Мастика для торта — современное украшение праздничной выпечки

 

Мастика для торта - очень популярное сегодня украшение выпечки. С ее помощью делают самые настоящие шедевры кулинарии - строят замки, создают фигурки и многое другое. При этом сделать мастику можно своими руками.

Cake for the Princess

Есть разные виды, которые по сути своей схожи, но отличаются списком ингредиентов. Также стоит учитывать, что одни из них требуют незамедлительной лепки (иначе потом засохнут), другие используются только для создания фигурок и лепнины на торт, третьи могут применяться для общей обтяжки торта и применения через некоторое время после приготовления. Делать каждую мастику необходимо строго по инструкции.

Приготовить украшение из детского зефира

Делать дома мастику можно из такого продукта, как детский зефир. Необычный, в меру сладкий материал поначалу кажется неподдающимся каким-либо действиям. Однако из него легко можно сделать качественное и вкусное украшение для торта. Для него вам понадобятся:

  • собственно, зефир - 260 г
  • вода кипяченая - 50 г
  • сахарная пудра - по мере необходимости
  • пищевые красители

Marshmallows

Естественно, в первую очередь, стоит заняться зефиром. Сделать мастику для торта из него своими руками можно, только предварительно его подготовив.

  • Возьмите посуду побольше, положите в нее зефир, добавьте воду и поставьте все в микроволновку на полчаса при средней мощности. Помните, что в процессе нагрева масса увеличится примерно в 2 раза, поэтому делать это нужно в соответствующего объема посуде
  • После нагрева добавьте в массу краситель, подсыпьте сахарной пудры и начинает вымешивать массу. По консистенции она должна напоминать пластилин
  • Вымешивать смесь нужно до тех пор, пока она не перестанет клеиться к рукам. Так, своими руками дома вы можете сделать качественную и послушную мастику для торта
  • После разделите мастику на шарики и отправьте в холодильник на 30 минут для охлаждения

После этого из нее можно делать фигурки и покрывать ею торт.

Молочный вариант

Еще одним популярным видом, который вы можете сделать дома своими руками, является молочная. Такая в разы пластичнее той, что из зефира или желатина. При этом делать ее довольно несложно. Для приготовления такой вам понадобятся:

  • сахарная пудра - 150 г
  • сгущенное молоко - 250 г
  • лимонный сок (натуральный) - 2 ч.л.
  • коньяк - 1 ч.л.
  • сухое молоко - 150 г

sgushenka

Процесс приготовления:

  • Смешайте сахарную пудру вместе с сухим молоком - ваша задача избавиться от всех комков и неоднородности (если это проигнорировать, мастика не получится гладкой)
  • Затем сделайте в получившейся смеси выемку и вылейте всю сгущенку
  • Вымешивайте массу до полной однородности. В процессе перемешивания добавьте лимон и коньяк
  • Внимательно следите за процессом изготовления, если мастика получается сильно сухой, разбавьте ее немного соком лимона
  • В случае получения слишком жидкой массы подсыпьте пудры. Молочная мастика для торта должна быть мягкой, однородной и не липнуть к рукам

Делать такую можно и достаточно долго, но главное - результат, а не время. Чтобы сделать мастику разноцветной, достаточно добавить к ней пищевые красители (лучше порошковые) и все аккуратно перемешать до получения однородного цвета. Молочная масса является отличным вариантом для обтяжки торта.

Желатиновая мастика

Также вы дома можете сделать и мастику из желатина. Такая не особенно хорошо подходит для обтяжки торта - ее чаще используют для лепки фигурок, т.к. она более жесткая. Для нее вам понадобятся:

  • желатин - 55 г
  • сахарная пудра - 1 кг
  • кукурузный сироп - 100 г
  • вода кипяченая - 3 ст.л.
  • глицерин пищевой - 1,5 ст.л.
  • ванилин - 1 щепотка
  • кукурузный крахмал - 0,5 стакана
  • пищевые красители

Gelatin in a bowl and wooden spoon on white background close-up

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать ее своими руками дома, для начала залейте желатин водой. Когда он набухнет, хорошенько размешайте его и поставьте на водяную баню растворяться
  • После полного растворения поставьте желатин остывать
  • Затем в слегка теплый продукт добавьте глицерин, ванилин, кукурузный сироп и вымешивайте всю смесь до однородности
  • Далее сделайте горку из пудры (ее предварительно рекомендуется просеять), затем сделайте углубление в ней и потихоньку, небольшой струйкой вливайте в пудру желатиновый раствор, перемешивая все миксером
  • После выложите массу на доску, присыпанную пудрой, и снова хорошенько вымесите, но только уже руками.

Останется только разделить получившуюся мастику на шарики, завернуть их в пленку и отправить охлаждаться в холодильник часов на 9. Только после того, как мастика настоится и хорошенько охладится, в нее можно добавить красители и снова хорошенько вымесить.

Что стоит учитывать

  • Для приготовления берите только самую мелкую пудру, в противном случае попадающиеся крупные кристаллики сахара будут рвать ее

Depositphotos_23195504_s

  • После изготовления мастики помните, что ее нельзя укладывать на влажную основу - сливки, сметанный крем и так далее, ведь так она попросту растворится
  • На длительное время оставлять массу на воздухе не рекомендуется - она быстро высыхает
  • Если же при хранении мастика слегка затвердела, можно предварительно перед лепкой подогреть ее немного в микроволновке

1362596633111

Сделать дома мастику не так сложно, как кажется. Естественно, первый раз будет сложно, но, если регулярно повторять такой кулинарный эксперимент, все будет получаться с каждым разом лучше и лучше.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top