Содержание
Лапша – один из самых аппетитных и распространенных сортов вермишели. Представленный продукт получил популярность среди гурманов благодаря своему неповторимому вкусу, а также широкому применению в различных кухнях мира.
К счастью, для многих хозяек, предпочитающих готовить неповторимые деликатесы самостоятельно, сделать вкусную лапшу можно в домашних условиях, без особых усилий и излишних финансовых трат. Однако для того, чтобы результаты готовки оправдали все ожидания, необходимо изучить основные рецепты домашней вермишели и научиться правильно ее готовить.
Классический рецепт вермишели
Начать знакомство с домашней лапшой необходимо с приготовления классического варианта вермишели. Данный рецепт является одним из самых распространенных среди хозяек и именно по владению азами приготовления стандартного варианта лапши можно судить, сможет ли хозяйка приготовить более сложные сорта лапши, или нет. По сути, в процессе готовки нет, как правило, ничего сложного. Главное – внимательно читать рецепт, и следовать всем указанным там рекомендациям.
Чтобы сделать лапшу своими руками по обычному рецепту, нам необходимы такие ингредиенты:
- мука из отборной пшеницы – 1,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
Как сделать домашнюю лапшу? Все очень просто:
- В большую посудину разбиваем яйцо. Интенсивно взбиваем его, чтобы в результате вышла однородная пенная консистенция. Посолить
- В яичную массу по мере взбивания начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Интенсивно перемешиваем
- Стол или доску для нарезания посыпаем мукой и на нее кладем приготовленное тесто. Формируем из него окружность среднего размера, оборачиваем пищевой пленкой. Запакованное тесто отправляем настояться в холодильник на 30 мин.
- По истечению рекомендованного срока, достаем тесто из холода, разворачиваем и делим на 2 равных части. Каждую из половинок раскатываем в тонкую лепешку. Допустимая толщина теста – не более 2 мм
- Раскатанные лепешки нарезаем полосами, шириной примерно 2 см. Далее, разрезанные кусочки складываем вместе и начинаем нарезать из них лапшу. По желанию, вермишель можно немного удлинить, аккуратно раскатав ее в тонкую колбаску
- Готовую вермишель кладем на посыпанное мукой основание и просушиваем в течение 60 мин. Спустя рекомендованное время, приготовленную пасту можно отварить и подавать к столу
Готовим лапшу для первых блюд
Пожалуй, одним из любимых угощений для многих людей является лапша, приготовленная дома, с куриным супом. Представленное угощение поможет не только насытиться аппетитным первым блюдом с вермишелью, но и согреться даже в самую холодную погоду. К счастью, для многих хозяек, приготовить лапшу для супа можно своими руками, без особых усилий.
Для того, чтобы приготовить тесто для домашней лапши необходимы определенные продукты, а именно:
- пшеничная мука, желательно, высшего сорта – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- подсолнечное или оливковое масло (на ваше усмотрение) – 1 ч. л.
- соль – по желанию
Ингредиенты для супа должны быть такие:
- филе курицы – 1 шт.
- спинки куриные (либо любая другая часть на кости) – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень – 1 – 2 веточки
- соль, перец, приправы – по вашему предпочтени
Приготовление аппетитного супа из курицы с лапшой выглядит следующим образом:
- В глубокую емкость разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему соль и растительное масло. Взбиваем до образования пены
- Пшеничную муку просеиваем в чистую посудину, формируем ямку и выливаем яичную массу. Хорошенько замешиваем, чтобы на выходе получилась однородная консистенция
- Приготовленное тесто складываем в пакет и отправляем настаиваться в холодильник на полчаса
- Спустя рекомендованное время достаем тесто из холода и кладем его на рабочее основание, заранее посыпанное мукой. Раскатываем скалкой тонкие пласты. Заготовленные лепешки просушиваем в течение 20 мин.
