Содержание
Манная каша – это блюдо, знакомое всем с детства, питательное и простое в приготовлении. Существует множество мнений и рецептов как и сколько варить манку - на молоке или воде, с фруктами или ягодами, изюмом или курагой.
Манка, благодаря высокому содержанию витаминов РР, В1, В2, Е и микроэлементов (фосфор, железо, калий) стимулирует кровообращение, способствует улучшению мозговой деятельности. Каша, приготовленная из манной крупы, придает энергии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает очищающими и обволакивающими свойствами и является составляющим лечебных диет для людей, страдающих гастритом, рекомендуется она и для восстановления сил после операций. В лечебно профилактических целях манку варят на воде, без соли и сахара.
Как приготовить манную кашу на воде
Манка на воде – это диетическое низкокалорийное блюдо. Возможно она не такая вкусная как на молоке, но и на воде манка получится очень вкусной, если соблюдать пропорции ингредиентов, знать как и сколько варить манную кашу. Соблюдать пропорции – это очень важный момент, если готовить «на глаз», каша может получиться очень густой или наоборот, жидкой. Соотношение должно быть 1:5, что означает, что на один стакан крупы потребуется 5 стаканов воды.
Чтобы приготовить две порции манной каши на воде вам понадобится следующее количество ингредиентов:
- вода – 2 стакана (400 мл);
- манка – 4 ст. л. (40 г);
- сахар– 2 - 4 чайные ложки;
- соль – одна щепотка;
- сливочное масло – 5 - 10 г.
Наливаем в кастрюлю прохладную воду и доводим до закипания, затем всыпаем по чуть-чуть крупу, постоянно помешивая. Во избежание комочков советую использовать сито для более равномерного введения крупы. Следующим этапом является добавление сахарного песка и соли. Соль - это обязательный ингредиент, так как она является усилителем вкуса и помогает раскрыть вкус остальных продуктов. Покипеть каша должна минут пять. В готовый продукт, непосредственно в тарелку кладем масло.
Рецепт диетической манной каши на воде с бананом
Отлично подходит для завтрака каша, сваренная на воде из манной крупы с бананом. Этот тропический фрукт чудесным образом сочетается с манкой, придаёт ей нежный, незабываемый аромат и пробуждает аппетит.
Необходимо использовать указанные продукты в следующей пропорции:
- 2 ст. л. манки;
- 200 мл воды;
- соль, сахар (по вкусу);
- 1 банан среднего размера (по желанию можно использовать половину банана);
- небольшой кусочек масла.
Готовим манную кашу на воде по любому привычному для вас рецепту, далее, в готовое блюдо добавляем банан. Предварительно его можно измельчить в блендере, нарезать кубиками или кружочками.
Манная каша на воде с вареньем
По этому рецепту нам нужно 100 г. манной крупы среднего помола, которую мы засыпаем в кастрюлю, медленно наливаем туда же 3 стакана теплой воды, солим, посыпаем сахаром и продолжаем аккуратно помешивать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до готовности. