Содержание
Мармелад – десерт, который считается одновременно вкусным и полезным. Этот вкусный продукт порадует всех заядлых сладкоежек, поднимет настроение и при потреблении в небольших количествах даже не испортит фигуру.
Магазины кондитерских изделий предлагают мармелады различного вида и вкуса: на полках можно встретить засахаренные сердечки, пахнущие клубникой, или мягких матовых червяков со вкусом колы. Ценовой диапазон таких кондитерских изделий также различен. Самый доступный вариант – десерт в домашних условиях, который по вкусовым качествам не будет уступать магазинным. В этой статье мы расскажем как сделать жевательный мармелад в домашних условиях и дадим несколько полезных советов.
Как сделать домашний мармелад: полезные советы
Точных данных о появлении этого интересного лакомства нет, однако существует давняя легенда. Если верить этой сказке, мармелад появился в Шотландии, когда королева страны попросила повара, чтобы тот посыпал апельсины сахаром. Однако в связи с болезнью она не смогла попробовать засахаренный фрукт. Повар предложил сделать это служанке королевы. Девушка не отказалась. В процессе поглощения лакомства она произнесла всего два слова - "Marie malade". Это стало своеобразным рождением мармелада и его названия.
Сейчас мармелад создается из множества разнообразных основ. Чтобы ваш самодельный мармелад дома получился вкусным и полезным, запомните несколько советов ниже:
- Ингредиенты, делающие обычное варенье, джем или сок загустевшим желе – это специальный загуститель или пищевой желатин. Используя их, опирайтесь на инструкцию, прописанную на упаковке продукта. В противном случае вы не добьетесь результата или перестараетесь – десерт получится чересчур твердым
- Для мармелада подойдут любые фрукты и ягоды. Желательно раздавить их и сделать из них кашицу, после чего использовать выбранный вами загуститель
- Для цветного мармелада с яркими вкусовыми ощущениями используйте фруктовые соки и красители
Делая мармелад из варенья, фруктов или сладкой воды, подождите, пока смесь остынет и уже затем помещайте в холодильник. Во-первых, испускающая пар горячая еда способна испортить рефрижератор, а во-вторых, такой мармелад застынет недостаточно хорошо.
Как сделать мармелад в домашних условиях: классический рецепт
В первом случае можно приготовить мармелад из яблок или варенья с другими фруктами в основе. Вам также понадобиться 200 мл воды, 20 г желатина и лимон.
Приготовление должно выполняться следующим образом:
- Залейте желатин, после чего подождите, пока продукт набухнет
- Мармелад из яблок делается с помощью приготовленного заранее или в самом процессе варенья. Протрите фрукты через мясорубку или блендер, после чего профильтруйте от комков через сито
- Разрежьте лимон и извлеките из него сок
- Поставьте кастрюлю с яблочной смесью на медленный огонь. Добавьте желатиновую массу на том этапе, когда будущее варенье начнет закипать. Тщательно перемешайте
- Снимите состав с плиты и влейте лимонный сок
- Распределите состав по специальным формочкам. При желании можно воткнуть в массу спички или зубочистки – получится своеобразный жевательный мармелад на палочке
- Поставьте будущий мармелад в холодильник для полного загустения
Для создания десерта можно использовать не только яблочное варенье, но и составы с другими фруктами и ягодами.
Мармелад: рецепт из тыквы
Тыквенный мармелад – весьма необычное, но при этом очень приятное лакомство. Чтобы его приготовить, вам понадобится 5 столовых ложек сока лимона, 0,5 кг мякоти тыквы, 250 граммов сахара. Хотите, чтобы тыквенный десерт получился приятным и порадовал вас и гостей вашего дома?
Следуйте инструкции:
- Снимите с тыквы кожуру и очистите продукт от семечек. Обработайте на пару или сварите
- Порежьте овощ на несколько кусков и поместите в блендер. Если у вас нет последнего прибора, пропустите плод через мясорубку. Итогом должен стать однородный состав без комков
- Сделанную ранее кашицу перелейте в кастрюлю. Добавьте к массе лимонный сок и сахар
- Поставьте массу на медленный огонь. Варите, периодически помешивая. Снимайте с плиты, как только варенье загустеет
- Распределите состав по специальным формочкам. Оставьте в холодном месте на сутки
Домашнее лакомство из тыквы готово.
Как сделать мармелад из кока колы?
Не менее интересный вариант изготовления десерта – продукт на основе колы. В его основу входят такие ингредиенты, как напиток кока-кола (500 мл), вода (50 мл), желатин (50 г), сахар (60 г), лимонная кислота (5 г). Приготовление десерта происходит следующим образом:
- Насыпьте пищевой желатин в тарелку и залейте колой
- Перемешайте, добавьте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на 2 минуты
- Размешайте и поставьте в холодильник
Достаньте полученное желе из холодильника и разрежьте на небольшие ломтики. Домашний мармелад готов.
Дата: 2016-12-21