- Пласты из теста режутся полосками, шириной по 5 – 7 см. Складываем заготовленную соломку рядом и начинаем нарезать из нее лапшу
- Вырезанную соломку откидываем в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито так, чтобы осыпалась лишняя мука. Выкладываем вермишель на кухонную доску и просушиваем
- Приступаем к приготовлению бульона. Для этого, куриные спинки промываем под проточной водой и ставим вариться на среднем огне. С закипевшего бульона убираем пену
- В кипяток кладем нарезанную грудку курицы. Добавляем соль и специи
- Далее, в бульон бросаем нарезанный лук и мелко порубленную морковь. Хорошенько перемешиваем
- Провариваем суп в течение 40 – 45 мин., после чего добавляем в него уже готовую лапшу. Некоторые хозяйки предпочитают варить вермишель уже сразу вместе с супом, но это может привести к тому, что бульон помутнеет
Готовый суп снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой еще 5 мин. По истечении рекомендованного времени блюдо уже будет готово к подаче. Опираясь на представленный рецепт, каждая хозяйка может дополнить список ингредиентов для супа и приготовить уже свой, авторский вариант первого блюда с лапшой.
Рецепт яичной вермишели
Одним из самых распространенных сортов вермишели среди потребителей является яичная лапша. Данный вид пасты получил широкую популярность благодаря своему приятному и насыщенную вкусу.
К сожалению, в наши дни найти качественную яичную лапшу по доступной цене очень трудно. Но ее можно с легкостью приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки, при этом затратив лишь немного времени и усилий.
Для того чтобы сделать яичную лапшу нам необходимо
- пшеничная мука из отборных зерен – 300 гр.
- яйцо куриное – 3 шт.
- соль – по вкусу
Рецепт, по которому рекомендуется готовить лапшу, выглядит так
- Разбиваем яйца в глубокую миску, размешиваем до образования однородной пены. Посолить
- В чистую емкость высыпаем просеянную муку, делаем небольшую выемку и выливаем яичную массу. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом руками, для получения однородной консистенции
- Приготовленное тесто для лапши прячем в полиэтиленовый пакет, либо заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на 30 мин.
- Через рекомендованное время, настоявшееся тесто достаем из холода, нарезаем на несколько маленьких кусочков и обваливаем в муке
- Полученные порции теста начинаем раскатывать в тонкие лепешки. Заготовленные пласты нарезаем соломкой, толщина которой должна составлять где-то 5 – 7 мм
- Далее, из кусочков яичного теста формируется лапша. Для этого, из общей полосы необходимо вырезать меньшие линии, шириной до 2 см
- Приготовленную лапшу следует выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и просушить в течение 60 мин. Спустя данное время, сделанный продукт можно отварить и подавать к столу, либо же выложить в пакет и отправить на хранение
Как сделать рисовую вермишель?
Настоящим деликатесом справедливо принято считать рисовую лапшу. Данный сорт вермишели перекочевал к нам с Востока и покорил сердца многих гурманов. К счастью, для многих ценителей азиатской кухни, приготовить рисовую пасту можно и дома без особых усилий.
Для того, чтобы сделать самостоятельно рисовую лапшу в домашних условиях необходимы такие компоненты:
- шлифованный круглый рис – 400 гр.
- куриное яйцо – 3 шт.
- соль – по вкусу
Рецепт того, как сделать рисовую лапшу выглядит следующим образом:
- Готовим рисовую муку. Для этого, крупу высыпаем в мельницу или кофемолку и перебиваем до получения однородного порошка
- В чистую посудину разбиваем куриные яйца, взбиваем до образования однородной массы и подсаливаем
- Приготовленную рисовую муку пересыпаем в чистую емкость, делаем небольшую ямку и заливаем в него яичную смесь. Хорошенько перемешиваем для получения крутого теста
- Приготовленное тесто кладем на заранее посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем в лепешку, шириной примерно до 2 – 3 мм
- Полученный пласт теста нарезаем соломкой, ширина которой должна составлять примерено 2 – 3 см. Посыпаем лапшу рисовой мукой и просушиваем в течение 1 часа. Далее, сделанную вермишель можно либо отварить, либо спрятать в банку для дальнейшего хранения
Домашняя лапша – вкуснейшее блюдо, рецепт которого станет отличным дополнением для кулинарной книги любой хозяйки. На самом деле, сделать вкусную вермишель намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Немного усилий, практики и приготовление лапши больше не будет казаться такой сложной задачей. Приятного аппетита!
Дата: 2017-01-05