Картофельная запеканка с фаршем: самые вкусные и быстрые рецепты

Запеканка из фарша и картофеля – одно из любимейших угощений многих семей. Данное блюдо прекрасно подойдет как в качестве основного, так и в качестве закуски. Существует множество вариантов приготовления картофельной запеканки. Далее вашему вниманию будут представлены самые вкусные и оригинальные варианты блюд из картофеля с добавлением фарша.

recept-recept-zapekanka-kartofelnaya-s-farshem_731

Запеканка из картофеля с фаршем

Начнем же наше знакомство со стандартной картофельной запеканки с фаршем. Это блюдо является знакомым для многих людей еще с детства и лишенным какой - либо оригинальности. Но именно от того, насколько высокие азы приготовления обычной картофельной запеканки с фаршем будет зависеть успешность приготовления более сложных ее вариантов.

Для приготовления данного блюда нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка – 1,3 кг
  • фарш из говядины – 500 гр.
  • лист лавра – 1 шт.
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • твердый сыр – 150 гр.

Как сделать запеканку из картошки и фарша? Это очень просто:

  1. Картошку моем и очищаем от кожуры. Подготовленный ингредиент отправляем вариться с лавровым листом
  2. Очистите лук и нарежьте его в виде колец. Обжарьте его на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем и доводим до готовности
  3. Из сваренного картофеля извлекаем лист лавра. Гарнир расталкиваем до вида пюре
  4. Выкладываем первый слой картофельного пюре в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. На первый уровень выкладываем измельченное мясо и лук, покрываем его остатком пюре
  5. Верхний слой картофеля заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром
  6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.

6fd95d1bf9db4d8ac230ad94df26b285

Быстрая картофельная запеканка с мясом

Часто бывает так, что очень хочется побаловать себя вкусной картофельной запеканкой, но времени на ее приготовления нет. Выходом из этой ситуации может стать экспресс вариант блюда. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта и поможет быстро насытиться любимым блюдом.

Для приготовления экспресс запеканки нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

  • крупный картофель – 4 шт.
  • фарш (из любого мяса) готовый – 300 гр.
  • половина луковицы
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец и зелень – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло (приблизительно) - 2 ст. л.

Быстрая запеканка из фарша и картофеля готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке
  2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу
  3. Картофель и фарш соедините, хорошенько перемешайте
  4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень для выпекания. Сверху выложите перец и зелень
  5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции и вылейте на противень с ингредиентами. При необходимости, яичную массу распределите ложкой
  6. Запеканку отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Очень часто бывает так, что хочется добавить в обычную картофельную запеканку чего – то нового. Прекрасным дополнением блюда, в таком случае, могут стать шампиньоны. Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает обыденный вкус намного ярче и богаче.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами нам понадобится (продукты идут на 6 порций):

  • фарш мясной – 600 гр.
  • картофель – 4 – 5 шт.
  • шампиньоны – 8 – 10 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • сметана – 400 мл
  • майонез – 200 мл
  • соль, перец специи – по желанию
  • растительное масло – 1 – 2 ст. л.

Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Приправляем
  2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности
  3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи
  4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30 – 35 мин. По истечению рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.

76808781_3727531_mysaka2

Картофельная лазанья

Очень часто бывает так, что картофельная запеканка уже наскучила и хочется чего – то новенького и оригинального. Людям, столкнувшимся с подобной ситуацией, несомненно, понравится рецепт картофельной лазаньи. Приготовление представленного блюда не отнимет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления картофельной лазаньи нам понадобится (продукты рассчитаны на 6 порций):

  • мясной фарш (свинина или говядина) – 700 – 800 гр.
  • крупный картофель – 10 – 12 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 200 гр.
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • молоко – 1 л
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Такая лазанья готовится следующим образом:

  1. Картофель промойте и очистите от кожуры. Опустите в подсоленную воду и начните варить
  2. Лук начистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. В луково-мясную массу добавьте 100 – 150 мл воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на тихом огне
  3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Важно помнить, что консистенция гарнира должна быть однородной
  4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. Для этого, в растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки и размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус хорошенько размешиваем, чтобы не было комочком, приправляем по вкусу
  5. Формируем лазанью. Для этого, на смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус и сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания
  6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечению рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу

a354e7af7a10b7454d12bc68f1d0be48

Картофельная запеканка с фрикадельками

Прекрасным дополнением для кулинарной книги каждой хозяйки может стать картофельная запеканка с фрикадельками. Насыщенный и приятный вкус этого блюда никого не сможет оставить равнодушным. Представленный вариант картофельной запеканки с фаршем с легкостью сможет дополнить любой стол.

Для приготовления картофельной запеканки с фрикадельками нам понадобится:

  • картошка – 700 гр.
  • фарш – 350 гр.
  • майонез – 1 – 2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • маринованные помидоры (рекомендуются черри) – 100 гр.
  • помидорный маринад – 2 – 3 ст. л.
  • подсолнечное или оливковое масло (приблизительно) – 2 ст. л.
  • зелень – 4 -5 веточек
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение

Готовить картофельную запеканку с фрикадельками советуется следующим образом:

  1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры и натереть на крупной терке
  2. Яйца следует хорошенько взбить и вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи
  3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим
  4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол. Хорошенько перемешиваем
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления и вставляем в них фрикадельки
  6. Выкладываем на противень маринованные помидоры и зелень
  7. Форму для выпекания отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф

kartofelinaea-zapekanka-s-measom-foto

Картофельный гратен

Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Данное блюдо уже давно является любимым для многих гурманов и ценителей высокой кухни. В наши же дни, опытные хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в излюбленное домашнее блюдо.

Для приготовления картофельного гратена нам понадобится (расчет ингредиентов идет на 4 порции):

  • крупная картошка – 2 шт.
  • мясной фарш – 250 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение

Картофельная запеканка из фарша гратен готовится следующим образом:

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена
  2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи
  3. Картошку натираем на крупной терке и выкладываем сверху на мясной уровень
  4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам
  5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин
  6. По истечению рекомендованного времени в каждую из формочек добавляем сыр и отправляем гратен в духовой шкаф до образования золотистой корочки

33fc815b6ae618cbfebeacb95e225d8a

Запеканка из фарша и картофеля – вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением для поваренной книги любой хозяйки. Всего немного времени и усилий – и чудесное угощение для всей семьи готово. Приятного аппетита!

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top