Как приготовить домашний шоколад из какао?

Многие из нас обожают сладкое, но не все умеют его готовить. Для многих станет откровением, но домашний шоколад окажется куда полезнее, чем покупной, поэтому стоит серьезно задуматься насчет его приготовления.

Kak-prigotovit-goryachij-shokolad-doma

Итак, как сделать шоколад из какао в домашних условиях? Существует более двух десятков разных рецептов, но мы рассмотрим только несколько вариантов того, как сделать шоколад в домашних условиях с минимумом продуктов. Не забывайте, что вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Начнем с составляющих десерта.

Составляющие

Прежде чем начнем обсуждать рецепты и то, как сделать шоколад дома, нужно немного поговорить об ингредиентах будущей сладости. В большинстве случаев используется какао либо какао-масло. Оба варианта можно найти на полках магазинов.

Далее идет сахар для придания сладости и аромата. В качестве заменителя нередко используют и ванильный сахар, так как он обогащает не только запах, но и вкус десерта.

Третий обязательный ингредиент – масло. Если вы хотите узнать, как же сделать домашний шоколад из какао, то запаситесь маслом, поскольку оно присутствует в 80% рецептов наравне с какао. Масло придает лакомству густоту, калорийность, улучшает вкусовые качества, поскольку смягчает горечь, если шоколад из какао порошка.

Эти три ингредиента являются основными в большинстве рецептов, и от их количества будет зависеть конечный вид продукта. Помимо вышеперечисленных компонентов для создания шоколада используют:

  • молоко
  • различные сиропы
  • изюм, фисташки, орехи – для начинки
  • корицу, агаву, ваниль – в качестве пряностей

78207

На самом деле, универсального рецепта, как приготовить домашний шоколад, нет, поскольку, у всех вкусы разные. Ориентируясь именно на свои вкусовые предпочтения можно адаптировать найденный рецепт под себя. Так что главный совет по данной теме – не бойтесь экспериментировать, меняйте количество составляющих, добавляйте что-то по вкусу. Теперь рассмотрим, как же сделать шоколад из какао и молока, его жидкий аналог и твердые плитки с наполнителем.

Жидкий шоколад

Давайте сначала поговорим о том, как сделать горячий шоколад дома. Напиток менее привычный нам, но очень распространенный в Европе и Америке. Готовый десерт необычайно вкусный и готовится куда проще и быстрее, нежели другие разновидности лакомств из какао.

Горячий шоколад из какао делается из следующих ингредиентов:

  • порошок какао, сахар, сливочное масло – по четыре столовых ложки
  • кипяченая теплая вода для изменения консистенции смеси

Также нам понадобится ковшик либо небольшая кастрюлька, где мы будем все смешивать. Приступаем к готовке:

  1. Для начала необходимо растопить масло. Берем кастрюльку, выкладываем масло, ждем, пока оно полностью растопиться и займет нижнюю часть посудины
  2. В отдельной мисочке смешайте какао и сахар до примерно однородного состояния, потом высыпите смесь к маслу
  3. В посудине будет кипеть густая масса, мешаем ее и доливаем воды, чтобы слегка сделать жиже. Воду добавляйте до тех пор, пока вам не покажется, что консистенция шоколада стала подходящей. Если очень горький шоколад дома вам не нужен, добавьте ванилин
  4. Держим 2-3 минуты жидкую смесь на огне, затем переливаем в чашку, наслаждаемся приготовленным десертом

Это лишь один из рецептов того, как же сделать горячий шоколад в домашних условиях. Также можно добавить молока по вкусу вместо воды.

maxresdeролfault

Рецепт будет следующим:

  • четыре столовых ложки какао-порошка
  • сливочное масло – 50 гр. или больше
  • молоко (желательно свежее) – 100-150 мл
  • сахарный песок – 1-2 ч. л.

Последовательность приготовления следующая:

  1. В этот раз начинаем со смешивания какао и сахара, затем растапливаем масло на среднем огне
  2. Все три ингредиента смешиваем, греем одну минуту, заливаем молоком, мешаем, убавляем огонь до минимума
  3. Перемешиваем смесь в течение 3-4 минут, за это время жидкость должна вскипеть
  4. Как только десерт закипел, его можно переливать в чашку и подавать к столу

Чем дольше вы будете варить смесь, тем жидкий шоколад будет становиться более густым, так что не передержите его, иначе получится масса, более похожая на помадку.

