




Загрузка...
  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top