Варианты приготовления гренок

Ищите простое блюдо, которым можно разнообразить свой скромный завтрак? Тогда вам наверняка приглянутся гренки. В течение нескольких минут с утра вы с легкостью сможете приготовить отличное дополнение любому блюду, если подберете правильный рецепт гренок.

Рассмотрим самые интересные вопросы, которые задают при приготовлении гренок: какой вид хлеба брать, как пожарить его и с чем съесть?

Что такое гренки?

Гренки – это кусочки хлеба либо батона поджаренные одним из способов. Другое название этого блюда – тосты, его вы наверняка не раз слышали в зарубежных кулинарных программах, хотя это определение все больше распространяется и у нас. В других странах чаще всего используют простой белый хлеб "кирпичик" для приготовления тостов, но у нас подошли к этому вопросу более практично.

Некуда девать черный хлеб, хотите себе сделать интересный завтрак? Зажарьте оставшиеся кусочки и натрите их чесноком. Так и выходят чесночные гренки.

Вообще существует несколько видов рецептов гренок:

  • из белого хлеба со всевозможными добавками – самый распространенный вариант, богатый на вариации
  • из черного хлеба, для тех, кто любит острое и соленое на завтрак, поскольку их обычно готовят с чесноком
  • гренки из батона (если нет белого хлеба, воспользуйтесь батоном)

Несмотря на то, что блюдо является довольно простым, к каждому рецепту необходим свой подход. Рассмотрим самые популярные способы приготовления гренок в домашних условиях с использованием хлеба.

Способы приготовления

Рецепт готовки гренок довольно прост – поджарьте несколько хлебцов на плите либо другим удобным способом. Однако, существуют более разнообразные варианты их приготовления: гренки с чесноком, с яйцом, с сахаром, сыром, мармеладом и прочим. Каждый из вас может создать что-то свое. Хотите сладкие гренки из батона – возьмите один вид продуктов, больше нравится что-то соленое на завтрак – вот другие компоненты.

Кроме того, для приготовления гренок можно использовать не только сковородку, но и тостер, духовку, микроволновку, а на природе костер либо мангал.

Конечно, для приготовления тостов часто используют остатки залежавшегося хлеба, но этого лучше избегать. Свежий либо двухдневный хлеб станет отличной основой для будущего завтрака.
Перейдем к наиболее популярным рецептам гренок, которые стоит попробовать в первую очередь.

Гренки с вкуснейшей яично-молочной корочкой

Гренки с яйцом и молоком – один из самых известных вариантов завтраков, такая себе классика. Также это один из самых простых рецептов гренок, который сможет применить любой человек с минимальными навыками в готовке.

Для оригинального рецепта вам понадобится:

  • несколько ломтиков пшеничного хлеба (либо батона)
  • куриное яйцо
  • полстакана свежего молока
  • две столовые ложки сливочного масла
  • столовая ложка сахара

Итак:

  1. Яйцо разбиваем в отдельную миску, смешиваем с молоком и сахаром. Взбиваем эту массу, пока она не станет однородной по консистенции. Если хотите соленые гренки, добавьте соли чуть больше, чем сахара
  2. Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем масло и ждем, пока оно растопится
  3. Каждый кусочек хлеба аккуратно обмакиваем в готовую молочно-яичную смесь, после чего выкладываем их на горячую сковороду и начинаем готовку
  4. Жарим хлеб до румяности с обеих сторон. Мягонькие греночки готовы

Если хотите себе хрустящие тосты, то поджарьте их еще в течение трех минут после румяности. Данные гренки из батона можно кушать с кофе и чаем.

Советы: взбивайте яйцо перед тем, как добавлять сахар и молоко. Если хотите хрустящие тосты, берите тоненькие ломтики хлеба либо батона, а если мягкие, то нарезайте хлеб толстыми.

Отличная острая закуска

Теперь обсудим чесночные гренки. Хотите простую закуску? Этот рецепт вам точно подойдет.

