Как сделать сухой лед своими руками: опыт с огнетушителем в домашних условиях

 

Сухой лед - это затвердевшая двуокись углерода. Он белого цвета, не имеет запаха, вкуса, не вреден для здоровья, не горит. Имеет температуру примерно минус 80 градусов. В комнатных условиях сразу становится паром или дымом. Сделать его самим в домашних условиях возможно, это не слишком сложный процесс. Главное - приготовить все необходимое для опыта заранее и изучить технологию.

dry ice

Применение сухого льда

Сухой лед применяется в промышленных целях для охлаждения или заморозки большого количества рыбы, мяса, других портящихся продуктов. С его помощью осуществляются перевозки замороженной продукции в специальных контейнерах на дальние расстояния.

Если бросить несколько кусочков такого льда на дно стакана с водой, та превратится в газированную, то же самое происходит с соком - получается лимонад. С помощью этого вещества охлаждают все напитки на крупных праздниках, делают дым на дискотеках. Им даже отпугивают комаров.

Необходимые приспособления для изготовления сухого льда

  • Углекислотный огнетушитель, продается в магазинах
  • Плотная хлопчатобумажная старая наволочка, найдется у каждого дома
  • Рукавицы или защитные перчатки
  • Картонная коробка, выложенная внутри пенопластом
  • Очки или маска для защиты глаз

Smiling man scientist with dry ice

Как сделать сухой лед: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться, как сделать сухой лед самостоятельно, следует изучить вначале состав огнетушителя. Внутри него находится та самая двуокись углерода, необходимая для совершения опыта.

Важно, чтобы на этикетке стояли буквы "ОУ" - только такой огнетушитель пригоден для изготовления сухого льда.

Вначале нужно своими руками приготовить емкость для хранения. Дома всегда найдется плотная картонная коробка, подойдет картонный ящик с крышкой. Надо уплотнить его дно и стенки пенопластом, целлофановыми мусорными мешками, полиэтиленом для герметичности. Лучше сделать несколько плотных слоев, чтобы воздух не выходил из коробки.

В домашних условиях требуется соблюсти все правила техники безопасности:

  • Надеть очки для работы, можно маску, перчатки, лучше войлочные, старую одежду
  • При работе с огнетушителем нельзя допускать попадания порошка на кожу - можно обморозить руки и пальцы
  • Держать его следует аккуратно, прочно, лучше положить на пол для надежности
  • К отверстию раструба надо примотать старую наволочку веревкой или шпагатом, чтобы не спала во время опыта. Можно использовать тонкую проволоку
  • Потихоньку, по 2-3 секунды, надо нажимать свободной рукой на рычаг, выпуская двуокись внутрь наволочки. Вокруг мешка появится подобие тумана, белого дыма - он безвреден для человека, боятся за здоровье не стоит

1416658083_suhoy-led-iz-ognetushitelya

  • После использования огнетушителя осторожно снимите наволочку с сопла, не касаясь внутренностей руками - температура внутри доходит до минус 80 градусов, легко за несколько мгновений обморозить все пальцы. Внутри будет рыхлый хрустящий лед
  • В домашних условиях он очень быстро превратится в пар, поэтому надо сразу же пересыпать содержимое мешка в приготовленный ящик, не снимая рукавиц. Там он сохранится дольше
  • Можно слегка надавить на поверхность дном банки или стакана, чтобы утрамбовать лед
  • Щели на коробке снаружи следует заклеить широким скотчем, тогда срок хранения вещества увеличится. Можно держать его дома больше месяца

Container with liquid nitrogen

После проведения этого опыта вопрос, как сделать сухой лед самостоятельно, уже не вызовет недоумения. Своими руками его можно сделать за полчаса, заранее приготовив все необходимое. В домашних условиях им можно охладить воду, заморозить кусок мяса, сделать газированный лимонад из фруктового сока. Главное - не нарушать герметичность коробки. Если сухой лед нужен в небольших количествах, можно насыпать его в термос и так перенести без боязни испортить.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top