Рецепты быстрой и легкой засолки селедки

Перед тем, как накрывать новогодний стол многих интересует процесс приготовления различных блюд, например, как солить селедку в домашних условиях. Вообще, процесс приготовления определенных видов мяса и рыбы имеет много нюансов, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления.

Как посолить селедку

Давайте рассмотрим особенности выбора селедки, а также самые популярные рецепты солений из нее и как правильно их готовить.

Выбор рыбы

Во многих блюдах из рыбы большую важность имеет качество продукта. Иными словами несвежая или некачественная рыба не просто будет иметь какой-то «не такой вкус», блюдо будет совершенно другим. Если хотите солить селедку в рассоле, нужно выбрать хорошую рыбину.

Конечно, в большинстве супермаркетов вы не найдете свежую селедку, только мороженную либо свежемороженую, поэтому критерий свежести придется смягчить. Выбирать будем по внешнему виду. Обращаем внимание на такие детали:

  • Цвет – серебристый, чистый. То есть не должно быть никаких желтых пятен либо черных точек, вся чешуйка имеет одинаковый окрас
  • Она заморожена полностью, голова и хвост не отсутствует. Очень важно осмотреть голову рыбины, по ней можно определить примерную свежесть продукта. Глаза должны быть выпуклыми, а не впавшими, при этом чистыми без всякого налета и образований
  • Осмотрите жабры. Жаберные крышки должны быть закрытыми и плотно прилегать к телу. Любой налет в этой области – очень плохой признак
  • Самая вкусная селедка должна иметь крупные размеры, толстую округлую спинку и приличный вес. Мелкие рыбешки для соления практически не пригодны

С внешним видом разобрались, теперь о том, какие разновидности стоит брать. Конечно, в приоритете тихоокеанский либо атлантический морепродукт – так шанс на то, что рыба проживала в чистых водах куда больше. Морская сельдь очень часто дешевая из-за того, что выловлена в загрязненных водах. Тяжелые металлы и токсины – не лучшая приправа к блюду.

Чтобы избежать покупки отравленной рыбы, внимательно осматривайте ее голову и жабры. Хотите что-то вкусно приготовить – выбирайте продукты очень аккуратно.

Подготовка рыбы к приготовлению

Вот, вы купили среднюю и большую сельдь, что дальше? Будем заниматься ее правильной разморозкой и подготовкой к приготовлению.

Покупная рыба замороженная, поэтому первое, что нужно с ней сделать перед дальнейшими манипуляциями – разморозить. Вот как это необходимо сделать:

  • Берем рыбину целиком, разворачиваем, кладем в отдельную посудину
  • Помещаем посудину в холодильник
  • Температура должна быть +5°С или +4°С. Держим сутки при таком температурном режиме
  • Таких условий будет вполне достаточно, чтобы селедка была готова к приготовлению

Чего делать не стоит:

  • Размораживать в микроволновке – это вообще категорически запрещено
  • Обливать горячей либо теплой водой также не стоит – это испортит вкус
  • Оставлять в миске в кухонной раковине
  • Разогревать каким либо другим способом

После разморозки начинаем разделывать рыбину. Если вы выбрали рецепт соления, обратите внимание на особенности разделки рыбы. Также уделите внимание тому, как ее необходимо посолить.

Как посолить селедку

Сельдь лучше солить целиком, так будет очень вкусно, но жабры нужно удалить, они придают блюду горечь. Жабры аккуратно извлекаются ножом, чтобы не повредить другие участки рыбы. Остается обмыть селедку холодной водой и она готова к приготовлению.

Несколько нюансов напоследок:

  1. Не потрошите селедку, она получается куда вкуснее, если ее внутренности на месте при солении. Так соль распределится равномерно
  2. Также вкусно можно засолить рыбку, если вы уже выпотрошили ее. Внутренности и икра готовятся вместе с рыбой, для этого есть отдельный рецепт быстрого приготовления

Рецепты

Мы рассмотрели то, как нужно подготовить селедку к приготовлению. Если у нас есть чистая размороженная рыбка без жабр – начинаем готовку.

Селедка целиком

Солим селедку целиком, это довольно легкий рецепт.

