Как приготовить полезный и вкусный хрен дома

Хрен - это главная русская холодная приправа, которую принято подавать к рыбным и мясным блюдам. Корень этого растения обладает не только уникальной остротой, но и огромной пользой – в нем много эфирных масел полезных микроэлементов, фитонцидов, витаминов С, В, Е а также фолиевой кислоты. Немаловажно такое качество, как противомикробные свойства.

Заготавливать хрен необходимо в конце осени. Созревшее растение имеет корни длиной от 30 до 40 см, диаметром от 3 до 6 см. Выкопанные и очищенные корешки заливаем водой на 3 - 6 часов. Чтобы избежать потемнения продукта, сбрызгиваем его лимонным соком или уксусом. Затем нужно промыть и сложить в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы не плакать при измельчении. Переработанные корешки сохраняем в холодном месте в герметичной посуде.

Для приготовления закуски есть масса рецептов.

Традиционный хрен с чесноком

Отлично сочетается с рыбой и мясом, а также подчеркивает отменный вкус пирогов, студней, бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 небольших корня хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 миллилитров кипятка;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;

Измельчаем хрен и чеснок. Варим рассол: в кипяток добавляем сахар, уксус и соль. Затем все смешиваем и ждем, пока приготовленное блюдо остынет. Остывшей приправой можно сразу угощать, или убрать ее в холод.

Хрен с майонезом

Острый соус, оттеняющий вкус студней и холодцов. Великолепно сочетать с этой заправкой рыбу и мясо.

Понадобится:

  • 200 грамм хрена;
  • 500 грамм майонеза;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль – по вкусу;

Перемолотый хрен перемешиваем с уксусом, майонезом, сахаром и солью. Полученный продукт можно сразу употреблять.

Хрен со сметаной

Отменная приправа для тех, кому не нравится «ядреный» вкус корня этого растения. Правильно сочетать такую приправу с рыбными и мясными блюдами.

Для приготовления нужно:

  • 200 грамм корешков;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм сахара;
  • 2 щепотки соли;

Все тщательно перемешиваем, и сразу можно заправлять угощения. Готовое блюдо долго не хранят, но если добавить уксус, то он увеличит срок хранения на некоторое время.

Хрен с яблоками

Соус - приправу можно ставить на стол к мясным блюдам. Такая приправа мягкая и ароматная. Каждый гурман оценит ее пикантность.

Возьмите:

  • 100 грамм хрена;
  • 250 грамм яблок;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров бульона из мяса;
  • 50 грамм петрушки;
  • соль – по вкусу;

Корень пропустить через мясорубку, яблоки натереть на терку, порубить петрушку – все смешать. В полученную смесь добавить бульон, масло, уксус, затем посолить, еще раз тщательно перемешать.

Такой маринад имеет срок хранения не больше двух дней. Желательно начинать приготовление заготовки практически перед самой подачей на стол. Подавать эту вкуснятину рекомендуют в небольших соусницах из-за резкого запаха.

Хрен со свеклой

Яркая закуска, которую подают к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм корешка;
  • 200 грамм свеклы;
  • 125 грамм воды;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;

Хрен и вареную свеклу нужно отдельно измельчить с помощью мясорубки, сложить в разные емкости. В закипевшую воду добавляем сахар, соль и хрен. Получившуюся массу томим на медленном огне 15 минут. Добавляем свеклу и масло, а через 10 минут - уксус. Варим еще 7 минут, по истечении этого времени соус готов. Перед тем как поставить блюдо на стол, остудить его.

Хрен с морковью

Чудесная закуска, которую можно есть ложками. В таком сочетании необыкновенный вкус сохраняется, а излишняя острота убирается. Мы получаем больше витаминов и полезных веществ.

Необходимо взять:

  • 200 грамм хрена;
  • 200 грамм моркови;
  • 1/3 стакана воды;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 чайную ложку белого перца;
  • 1 чайную ложку паприки;

Складываем перетертые хрен и морковь в кастрюлю и заливаем кипятком. Ждем 5 минут. Потом добавляем сахар, соль, специи, уксус, тщательно перемешиваем. Когда закуска остынет, перекладываем в небольшую емкость, плотно закрываем, ставим в холодильник. По истечении 12 часов угощение готово.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top