Как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Манная каша – это блюдо, знакомое всем с детства, питательное и простое в приготовлении. Существует множество мнений и рецептов как и сколько варить манку - на молоке или воде, с фруктами или ягодами, изюмом или курагой.
Манка, благодаря высокому содержанию витаминов РР, В1, В2, Е и микроэлементов (фосфор, железо, калий) стимулирует кровообращение, способствует улучшению мозговой деятельности. Каша, приготовленная из манной крупы, придает энергии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает очищающими и обволакивающими свойствами и является составляющим лечебных диет для людей, страдающих гастритом, рекомендуется она и для восстановления сил после операций. В лечебно профилактических целях манку варят на воде, без соли и сахара.

Как приготовить манную кашу на воде

Манка на воде – это диетическое низкокалорийное блюдо. Возможно она не такая вкусная как на молоке, но и на воде манка получится очень вкусной, если соблюдать пропорции ингредиентов, знать как и сколько варить манную кашу. Соблюдать пропорции – это очень важный момент, если готовить «на глаз», каша может получиться очень густой или наоборот, жидкой. Соотношение должно быть 1:5, что означает, что на один стакан крупы потребуется 5 стаканов воды.

Чтобы приготовить две порции манной каши на воде вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • вода – 2 стакана (400 мл);
  • манка – 4 ст. л. (40 г);
  • сахар– 2 - 4 чайные ложки;
  • соль – одна щепотка;
  • сливочное масло – 5 - 10 г.

Наливаем в кастрюлю прохладную воду и доводим до закипания, затем всыпаем по чуть-чуть крупу, постоянно помешивая. Во избежание комочков советую использовать сито для более равномерного введения крупы. Следующим этапом является добавление сахарного песка и соли. Соль - это обязательный ингредиент, так как она является усилителем вкуса и помогает раскрыть вкус остальных продуктов. Покипеть каша должна минут пять. В готовый продукт, непосредственно в тарелку кладем масло.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананом

Отлично подходит для завтрака каша, сваренная на воде из манной крупы с бананом. Этот тропический фрукт чудесным образом сочетается с манкой, придаёт ей нежный, незабываемый аромат и пробуждает аппетит.
Необходимо использовать указанные продукты в следующей пропорции:

  • 2 ст. л. манки;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • 1 банан среднего размера (по желанию можно использовать половину банана);
  • небольшой кусочек масла.

Готовим манную кашу на воде по любому привычному для вас рецепту, далее, в готовое блюдо добавляем банан. Предварительно его можно измельчить в блендере, нарезать кубиками или кружочками.

Манная каша на воде с вареньем

По этому рецепту нам нужно 100 г. манной крупы среднего помола, которую мы засыпаем в кастрюлю, медленно наливаем туда же 3 стакана теплой воды, солим, посыпаем сахаром и продолжаем аккуратно помешивать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до готовности. Перекладываем готовую манку в тарелки и поливаем клубничным или вишневым вареньем (3-4 ложечки) и сдабриваем маслицем.

Классический рецепт манной каши на молоке

Согласно классическому рецепту, на 250 грамм молока приходится две десертные ложки с горкой крупы, одна десертная ложка сахара и щепотка соли, 10 грамм масла. Есть два способа приготовления манной каши: в первом случае крупа добавляется в горячее молоко, во втором – в холодное.

Вариант первый:

В кастрюлю с горячим молоком, помещенную на огонь, помешивая, понемногу всыпайте манную крупу. Перемешиваем интенсивно, так как при воздействии с горячим молоком быстрее образуются комочки. Варить кашу следует от 3 до 5 минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть и подождать 3-4 минуты.

Вариант второй:

Наливаем холодное молоко в кастрюльку, ставим ее на средний огонь. Теперь аккуратно засыпаем крупу. Перемешиваем постоянно, в течении 5 -6 минут, затем выключаем огонь, добавляем масло, накрываем кашу крышкой, ждем несколько минут и полезная каша готова.

Приготовление манной каши на воде в мультиварке

 

Помимо привычного способа приготовления манной каши в кастрюле можно рассмотреть такой вариант как приготовление манки в мультиварке. Этот способ удобен своей простотой и позволяет экономить время, дело в том, что нам не придется постоянно перемешивать ингредиенты в процессе варки. Современные мультиварки хороши тем, что если воспользоваться такой функцией как отложенный старт, вы с вечера можете поместить все составляющие манки в мультиварку, затем поставив на отложенный старт и запрограммировав время для начала приготовления, то к вашему пробуждению вкусный и полезный завтрак будет готов, его нужно только переложить в тарелку, украсить например клубникой и можно подавать к столу.

Приступаем к поэтапному приготовлению манной каши. В емкость для мультиварки засыпаем 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана крупы и солим. Вливаем 3,5 стакана фильтрованной холодной воды и тщательно все перемешиваем. Если желаете использовать сухофрукты или ягоды, их следует загрузить вместе с другими ингредиентами. Когда все компоненты нашего блюда находятся в чаше, закрываем крышку, выбираем режим «Рис» или «Варка» и устанавливаем время. Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки и обычно составляет 10-30 минут. После звукового сигнала открываем мультиварку, еще раз перемешиваем, добавляем масло и манка готова.
Любителям разваристой кашки следует выбрать на программу "Молочная каша", благодаря длительному томлению консистенция получится более воздушной, без крупинок.

Как разнообразить манную кашу

Чтобы улучшить вкусовые качества манной кашки и обогатить её витаминами, можно использовать свежие и сушеные фрукты, орехи, ягоды, варенье, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву обязательно добавляют в самом начале приготовления, тогда в процессе варки сухофрукты помякнут, в результате чего она получится ароматнее и более насыщенной. Следует учесть, что сухофрукты содержат большое количество сахара и для диетической манной каши лучше использовать сушеные яблоки.

Мед – следует добавлять только в готовую, уже успевшую слегка остыть манку. Так как при воздействии высоких температур разрушаются полезные вещества и никакой пользы он вам не принесет.
Свежие ягоды и фрукты (киви, клубник, абрикосы, персики) можно добавлять в кашу во время варки и в готовое блюдо. С ними ваша каша получится более яркой, красочной, это хороший способ приучить детей к полезному завтраку.
Орехи (грецкие, фундук) чаще добавляют в готовую манную кашу, предварительно их измельчают с помощью блендера, кофемолки или ступы.

Чтобы манная каша получилась не только вкусной, но и аппетитно выглядела очень важно не допустить появление комочков, которые могут испортить как вкусовые качества нашей кашки, так и её внешний вид. Вот несколько проверенных вариантов как их избежать:

  1. Засыпать манную крупу лучше в холодную жидкость, будь то молоко или вода, делать это медленно, постоянно помешивая кашу, без остановки в течение всего процесса варки каши, постепенно ускоряясь, особенно во время кипения.
  2. Этот способ займет немного больше времени, но если вы предварительно немного намочите манную крупу холодной водой, прежде чем поместить её в кастрюлю, и влить в неё горячее молоко, то каша получится однородная, без комков.
  3. Самый распространенный вариант – состоит в том, чтобы предварительно смешать манную крупу с сахаром и солью, затем эту смесь засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top