Популярные рецепты подливы к макаронам

Пожалуй, самым востребованным гарниром можно назвать макаронные изделия, видов и сортов которых сегодня достаточно много. Это блюдо прочно вошло в наш стиль питания, тем более что разнообразить любимый гарнир можно не только мясными, овощными, рыбными добавками, но и различными соусами.

Самые популярные виды подливок

  • Для приготовления подливы к макаронам используют мясо, оно может быть свиным, говяжьим, куриным. Баранина и телятина также не исключение. Подлива из курицы обладает более нежным вкусом, мясо других видов сначала выдерживают в маринаде из белого вина
  • В состав овощных приправ к макаронам входят многие овощи. Это может быть как один вид овощей, так и любой вариант овощного микса. Для заправки используют томатную пасту или свежие помидоры, щедро сдабривая пряными травами и специями
  • Основой сливочных подливок становятся молочные продукты. К примеру, сметана, кефир, молоко или сливки. Готовят также чисто сырные заправки либо добавляют сыр к другим видам подливок из нескольких ингредиентов

Как подготовиться к кулинарному процессу?

Чтобы готовить подливку для макарон, потребуется определенная кухонная посуда – миски, кастрюлька, глубокая сковорода с толстыми стенками либо сотейник. Приготовить нужно две разделочные доски (для мяса и овощей отдельно), не забыв о ножах и терке.

Подготовка к процессу:

  • перед обжаркой или тушением мяса его лучше замариновать, это придает продукту максимальную нежность
  • мясо следует очистить от косточек, жировых прослоек, куриные части освободить от кожицы
  • если в состав подливки входят кисломолочные продукты, их нельзя смешивать, чтобы масса не получилась кислой

Выбранное мясо следует тщательно промыть под проточной водой (холодной), перед нарезанием небольшими кусочками немного просушить. Овощи должны быть почищены и вымыты, некоторые из них нарезают, например, лук, а морковь натирают на терке.

Готовим подливку

Заправка с мясом отличается особым ароматом, улучшая вкус любимого гарнира. Остроты и пикантности пресным макаронам добавят немного паприки или чеснока.

Какие продукты потребуются:

  • 300 гр. мяса говядины или свинины
  • крупная головка репчатого лука
  • одна большая или две маленькие морковки
  • столовая ложка томатной пасты
  • два средних зубчика чеснока

Как готовить:

  1. Мелко нарезанное мясо обжаривают в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, пока оно не покроется румяной корочкой
  2. Мясо жарится, а в сотейнике нужно пассеровать морковь, натертую на терке или нарезанную соломкой, не забыв о добавлении нарезанного полукольцами репчатого лука
  3. Когда овощная зажарка будет почти готова, ее соединяют с мясом, а после нескольких минут обжаривания, добавляют немного муки, и тушат еще 4-5 минут
  4. Затем к заправочной массе добавляют немного воды, чтобы едва покрывала продукты. Ароматизировать готовящееся блюдо нужно мелко нарезанным чесноком, не забыв о томатной пасте
  5. Теперь мясной вариант соуса должен закипеть, его сдабривают специями, уменьшают огонь до минимума, и тушат еще минут 15

Готовую подливу посыпают мелко нарезанной зеленью, чтобы загустела перед подачей на стол заправка должна немного настояться.

Подлива из мяса курицы

Куриное мясо обладает изумительно нежным вкусом, для идеального сочетания с макаронами лучшим выбором будет филе. Куриную заправку предпочтительнее готовить под сметанным соусом, придающим блюду особый аромат. Этот настоящий диетический продукт порадует аппетитным внешним видом.

Необходимые компоненты для кулинарного действа:

  • куриная грудка небольшого размера
  • две средние луковицы
  • 100 мл сметаны, ее можно заменить нежирным майонезом
  • соли и перца по вкусовым предпочтениям
  • немного растительного масла и воды

Процесс приготовления:

  1. Нарезанное мелкими кубиками филе начинают обжаривать в растительном масле, лучше выбрать оливковое. Обычно мясо быстро начинает белеть, это сигнал к добавлению предварительно нарезанного лука
  2. Уменьшив огонь, соус из мяса с луком обжаривают на слабом огне, после чего подливают немного воды, чтобы тушить под крышкой
  3. К почти приготовленной курице добавляют порцию сметаны или майонеза, соль и перец

Для готовности вкуснейшей заправки к макаронным изделиям потребуется еще несколько минут тушения.

Готовим грибную поджарку

Она облагородит вкус не только макарон, но и гречневой каши, а также картофельного пюре. Чтобы приготовить подливу, лесные грибы (400 гр.) нужно сварить, а шампиньоны прокипятить пару минут.