Нам нужно:

  • две рыбины (cеледка)
  • вода - 500-700 мл
  • сахар – 2 чайных ложки
  • соль – 2 столовые ложки

Последовательность засолки следующая:

  1. Выкладываем тушки в стеклянную посудину. Не стоит использовать при готовке металлические миски и кастрюли – они добавят блюду характерный привкус и, как правило, испортят его окончательно
  2. В кастрюльку заливаем воду и доводим ее до кипения на среднем огне
  3. В кипящую воду необходимо добавить соль, сахар, перемешать и подождать минуту. Снять с огня
  4. Ждем, пока рассол остынет, после чего заливаем сельдь. Чтобы все засолилось правильно, селедка должна быть полностью в рассоле
  5. Оставляем на час в комнате, после чего ставим в холодильник
  6. Соление длится от двух до десяти дней. Чем дольше, тем крепче посол будет, поэтому осторожно! Сильно засоленный кусочек рыбы может прийтись по вкусу не каждому

Как посолить селедку

Селедка с пряностями

Еще один вариант - селедка с пряностями. Будет очень вкусно!

Понадобится две готовых к приготовлению рыбы и ингредиенты:

  • один литр воды
  • соль – 2 столовых ложки
  • сахар – 1,5 чайные ложки
  • черный и душистый перец – по 10-12 горошин
  • несколько лавровых листков и цветков гвоздики

Выполняется работа в таком порядке:

  1. Кипятим воду на среднем огне. В кипяток добавляем соль - две столовых ложки, горошины перца, сахар, лавровые листы и гвоздику. Размешиваем и держим на огне не более двух минут
  2. Снимаем с огня рассол, остужаем до комнатной температуры – заливаем рыбу на полтора часа
  3. Посоленный продукт держать от 2 до 7 дней в холодильнике или на балконе при +3°С или чуть выше. На этом приготовление окончено

Получается вкусно из-за более разнообразного состава специй.

Быстрое соление

В домашних условиях быстро засолить селедку можно только одним способом – убрав все лишние части, то есть – потроха, хвост и голову. Есть очень интересный рецепт, как солить селедку без охлаждения в холодильнике.

Для этого понадобится:

  • одна сельдь
  • соль - 2 ч. л
  • сахар – 1 ч. л.
  • пищевая пленка
  • сухие бумажные салфетки

Как посолить селедку

Рецепт такой:

  1. Размораживаем рыбину, после чего кладем на один час отмокать в отдельную стеклянную посудину с холодной водой
  2. Достаем сельдь, отделяем голову, хвост, аккуратно извлекаем внутренности. Промываем тушку холодной водой, подсушиваем салфетками
  3. В тарелочке смешиваем соль с сахаром, этой смесью натираем тушку, после чего плотно заворачиваем в пленку. Оставляем в таком виде на 2 часа
  4. Спустя время снимаем пленку, смываем соль и сахар, слегка подсушиваем тушку салфетками
  5. Перекладываем рыбину в емкость. Посыпаем сверху порезанный полуколечками лук, сверху заливаем растительным маслом, желательно, нерафинированным
  6. Блюдо убираем в холодильник либо на балкон на 45 минут. Когда гости придут, можете подавать им охлажденную соленую селедку

Рецепт соления в банке

Если у вас есть селедка, засолить ее можно и в банке. Ингредиенты такие:

  • две сельди
  • соль и сахар – 30 гр.
  • черный и душистый перец – на свое усмотрение
  • лавровые листы
  • пол литра воды
  • уксус – одна столовая ложк
  • репчатый лук

Последовательность такая:

  1. Как обычно, предварительно размораживаем тушки
  2. Готовим рассол – заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль, сахар, перец, лавровый лист. Держим кипящую смесь на огне 2 минуты, снимаем, охлаждаем и добавляем к ней уксус
  3. Селедку чистим, извлекаем потроха, промываем внутри и снаружи. При помощи бумажных полотенец просушиваем, нарезаем кусочками. Какой по размерам будет соленый кусочек порции, зависит от того, как вы его будете подавать. Для лучшего вида, кусочки стоит делать мельче
  4. Берем банку, складываем в нее все кусочки рыбы, разбавляя нарезанным луком
  5. Заливаем нарезку охлажденным рассолом

Как посолить селедку

Солить селедку кусочками необходимо в течение 2-х дней. Приготовить такую рыбу довольно просто, на вкус она будет малосольной.

Заключение по теме

Вот и все рекомендации и рецепты на тему того, как правильно готовить соленую селедку к столу. Если придерживаться правил выбора рыбы, ее предварительной подготовки, то блюдо получится отменным и гости обязательно оценят ваши старания и умение готовить. Главное – не передержите рыбу в рассоле, иначе она утратить свои особенные вкусовые качества.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top