Плиточный шоколад

Самый первый рецепт плитки не отличается от того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях с молоком, но есть небольшое отличие. Берем ингредиенты и способ приготовления из прошлого рецепта, но держим смесь на огне до 7 минут, чтобы она загустела больше. Затем снимаем густую массу с огня и переливаем ее в формочки. Отставляем горячее лакомство в холодок, чтобы оно остыло, затем помещаем в морозилку на 5 часов. Проверьте шоколадку, спустя это время. Если она затвердела – десерт готов.

128952635_207804_kon_laka

Рассмотрим вариант, как сделать домашний шоколад из какао и кофе. Этот рецепт подходит тем, кто любит сладкие кофейные напитки. Нам понадобится:

  • порошок какао – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 150 гр.
  • молоко – 1 стакан
  • молотое кофе (марка на свое усмотрение) – 1 столовая ложка
  • сахар, можно ванильный – полстакана

Порядок работы такой:

  1. Из ингредиентов делаем порцию эспрессо, но без сахара
  2. Выкладываем масло, его нужно растопить, затем залить порцией кофе, добавить сахар и какао
  3. Греем смесь на малом огне, постоянно помешивая, доводим ее до кипения
  4. Когда жидкость закипит, доливаем в нее молоко, помешиваем и ждем, пока все это закипит
  5. Держите кипящую смесь в течение минуты на огне, затем перелейте в чашку

Есть интересный рецепт, как сделать молочный шоколад в домашних условиях с вкусной начинкой. Вам понадобится:

  • порошок из какао бобов – 50-70 гр. (чем больше этого ингредиента, тем больше горечи будет в десерте)
  • сахар – полстакана с горкой
  • несколько кусков сливочного масла, но не более 150-170 гр.
  • свежие сливки – 7 столовых ложек
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка

В качестве наполнителя можно использовать дробленые орехи, цукаты, сухофрукты, вафли и многое другое.

delaem-shokolad-v-domashnih-usloviyah-2

Рецепт следующий:

  1. Начинаем с масла – его нужно растопить
  2. Сахар смешиваем с какао, добавляем ваниль
  3. Засыпаем смесь сахара с какао в кипящее масло, доливаем в смесь молоко, снижаем огонь и ждем, пока все это начнет кипеть. Не забывайте помешивать смесь, пока она еще не готова
  4. Как только жидкость начнет закипать, добавьте в нее крахмал и продолжайте мешать
  5. После второго закипания – снимите с огня
  6. Берем формочки, заливаем их наполовину частью шоколада, засыпаем в него начинку, затем покрываем вторым слоем горячей жидкости
  7. Остужаем, переносим в холодильник на несколько часов

Так можно сделать самому горький шоколад дома с начинкой, если добавить больше какао.

Белый шоколад

Многих интересует вопрос, как сделать белый шоколад в домашних условиях? Белый вариант десерта менее горький, не вызывает аллергической реакции, но по вкусу также отличается, поскольку является более сладким. Хотите попробовать домашний белый шоколад? Вам понадобится: какао-масло, сахарная пудра, молочный порошок по 120-150 гр. и ванилин.

Соблюдайте одинаковые пропорции всех ингредиентов, это очень важно. В этом варианте шоколад без молока, поэтому будет намного более густым при приготовлении. Приступим к самому рецепту:

  1. Какао-масло нужно растопить, делаться это должно на водяной бане. Не допускайте соприкосновения верхней и нижней емкости, иначе ничего не получится
  2. Топленое масло смешиваем со всем остальным до состояния однородности. Если ложкой у вас не получается добиться однородности массы, воспользуйтесь миксером
  3. Разливаем сделанный белый десерт по формам, ждем, пока он остынет, после чего помещаем его на час в холодильник

1_5254f493a377a5254f493a37b8

Заключение по теме

Вот и все варианты того, как сделать домашний шоколад, рецепт которого имеет определенное количество составляющих. Но рекомендуется экспериментировать для получения оптимального вкуса на свое усмотрение.

Были представлены рецепты белого и черного шоколада, а можно ли сделать цветной? Цветной, как таковой является лишь шоколадная глазурь и делается она при добавлении других ингредиентов.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top