Хрустящие сухарики с чесноком сделать просто, а есть вкусно!

У бережливой хозяйки продукты никогда не пропадают, тем более это касается хлеба. Существует множество гениальных рецептов приготовления сухариков, как из черствеющего хлеба, так и свежего.

Хрустящее блюдо обожают дети, а для взрослых чесночные сухарики станут отличной закуской к пиву, замечательным дополнением к супам и салатам, оригинальным вариантом перекусов.

Из какого хлеба и зачем готовят сухарики?

Хрустящие ломтики домашнего приготовления внесут разнообразие в любой рацион питания. Нарезанные кубиками куски хлеба сдабривают различными приправами, самые вкусные сухарики получаются с чесноком, придающим хлебу оригинальный вкус.

Недорогое, но быстро готовящееся блюдо приносит море удовольствия, а сделать его можно из разных сортов хлебобулочных изделий:

  • простые сухари готовят из ржаного хлеба либо обычной белой булки
  • для изготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки либо сдобную выпечку

Калорийность хрустящих кубиков такая же, как и сырья, из которого их готовят. Раньше для сушки использовали только ломтики черствого хлеба, чтобы не дать ему пропасть. Но в современной кулинарной отрасли благодаря появлению множества интересных рецептов, для изготовления сухариков выбирают свежую выпечку. Кроме добавления к другим блюдам, аппетитные хрустящие брусочки станут простым и быстрым дополнением к чаю, их можно использовать как панировку, готовить с ними домашний квас.

Важный момент: сухие хлебные изделия принесут больше пользы здоровью, чем свежеиспеченные. При заболеваниях желудка рекомендован хлеб исключительно не первой свежести. При расстройстве кишечника подсушенные ломтики способствуют закрепляющему эффекту.

Особенности приготовления домашнего блюда

В современной торговой сети изобилие различных форм и видов сухариков, они радуют глаз внешним видом, приятны на вкус. Однако прочитав на упаковке состав продукта, богатого красителями, ароматизаторами и другими непонятными добавками, употреблять лакомство уже не очень хочется. Поэтому надежнее приготовить сухарики в домашних условиях, тем более что рецептов любимого народом блюда достаточно много.

Самые вкусные хрустящие греночки получаются с чесноком, главное ознакомиться с тонкостями их приготовления:

  • самым правильным выбором для домашнего лакомства станет ржаной хлеб, а если он будет нарезной, это еще лучше
  • свежий хлеб для сухариков не подходит, он должен быть вчерашним или подсушенным, тогда его лучше резать
  • если выбирают свежий чеснок, его добавляют в масло для обжарки, чесноком сушеным засыпают измельченные кусочки хлебных ломтиков

Согласно рецептам приготовления чесночных сухариков, для них нет установленной формы, кусочки могут быть квадратными, в виде продолговатых полосок либо гренок. Рецептура постоянно совершенствуется, каждая хозяйка с удовольствием экспериментирует. Поэтому сегодня чесночное блюдо некоторые кулинары готовят из пшеничного хлеба, даже экспериментируют со сдобной булкой, импровизируя с пряностями и травами.

Классический рецепт хрустящих брусочков с чесноком

  • Кубики со свежим чесноком

Нужно подготовить буханку ржаного хлеба, растительное масло (3-4 ст. ложки), свежий чеснок (5 средних зубков). Свежую зелень,также специи и соль берите по вкусу.

Сначала нужно приготовить чеснок, измельчив его прессом, зелень нарубить мелко, добавив специи. В глубокую миску или целлофановый пакет вылить порцию масла, добавить приправочную смесь. Всыпать нарезанный хлеб, аккуратно перемешав, через 20 минут выкладывайте промасленные брусочки со специями на противень равномерным слоем. Подсушивают хлебные ломтики в духовке при температуре 100 ºС, не забывая периодически перемешивать лакомство.

  • Сухарики с чесноком сушеным

Для их приготовления потребуются те же ингредиенты, но чеснок должен быть в сухом виде. Нарезанный хлеб, размер и форма кусочков может быть различной (как подсказывает фантазия), раскладывают ровным слоем на большой мелкой тарелке. В отдельной емкости смешивают подготовленные специи, сделанный микс потребуется для обсыпки ломтиков. Их выкладывают в горячее растительное масло на подготовленный противень одним слоем.

Если чеснока мало, можно посыпать им хлебные кусочки перед отправкой в духовку, она должна быть разогрета до 150 ºС. Чтобы получить румяные сухарики, их нужно периодически перемешивать в течение 40-45 минут.