Измельченные грибы обжаривают на сливочном масле с нарезанным луком, посолив и присыпав столовой ложкой муки. Почти перед самой готовностью вливают сливки (полстакана) доводят блюдо до кипения. Затем огонь выключают, оставив поджарку настаиваться.

Быстрая овощная заправка

Для приготовления потребуется набор овощей, который есть на кухне любой хозяйки. Можно взять кабачок или баклажан, 2-3 штуки болгарского перца, немного тыквы, помидоры, не забыв про лук и набор специй.

Готовить просто – овощи нарезают кубиками, помидоры освобождают от шкурки, тушат в раскаленной сковороде на оливковом масле. К размягченным овощам периодически подливают немного воды, помешивая овощной микс. После добавления специй и соли, протушивают еще минуту.

Подлива к макаронам без мяса?

Без добавления мяса готовят густую сырную подливу, она улучшит вкус любого гарнира, а мясо можно подать отдельно. Благодаря ароматным специям и молочной основе любой сорт макаронных изделий превратится в изысканное блюдо.

Какие продукты подготовить:

  • молоко – один стакан
  • мука – две столовых ложки
  • по две столовых ложки масла растительного и сливочного
  • твердый сыр – 200 гр.
  • сушеный базилик (1 ч. ложечка) и тмин (пол ч. ложки)
  • соли и перца – по вкусу

Кулинарный процесс:

  1. К разогретому на сковороде растительному маслу всыпают всю порцию муки, обжарив ее до появления золотистого оттенка
  2. В полученную массу аккуратно впускают молоко тоненькой струйкой, при этом соус следует постоянно помешивать
  3. Когда масса начнет закипать, добавить натертый на терке сыр, затем размягченное сливочное масло вместе с тмином и базиликом. Теперь подлива должна закипеть еще раз, но уже с добавлением соли и перца, макароны поливают горячим соусом

Для улучшения вкуса пару минут потушите блюдо, а мясо или морепродукты подавайте отдельно.

Знаменитая томатная болоньезе

Рецепт соуса предложен кулинарами итальянского города Болонья, что отразилось в названии блюда. Подливку можно готовить в нескольких вариациях, добавляя свои ингредиенты либо исключая традиционные компоненты, но это никак не вредит насыщенному вкусу блюда.

Обязательной же составляющей классического рецепта болоньезе является включение мясного фарша, причем он должен состоять из свинины и говядины. Дуэт двух сортов мяса – вкусный залог сочной и нежной готовой приправы, которую можно подавать не только к макаронам.

Следующим обязательным компонентом является сухое вино. В итальянском рецепте оно красное, но допускается использование белого вина. Набор пряных трав может быть как сухим, так и в свежем виде, но включение петрушки и базилика – обязательное условие.

Кулинарный процесс требует немалого терпения, поскольку ингредиенты придется тщательно измельчать для получения однородной консистенции готового блюда.

Состав продуктов для классического итальянского рецепта:

  • 400-500 гр. приготовленного фарша ассорти (свинина и говядина)
  • 5 штук небольших помидоров
  • 3 штуки зеленого сладкого перца
  • одна средняя по размеру луковица
  • 7-8 зубков чеснока
  • исключительно оливковое масло
  • набор пряных трав (к петрушке и базилику можно добавить мяту), соль
  • 100 мл сухого вина, предпочтительно красного

Как готовить классический вариант болоньезе?

  1. В разогретом на сковороде масле обжарить фарш, когда он станет почти готовым, всыпать нарезанный кубиками лук, а также раздавленный чеснок
  2. Пока масса тушится под крышкой, измельчают зеленый перец и тут же всыпают в сковороду, помидоры чистят от кожицы, натирают на терке и добавляют к готовящейся подливе
  3. Когда фарш хорошо обжарится, его посыпают мелко нарубленной зеленью. Теперь притушенную массу из сковороды перекладывают в кастрюлю, хорошо перемешивают, добавляя вино
  4. Заправку для спагетти в кастрюле придется еще протушить на среднем огне, не забывая постоянно перемешивать
  5. Через 5 минут кастрюльку закрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и доводят блюдо до готовности в течение двух часов

Нюансы приготовления соуса по итальянскому рецепту:

  • при добавлении овощей, их следует мелко нарезать, чтобы овощная масса полностью растворилась в соусе
  • перед добавлением фарша, его разминают вилкой, чтобы при обжаривании не образовывались комочки
  • перед закладыванием овощей и фарша, сковороду с маслом хорошо разогревают, овощи нельзя пережаривать, они должны быть прозрачными
  • в подливку болоньезе для макаронов можно добавлять молоко, морковь, корицу, лавровый лист, а сдобрив макароны соусом, добавить сверху тертый сыр

Сытные подливки можно готовить в мультиварке, но строго придерживаясь последовательности закладки продуктов, которые должны быть абсолютно свежими.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top