Тушенка в домашних условиях: вкусное и полезное блюдо

 

Сегодня приготовить тушенку самостоятельно сможет любая хозяйка, а разнообразие вариантов основного продукта просто поражает воображение.

Домашняя заготовка из говядины

Сделать дома проще всего тушенку из говядины. Дома для изготовления тушенки из говядины возьмите следующие продукты:

  • мякоть говядины - 900 г
  • свиной жир - 50 г
  • листья лавра - 6 штук
  • перец черный молотый - чайная ложка
  • соль - 2-2,5 чайных ложки
  • фольга
  • банка из стекла (на такой объем берется 1,5 литровая)

Эксперты рекомендуют выбирать мясо, уже порезанное большими кусками. Если же вы будете резать сами, придерживайтесь того же совета. И выбирайте для приготовления именно говядину, т.к. в данной ситуации вкусовые качества ее в разы лучше.

  • Слегка отбейте нарезанное филе говядины
  • Выстелите дно баночки 4 листиками лаврушки, а после уложите куски говядины, пересыпая их солью и перцем
  • Когда дойдете до конца, сверху положите сало, все вместе останется только накрыть оставшейся лаврушкой
  • Затем тару накройте сверху фольгой и поставьте в любую емкость, типа небольшой кастрюльки или сковородки без ручки, отправьте в духовой шкаф. Включите его и разогрейте до 180 градусов
  • Тушить мясо говядины нужно не менее 3 часов
  • После, сразу же закатайте банки и поставьте их остужать

Рецепт из свинины

Дома не сложно приготовить и тушенку из свинины. Для этого вам понадобятся:

  • свиная вырезка - 600 г
  • перец черный в виде горошка - 10 штук
  • лавровый лист - несколько штучек
  • свиное сало - 40-50 г

Как вариант, если вы купили жирную свинину, можете срезать с нее сало и успешно применять его в процессе приготовления. Чтобы сделать это блюдо из свинины дома:

  • Нарежьте филе на куски небольшого размера и натрите их солью
  • На сковородку выложите и растопите свиное сало или срезанный со свинины жир и начните жарить на нем мясо. Делать это нужно до готовности основного ингредиента
  • Затем немного остудите и переложите все в банку, добавив к нему перец и лаврушку
  • Закатайте и поставьте их на хранение в холодное место

Приготовление продукта из свинины дома не займет чересчур много времени.

Как можно сделать вкусную тушенку из птицы

Если мясные варианты не для вас, вы легко можете сделать дома тушенку из птицы - утиную, куриную, гусиную. Для приготовления вам необходимо:

  • мясо курицы (гуся, утки) - 1,5-2 кг
  • птичий жир
  • соль - по вкусу
  • черный перец горошком - 8 штук
  • приправы: майоран, чабер, куркума - примерно по четверти ложки
  • морскую кристаллизованную соль
  • фольгу
  • баночки из стекла

Перед приготовлением необходимо освободить тушки птицы от кожи. А вот кости можно оставить, так как они довольно мягкие и неплохо поддаются термообработке.

  • Тушку птицы разрежьте на кусочки, посолите их и после плотно уложите в емкость
  • Сверху положите жир и специи
  • Затем покройте противень слоем крупной соли и установите на него баночки, накрытые фольгой
  • После необходимо переместить все это в духовой шкаф на 2 часа (отсчитывать время нужно примерно с того момента, как закипит жидкость в банках)
  • Температура духовки должна равняться 200 градусам
  • После приготовления баночки тут же необходимо закатать

Тушенка из птицы получается очень нежной и вкусной. Тем более, что с выбором птичьего мяса мучиться не придется - тушки утки и гуся довольно широко представлены в магазинах.

Как сделать тушенку из кролика

Кролик считается диетическим и легким мясом, которое, как вариант, можно заготавливать для длительного хранения. Приготовить продукт из кролика дома довольно просто.

Для этого нужно:

  • Срезать с тушки кусочки толщиной около 2 см
  • Если имеются кусочки жира, его необходимо срезать и распределить между кусочками мяса слоями в банке
  • Если у кролика сала маловато, можете дополнить его свиным жиром
  • Ингредиенты укладываются в баночки очень плотными слоями
  • Пересыпьте все перцем для придания особого аромата. Оптимальные пропорции при приготовлении блюда выглядят следующим образом: пара "лаврушек", черного перца горошком - 5 штук, 3 гвоздики, 1 полная чайная ложка соли
  • Накройте банки предварительно простерилизованными крышками и поставьте в емкость с водой. Уровень ее должен быть банкам "по плечики". Но следите за тем, чтобы вода при кипении не бурлила и не попадала в банки

Время приготовления продукта 5 часов. Затем нужно сразу же закатать банки.

Другие варианты

Если у вас дома есть охотник, вы вполне можете сделать тушенку из оригинального мяса - лосятины, медвежатины и так далее. Единственное, что стоит учитывать, что это мясо может быть довольно жестким, поэтому готовить его придется подольше, чем традиционную говядину и свинину.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Тушенку готовят и в мультиварке или автоклаве. Для этого можно использовать целое мясное ассорти. Итак, запаситесь:

  • ассорти из разных видов мяса - 800 г
  • сало - 70 г
  • соль - 2 ложки
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • лаврушка - 4 штуки
  • специи - по вкусу

Как готовить:

  • Филе порежьте кусочками средней величины и переложите в чашу, находящуюся в мультиварке или автоклаве. Установите режим тушения и оставьте продукт на 5-6 часов
  • Если в мультиварке или автоклаве предусмотрено автоматическое выключение, следует повторять его включение
  • За пару часов добавьте специи
  • После приготовления разложите тушенку по банкам и закатайте их

Классический варианты блюда в мультиварке не предполагает добавления лишних специй - только обычный набор. Готовить тушенку в мультиварке очень просто.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top