Солим икру в домашних условиях

Икра – излюбленный деликатес многих людей. Данный вкусный и полезный продукт всегда был и остается изюминкой любого блюда. Но, к сожалению, далеко не каждый может позволить себе такое угощение и выходом из ситуации может стать самостоятельное соление икры. Но для того, чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус и сохранил все полезные свойства, необходимо тщательно изучить, как правильно солить икру каждого из видов рыб и соблюдать технологию приготовления.

0_15471d_16c873ba_orig

Как солить ястыки форели, семги и лосося?

Одними из самых вкусных, первосортных рыб, которые дают красную икру, конечно же являются форель, семга и лосось. Именно эти сорта дают самый насыщенный, но и между тем, дорогой продукт. Но, к счастью, у многих хозяек появилась уникальная возможность сэкономить и засолить рыбный продукт семги, форели, а также лососевую икру в домашних условиях.

Рецепт того, как солить икру семги, лосося, а также как солить икру форели в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Достаем ястыки из брюшины рыбы. Промываем под холодной проточной водой
  • При помощи острого предмета аккуратно удаляем соединительную пленку с поверхности ястыков так, чтобы не повредить рыбный продукт. Очищенные икринки помещаем в теплую воду или комнатной температуры
  • Перед тем, как солить икру, необходимо приготовить маринад. На 1 литр теплой воды берем 60 – 70 гр. соли. Также, можно добавить в рассол немного сахарного писка (25 – 30 гр.). Это поможет лучше раскрыть вкус икры и добавит ей пикантности
  • В остывший солоно-сахарный раствор добавляем рыбный продукт и оставляем ястыки в рассоле на 15 мин. Важно помнить, что объем соленой воды должен в 2 раза превышать количество рыбного продукта
  • По истечению рекомендованного времени вынимаем ястыки из рассола и перекладываем в дуршлаг. Просушиваем икру лосося, семги и форели. По мере высыхания, ястыки укладываем в заранее стерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холод. Соление деликатеса длится примерно 2 – 3 часа. По завершению процедуры того, как засолить икру, ее можно подавать к столу

1397

Как правило, по представленному принципу также можно приготовить и ястыки осетровых рыб. В основном, рецептура того, как солить черную икру остается неизменной. Но для того, чтобы икринки сохранили свою целостность, их рекомендуется дополнительно промыть в перстной воде и удалять плеву с особой осторожностью.

Как солить ястыки горбуши, сазана, пеляди?

Также, достаточно большую популярность среди гурманов имеет икра горбуши, пеляди и сазана. Она получила свою известность благодаря насыщенному вкусу и доступной цене. К счастью для многих хозяек, солить икру пеляди, горбуши и сазана можно и в домашних условиях.

Рецепт того, как солить икру сазана, пеляди, а также как солить икру горбуши в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • Разрежьте брюшину рыбы. Достаньте оттуда ястыки
  • Икра горбуши, сазана и пеляди должна быть хорошенько промыта под проточной водой. После промывания пресной жидкостью, ястыки могут стать сильно хрупкими и сухими. Чтобы не повредить поверхность икринок, необходимо также провести процедуру промывания соленой водой. Для этого в 1 л воды, той же температуры, что и комнатный воздух, добавьте 30 – 40 гр. соли, после чего опустите туда ястыки
  • После окончания промывания необходимо снять пленку с ячеек ястыков. Для этого необходимо аккуратно поддеть плеву и снять ее с икринок. Снимать пленку нужно очень осторожно, чтобы не повредить поверхность икринок
  • После очищения ястыков можно переходить непосредственно к процедуре соления. Для изготовления рассола необходимо вскипятить воду и немного ее посолить. Для того чтобы проверить, насколько засоленный раствор, необходимо опустить в него яйцо. Если оно всплывет – рассол нужной концентрации готов
  • В приготовленную соленую воду опускаем ястыки на 10 – 25 мин. Время соления рыбного продукта зависит от ее зрелости, а также от желаемого срока хранения продукта
  • По истечению рекомендуемого времени необходимо выложить икру на полотенце и сушить в течение 2 – 3 часов
  • Высушенные ястыки взбрызгиваем растительным маслом, опускаем в банки и закрываем крышками и отправляем в холодильник. Солить красную икру горбуши, сазана и пеляди в холоде необходимо на протяжении 2 – 3 часов, после чего продукт можно достать и подавать к столу

Как солить толстолобика, карася, ряпушки?