Изготовление чесночных сухариков из батона

Для процесса подойдет черствый батон, он будет хорошо резаться, а не крошиться. Но обязательно следует убедиться, что батон не заплесневел.

  1. Хлебобулочное изделие нарезают небольшими ломтиками излюбленной формы, заранее подготовив чесночную заправку. Для ее приготовления выбирают глубокую посудину, чеснок трут на самой мелкой терке, всыпают мелкую соль и молотый перец, другие приправы
  2. К перемешанной заправке добавляют измельченные ломтики батона, все аккуратно перемешивают
  3. Теперь заготовку нужно выложить на противень и отправить духовку, температура в ней должна быть максимум 180 ºС

Главная особенность этого рецепта в отсутствии масла, что делает блюдо вполне диетическим. С набором специй можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые компоненты. Это может быть горчица, кориандр, молотая паприка, щепотка мускатного ореха, набор травяных приправ.

Чтобы сухарики со всех сторон стали золотистыми, противень периодически достают и перемешивают его содержимое. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром (твердым).

Как на сковороде сделать аппетитные сухарики с чесноком?

Для изготовления мелких греночек можно использовать сковородку, это удобно для получения небольшого количества хрустящего лакомства. Но можно жарить несколькими порциями, правда времени на процесс уйдет гораздо больше. Зато проще будет перемешивать поджаривающиеся ломтики, тогда они не подгорят.

Что потребуется:

  • буханка ржаного хлеба
  • пол чайной ложечки соли
  • три столовых ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • пять зубков чеснока

Сухарики готовятся классическим способом, но в разогревающееся масло можно добавить целый чеснок. Его потом вынимают перед выкладыванием кусочков хлеба. Солят в этом случае уже готовые кубики, подсохшие и освобожденные от лишнего жира.

Важное условие: на дне сковороды кусочки должны лежать одним слоем, это удобно для равномерного помешивания. Жарить следует на хорошо разогретом растительном масле, чтобы хлеб сразу не впитал все масло. После приготовления зарумяненные ломтики выкладывают на бумагу, она впитает лишний жир. Затем сухарики можно выложить на тарелку.

Чесночные ломтики готовим в микроволновке

Электрические приборы прочно вошли в нашу жизнь, облегчая домашним хозяйкам трудоемкий кулинарный процесс. Особенность колдовства над сухариками заключается в том, что настаивать кусочки в заправке не нужно, а можно сразу отправлять в печь, выкладывая на крутящуюся тарелку. Мощность микроволновки должна быть максимальной, через пару минут сухарики переворачивают, наблюдать за ними можно через стекло печки. Когда ломтики будут готовы, их складывают в глубокую емкость и поливают заранее подготовленной масляной заправкой с чесноком и приправами.

Собираясь делать греночки в микроволновке, следует учесть, что готовый продукт не будет покрыт красивой золотистой корочкой. Поскольку она украшает только поджаренные сухарики с чесноком в духовке и на сковороде. Поэтому хлебные кусочки, приготовленные в печке, подходят для добавления в салаты с другими яркими ингредиентами.

Рецепты блюд с чесночными брусочками

Салат со свеклой и телятиной

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • две небольших столовых свеклы, запеченных в духовке
  • горсть чернослива, очищенного от косточек
  • горсть чищенных грецких орехов
  • 200 гр. отварной телятины
  • 120 гр. чесночных сухариков из белого хлеба
  • майонез для заправки, соль, немного молотого перца (черного)

Для приготовления салата очищенную свеклу и помытый чернослив нарезают соломкой. Ядра грецких орехов очищают от пленок и тоже нарезают в длину. Охлажденное мясо телятины, сваренное со специями и солью, также нарезают соломкой.

Все компоненты блюда складывают в глубокую миску, заправляют майонезом. Немного поперчив и посолив ингредиенты, их хорошо перемешивают, после чего всыпают брусочки с чесноком из белой булки, аккуратно перемешав салат.

Чесночные греночки под соусом

Это пикантное блюдо подают в ресторане, но приготовить его можно и дома. Сухарики из хлеба (желательно Бородинского) готовят обычным способом. Когда хлебные кусочки остынут, их натирают смесью соли и чеснока.

Для приготовления соуса потребуются сливки (100 мл) и тертый сыр. Ингредиенты соединяют и доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне, чтобы сыр расплавился, а масса стала однородной. Теперь ее можно облагородить молотым чесноком и перцем.

Аппетитные греночки подают на блюде, а пикантный соус – в специальной посудине. Блюдо отличается изумительным вкусом!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top