В микроволновке стерилизовать банки можно, но нужно знать, как это делать правильно

К концу лета для опытных домохозяек начинается ответственный период консервации запасов на зиму. Среди этапов этого трудоемкого процесса присутствует стерилизация тары, которая будет наполнена вареньями либо соленьями. Обеззараживание стеклянных банок позволяет заготовкам храниться долго без вреда для здоровья потребителя.

До недавних пор стерилизация была довольно хлопотным делом, пока не появились микроволновые печи, значительно ускоряющие процесс. Перед его началом нелишне разобраться, как стерилизовать банки в микроволновке, ведь метод имеет свои характерные особенности.

Варианты домашней стерилизации в печи

Процесс стерилизации обязателен для домашнего консервирования. Представляет собой горячую обработку стеклянной тары паром, что позволяет уберечь домашние заготовки от появления патогенной микрофлоры, вредящей продуктам и человеку. Обычно тщательно вымытую посуду долго стерилизуют над емкостью с кипящей водой, но появление микроволновых печей значительно ускорило этот процесс.

Не каждой хозяйке известно, что можно стерилизовать банки в микроволновке двумя способами:

  • Добавление воды

Банку заполняют жидкостью, которая при нагревании испаряется. Оседающий на стенках тары пар стерилизует их, качественно обеззараживая. При общепринятых методах очистки банок происходит то же самое, только в печке получается не только проще, но и быстрее.

  • Сухое очищение

В этом случае пространство печи заполняют пустыми банками, а воду ставят в отдельной емкости. Особенность комбинированного процесса в усиленном обеззараживании – на стенки банки воздействуют СВЧ-лучи, а также превращенная в пар вода из дополнительно емкости.

Правда, крышки для банок придется отдельно прокипятить в кастрюльке с водой, поскольку металлические предметы в печку класть нельзя. Кроме того, к выполнению процедуры банки следует правильно подготовить, чтобы избежать проблем во время стерилизации, а также хранения заготовок. Посуда должна быть абсолютно целой (без трещин и сколов), тщательно вымытой (при помощи пищевой соды), но не совершенно сухой.

Важные преимущества нетрадиционного метода

Очищают банки для обеспечения безопасности домашней консервации. Ведь в закрытом пространстве тары из-за погрешностей ее обработки и погрешностей подготовки продуктов может начаться размножение клостридий, вызывающих ботулизм. Местом обитания бактерий является почва и вода, а продуктами жизнедеятельности – сильнодействующие токсины. По сравнению с традиционными методами, стерилизация в микроволновке проходит гораздо быстрее.

Если над кипящей водой можно обрабатывать по одной посудине, то пространство печки допускает размещение нескольких банок. Процесс менее затратный по времени, определенные навыки и сноровка не требуются. Важным преимуществом можно назвать отсутствие перегрева и чрезмерного увлажнения кухонного пространства.

Главное условие – не размещать пустые емкости, может выйти из строя магнетрон. Если баночки маленького размера, на поддоне печки их можно разместить несколько. Большие банки (2-3 литра) стерилизуют по одной, немного налив воды, пустая банка лопнет.

Особенности процесса паровой обработки

Небольшие баночки можно выставлять прямо на стеклянный поддон, большую банку кладут на мягкую салфетку, покрыв ею поддон. Подготовить вычищенные содой и промытые водой банки, а также прихватки либо чистое полотенце, чтобы вынимать горячие емкости. Основным моментом обеззараживания можно назвать время, его придется строго выдержать, чтобы тара осталась целой. Сколько минут ее прогревать, зависит от емкости. Как действовать?

  1. Для влажной стерилизации каждую баночку на высоту одного-двух сантиметров заполняют водой, лучше фильтрованной. Это избавит от налета на стенках емкости при испарении воды
  2. Разместив банки в пространстве прибора, его таймер устанавливают на 2-3 минуты. Время указывается на микроволновке, мощность которой 700-800 Вт. С увеличением числа банок, время обеззараживания увеличивается
  3. Через пару минут вода в банке закипает, а верхнюю часть стенок покрывает пар, уничтожающий бактерий. Для получения сухой, но стерильной тары, в печи должна находиться баночка либо стакан с обычной водой

Из-за небольшого размера микроволновки в ней могут разместиться максимум пять пол-литровых емкостей либо одна трехлитровая. Это связано с повышением энергозатрат, поэтому большие банки дешево обрабатывать традиционным методом. Вынимать емкость из печи следует сухим полотенцем, избавившись от оставшейся воды, тару сразу же можно наполнять консервацией.

Советы, как стерилизовать банки в микроволновке

  • Важно учесть, что при влажной стерилизации в печку можно ставить мокрые банки. Для сухой обработки емкости нужно подсушить
  • Чтобы не обжечься, доставая горячую тару из печки, надевают рукавички-прихватки. Можно взять полотенце, но обязательно сухое
  • Банку следует брать обеими руками, но не за горлышко. Иначе стеклянная тара может выскользнуть или лопнуть
  • После обработки емкости переворачивают и выставляют на поверхность стола. Его покрывают чистым полотенцем
  • Время, сколько стерилизовать, можно подобрать методом проб. Главное, чтобы жидкость в банке закипела, после этого через три минуты можно выключать печку
  • Температура продуктов для наполнения обработанной банки должна соответствовать ее температуре, разница недопустима
  • Крышки для укупоривания тары с консервацией в микроволновке обрабатывать нельзя. Допускается стерилизовать емкости с продуктами, не забывая о добавлении жидкости

Можно ли стерилизовать банки с консервацией?

Оказывается микроволновка подходит для обработки не только пустых банок, но и заполненных заготовками. Однако кроме обеззараживания тары, некоторым продуктам также необходима обработка (грибы, овощные салаты, соки, компоты). Благодаря непродолжительному времени стерилизации, качество заготовок абсолютно не пострадает. Как действовать?

Обработка наполненных банок с маринадом

В емкости, наполненные продуктами, добавляют маринад или сироп, ставят в печь на поддон, включив полную мощность. Заливать следует не до самого верха, это необходимо для того, чтобы жидкость не расплескалась во время кипения.

После закипания содержимого тары, обработку продолжают еще 2-3 минуты, после чего вытаскивают горячие банки, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном, чтобы разместить на полотенце для остывания в укутанном виде.

Обработка банок с заготовками, но без маринада

Банки с овощными салатами либо фруктами можно стерилизовать без рассола или сиропа, но для постановки на поддон микроволновки потребуется добавить немного жидкости. В печку посудины ставят без крышек, равномерно размещая на поддоне.

При этом методе обработки также нужно дождаться, пока жидкость закипит (минут 5), прокипятить еще максимум 3 минуты. Банки аккуратно вытаскивают, чтобы добавить доверху кипящую заливку и закатать прошедшими обработку крышками.

Благодаря современным технологиям домашнее консервирование стало более простым и быстрым процессом. Продукт, стерилизованный в микроволновой печи, не теряет полезных свойств и качества, ведь без обеззараживания заготовок и тары долгое время хранить консервацию опасно. Ведь в замкнутом пространстве банки, плотно укупоренной крышкой, при отсутствии воздуха создается благоприятная среда для размножения анаэробных бактерий. Поэтому, консервируем правильно, а стерилизуем быстро.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top