В качестве особого угощения, также можно засолить икру толстолобика, карася и ряпушки. Икринки представленного сорта рыб имеет мелкую структуру и интересный вкус.

Рецепт того, как солить икру карася, ряпушки, а также икру толстолобика в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • Вскрываем брюхо рыбы, извлекаем ястыки. Промываем их под проточной водой
  • Аккуратно очищаем секции ястыков от пленки. Удаляем плеву при помощи острого предмета. Для облегчения задачи, можно аккуратно продавить икринки через дуршлаг с широкими отверстиями. Кухонный предмет перед использованием необходимо смочить водой
  • Перед тем, как солить икру толстолобика, карася и ряпушки, необходимо приготовить рассол. Для этого кастрюлю объемом 1,5 – 2 литра наполняем водой. Далее воду посолить 3 ст. ложками поваренной соли с горкой
  • В посоленный раствор добавляем лист лавра. Представленная специя поможет устранить резкий рыбий запах и предаст деликатесу пикантности. Доводим раствор до кипения
  • В емкость с очищенными икринками наливаем приготовленный раствор. В первые 3 минуты ястыки необходимо постоянно помешивать, чтобы икринки не слипались. Далее необходимо оставить продукт на некоторое время. Солить икру ряпушки, карася и толстолобика необходимо в течение 10 – 15 мин.
  • По истечению рекомендованного времени икру необходимо процедить. Для этого, постелите в дуршлаг заранее смоченную марлю и, затем, вылейте туда рассол с рыбный продукт. Приподнимите марлевый мешок, чтобы стекла лишняя влага
  • Высушенный рыбный продукт можно переложить в посуду и подавать к столу

Как солить ястыки кеты, судака и карпа?

Прекрасной альтернативой дорогим первосортным продуктам может стать икра кеты, судака и карпа. А приготовленный в домашних условиях деликатес и вовсе превзойдет магазинный.

Как солить икру судака в домашних условиях, а также заготавливать рыбный продукт кеты и карпа? Рецепт очень прост:

  • Аккуратно разделываем рыбу и извлекаем из ее брюха ястыки. Промываем их под проточной водой
  • Ястыки очищаем аккуратно от пленки при помощи острого предмета так, чтобы не нарушить целостность икринки
  • Перед тем, как солить икру кеты, судака и карпа необходимо заготовить рассол. Для этого необходимо взять такой объем воды, чтобы он полностью покрыл рыбный продукт. Далее жидкость следует посолить и добавить сахарный песок (2 ст. л соли и сахара на 250 мл) и прокипятить. Чтобы проверить готовность маринада опустите в него свежее яйцо. Если оно всплывет – рассол готов
  • Заливаем полученным маринадом ястыки и оставляем их на определенное время. Солить икру карпа, судака и кеты в домашних условиях необходимо от 7 до 20 мин. Время настаивания зависит от возраста рыбного продукта и желаемого срока хранения
  • По истечению рекомендованного времени необходимо откинуть рыбный продукт на бумажное полотенце, чтобы с нее сошла лишняя влага. Высушенный деликатес взбрызгиваем растительным маслом, убираем в банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Солить красную икру в домашних условиях в холодильнике рекомендуется 2 – 3 часа

15_Kulinar_Ikra5

Черная и красная икра – вкуснейший деликатес, получить который легче, чем кажется на первый взгляд. Благодаря точному соблюдению инструкции того, как солить икру рыбы и выполнению всех рекомендаций любая хозяйка сможет получить желаемый деликатес быстро и просто.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top