Содержание
Качественный самогон, который можно получить не в производственных, а в домашних условиях - это реальность сегодняшнего дня. Нет, речь не идет о бабушкиной бурячихе, или самогоне из старого варенья, с запахом которого невозможно справиться, или об инновационной технологии, которая еще использовалась в старину - о самогоне на пшенице. Только чистая вода, сахар и дрожжи.
Лучшее. Натуральное. Или самогона много не бывает
Почему в последнее время этот напиток становится все более популярным не только у людей с малым достатком, но и у тех, чей уровень доходит и превышает средний? По нескольким причинам:
- натуральность напитка. Только лучшие ингредиенты, симбиоз которых - это возможность выпить столько, сколько душе угодно, отсутствие головной боли и похмелья
- возможность сделать настойку, ликер, водку, или употребить как самостоятельный напиток
- использование в медицинских целях "первака", то есть самогона с самым большим градусом
Важность чистой воды. Никаких химикатов
Для того, чтобы был получен качественный самогон, нужна качественная водичка. Идеальный вариант - родниковая вода. Или собственная скважина - у себя или соседа. То, что течет из крана городской квартиры превратит прекрасный напиток в мертвый продукт. К тому же она существенно снизит эффективность очистки и "потребует" гораздо большее количество ингредиентов настойки, а это испортит вкус. Поэтому "основе" нужно уделить максимальное внимание. Кипяченая и дистиллированная тоже не подходят.
Самогон: стремясь к совершенству, или у каждого своя пропорция
Несмотря на то, что можно найти массу рецептов "огненной воды" на онлайн просторах, стоит придерживаться определенного. Выход из предложенного ниже рецепта: 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов или 8 л. первачка крепостью 52. Мелочиться нечего:
- вода - 40 литров
- сахар-песок - 8 кг
- дрожжи (не прессованные) - 500 гр
Основная премудрость кроется в температурном режиме. Итак:
- Берем емкость. Это может быть кастрюля, бак или молочный бидон. Чистый и сухой, хотя, все относительно. Процесс брожения "убивает" имеющиеся бактерии
- В емкость наливаем 20 литров воды 25-32С
- Засыпаем 4 кг сахара и 250 гр дрожжей. Хорошо перемешиваем
- Ставим в максимально теплое место. Летом с этим хлопот нет, а вот зимой - ближе к котлу, батарее. Нужно емкость укутать теплой ветошью
- Через сутки добавить вторую половину ингредиентов и оставить на брожение
Гнать через 7-8 дней после того, как брага перестанет "играть". Пробуйте на вкус: она должна быть сладко-горькой, не сладкой и без кислинки.
Умение определять готовность браги - искусство, от которого зависит вкус, аромат и выход готового продукта.
Очищение и настой, или самогон после выгонки
Выстоялась брага. Выгнали напиток. Что теперь? Следует очистить от сивушных масел и прочей гадости. Для этого есть проверенный способ: очистка марганцовкой.
Для этого:
- Марганец разводим в самом напитке. Зачерпываем 1 литр и добавляем марганец до насыщенного малинового цвета
- Добавляем в общую массу. Оставляем на 1-2-3 суток. Наша цель: прозрачный напиток с осевшими на дне емкости примесями грязно-бурого цвета
- Фильтруем
И вот тут начинается самое интересное! Настойка! Это могут быть и перепонки грецких орехов, и дубовые листья, и сухая кожура апельсинов, и специи. Одним словом, на вкус и цвет... Выберите ту, которая вам по душе и экспериментируйте. Выбирайте вкуснейшую. Или употребляйте горячительный напиток собственного приготовления в чистом виде. В меру, конечно же. Приятного аппетита!
Дата: 2015-10-01