Как сделать вкусный кляр для рыбы — рецепты на любой вкус

 

Рыба, приготовленная в кляре, отличается нежной корочкой, приятным пряным вкусом, ароматом. Она получается очень сочной, сытной и необыкновенно вкусной. Сделать кляр легко, рецептов существует великое множество. Его основой всегда выступает мука и яйца, по желанию хозяйки добавляют любые жидкости, от воды до минералки и пива, специи, приправы. Затем остается лишь правильно обвалять кусочки в этом жидком тесте и пожарить на сковороде.

Homemade fish and chips served with a piece of lemon

Некоторые женщины перед обжаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком, посыпают зеленью. Готовая рыба, обжаренная в кляре, получается сочной, хрустящей, мягкой внутри. Домашние с удовольствием съедят все за милую душу, нахваливая такую умелую хозяюшку. Тем, кто еще не знает, как сделать кляр для рыбы, помогут наши простые понятные рецепты и рекомендации.

Советы перед приготовлением

  • Рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, в которой как можно меньше косточек: треску, минтай, палтус, хек
  • Красную рыбу в кляре не готовят, там используется маринад
  • Мука может быть любой: ржаной, кукурузной, пшеничной - это дело вкуса
  • Тесто надо делать жидким, без комочков, от этого зависит толщина корочки и внешний вид кусочков

Pouring Cake Mixture Into Baking Tin

  • Перед тем, как делать кляр с водой, вином, пивом или минералкой, их следует сильно охладить
  • Из специй и приправ подойдут к любой рыбке шафран, укроп, тимьян, паприка, петрушка, базилик, чеснок, любой перец, кунжут, молотые орехи
  • Перед тем, как обвалять рыбку в тесте, надо ее посолить, обмазать специями
  • Чтобы кляр получился вкусным, ему надо дать настоятся от 15 до 30 минут, лучше на полке холодильника
  • Перед тем, как окунуть кусочки в тесто, можно обвалять их мукой или панировкой

Самый простой рецепт кляра

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 3 ложки любой минералки
  • полстаканчика муки
  • немного соли, приправы, специи

Fish in batter with fried mushrooms

Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску, взбиваем миксером до получения густой пенки
  • Добавляем ледяной минералки, перемешиваем
  • Засыпаем струйкой муку, замешиваем тесто, подсаливаем, добавляем приправу
  • Кусочки предварительно солим, обваливаем в муке
  • Затем кладем их по одному в миску с кляром, обмакивая со всех сторон, опускаем на дно горячей сковороды и жарим до готовности, переворачивая

Рецепт с луком и сметаной

Понадобится:

  • 4 ложки с горкой муки
  • стаканчик 200 грамм сметаны
  • 2 луковички
  • соль с приправами
  • 1 яйцо

Depositphotos_50120107_s

Приготовление:

  • Взбиваем миксером яйцо, добавляем в пену сметану
  • Замешиваем ее с солью, приправами, мелко нарубленным луком
  • Засыпаем в тесто муку струйкой, перемешиваем, чтобы не осталось комочков

После этого останется лишь обмочить кусочки кляром со всех сторон, пожарить рыбку до золотисто-коричневой корочки. Лук со специями придает рыбке аромат, острый вкус, корочка получается нежной и сочной.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 250 грамм любой мук
  • пара ложек растительного масла
  • специи, соль

battered-cod

Приготовление:

  • Молоко надо подогреть на плите, чтобы стало теплым
  • Яйца разделяем на желтки и белки
  • Желтки миксером или венчиком смешиваем с теплым молоком
  • Добавляем растительное масло, муку, перемешиваем. Если все сделано правильно, комочков остаться не должно
  • Белки взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту
  • Солим, перчим, перемешиваем
  • Даем кляру настоятся немного, окунаем в него куски рыбы, обжариваем в масле

Готовое блюдо получается воздушным, нежным, мягким, рыбка просто тает во рту.

Рецепт кляра на пиве без яиц

Понадобится:

  • полстакана светлого пива
  • 2 большие ложки муки
  • соль, перец, свежая зелень

110473954_3720816_Lykovie_kolca_v_klyare20

Приготовление:

  • Перемешиваем муку с пивом миксером или венчиком
  • Солим смесь, перчим, добавляем зелень

Такое тесто придает готовой жареной рыбке пикантный вкус с легкой приятной горчинкой. Корочка получается очень нежной, хрустящей.

Рецепт с белым вином и лимоном

Понадобится:

  • стограммовая стопка любого белого вина
  • ложка растительного масла, лучше без запаха
  • 2 яйца
  • 5 ложек с горочкой муки
  • крупный лимон
  • специи, соль

ry-ba

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с вином, добавляем растительное масло, ложку обычной или минеральной холодной воды
  • Засыпаем к смеси муку, соль, специи, выжимаем половину сока лимона, перемешиваем
  • После того, как рыба будет обвалена в муке, кляре, надо выжать на кусочки оставшийся сок и пожарить с обеих сторон. Рыбка получится сочной, ароматной, приятной на вкус.

Можно выбрать для себя один рецепт и готовить только по нему, или разнообразить меню разными способами. В любом случае рыба в кляре получится сочной, нежной, вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию во все рецепты можно добавлять зелень, различные пряные травы, специи.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top