Для приготовления необходимо:

  • всего несколько ломтей черного хлеба (особенность рецепта в том, что можно использовать даже подсохший ржаной хлеб)
  • несколько зубков чеснока
  • соль
  • растительное масло

Последовательность такая:

  1. Ломтики можно порезать – если будете использовать в качестве закуски, либо оставить так, как есть
  2. Разогреваем сковородку, включаем средний огонь. Наливаем две столовые ложки растительного масла в сковороду и ждем, пока оно нагреется
  3. Выкладываем ломтики хлеба в кипящее масло
  4. Обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки
  5. Пропустите чеснок через чесночный пресс, смешайте выдавленный чеснок с солью. Полученной смесью обильно натрите бока гренок
  6. Чесночные гренки готовятся в течение 10-15 минут

Если не хотите тратить время на приготовление чесночной смеси, то вам понадобится чесночная соль, которую можно купить в маркете. Можно делать гренки с чесноком и добавлять к ним тертый сыр, рыбу, ветчину.

Сладкие десертные тосты

Очень вкусно готовятся тосты с различными фруктами, орехами и другими добавками. Рассмотрим самые популярные из них.

Гренки из белого хлеба с яичной корочкой с добавлением яблок и орехов

Это крайне необычный рецепт, но попробовать его стоит. Помимо хлеба, вам понадобится два яйца, яблоко, три четверти стакана молока, сливочное масло, очищенные ядра лесных орешков и сахар.

Рецепт выглядит так:

  1. В качестве основы – ломтики хлеба
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и разливаем их в разные посудины
  3. Желтки взбиваем, смешиваем с молоком и сахаром (по вкусу). В этой смеси обмакиваем ломтики хлеба
  4. На сковороде растапливаем масло, ждем, пока оно нагреется
  5. Выкладываем ломтики в желтке, обжариваем их с двух сторон до корочки
  6. Чистим от кожуры яблоки, удаляем семечки, режем произвольными ломтиками, выкладываем на другую сковороду и тушим с сахаром до мягкости
  7. Орехи дробим в крошку, обжариваем на сухой сковороде, добавляем к тушеному яблоку, после чего перемешиваем
  8. Этой смесью смазать тосты с одной стороны
  9. Взбить в пену белки яйца, после чего смазать ими другую сторону тостов
  10. Запекать тосты в духовке, пока не затвердеет белок

Этот рецепт отличается сложностью, но выходит очень вкусно, если приготовить все правильно.

Тосты из батона с вином

Чтобы приступить к приготовлению данного рецепта, вам необходимо взять несколько кусочков батона или белого хлеба, растительное масло, яичные белки, сахарная пудра. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте является красное вино, которого потребуется полстакана для придания особенного привкуса десерту. Также стоит добавить либо корицу, либо ванилин для придания аромата и вкуса тостам.

Вот как сделать гренки из белого хлеба или батона по такому рецепту:

  1. Начинаем с вина. Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда вино, добавляем в нее две столовых ложки сахарной пудры, а также выбранную добавку – корицу или ванилин
  2. Смешиваем, отставляем в сторону
  3. Взбиваем два белка до образования пены
  4. С батона срезаем корку, затем обмакиваем очищенные кусочки в смесь вина с добавками, потом в белок
  5. Обжариваем во фритюре либо на сковородке с большим количеством масла
  6. Пожаренный десерт покрываем пудрой и подаем к столу

Мармеладные гренки

Для такого способа приготовления помимо хлеба запасаемся яйцом, половиной стакана молока, небольшим количеством сухарей для панировки. Для обжарки воспользуемся сливочным маслом.
Понадобится парное количество ломтиков хлеба. Часть хлеба обильно смазываем мармеладом, затем накрываем их другими ломтиками.

Яйцо взбиваем с молоком до однородной массы. Этой массой поливаем наши тосты, затем посыпаем сухарями и обжариваем на масле с двух сторон.

Ну и последний необычный жареный десерт готовится так:

  • хлеб
  • яблоки
  • сливочное масло
  • сыр

Последовательность готовки выглядит таким образом:

  1. Нарезаем хлеб ломтиками, смазываем маслом
  2. Яблоко очищаем от кожуры, режем на дольки, после чего выкладываем на будущие тосты
  3. Поверх яблок укладываем несколько тонких пластинок сыра
  4. Кладем наши тосты на листик для выпечки, помещаем все это в духовку
  5. Выпекаем до расплавления сыра

Десерт готов!

Заключение по теме

На самом деле, рецепт приготовления домашних гренок или тостов очень много и один из них вы можете придумать сами. В качестве дополнительных компонентов для гренок из батона нередко используют джем, варенье, сахарную пудру. Гренки из черного хлеба чаще всего готовят с использованием трав и сыра.

Не бойтесь экспериментировать, ведь у каждого человека свой вкус. Вы вольны добавлять в блюдо то, что как вам кажется, лучше всего раскроет его вкус.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top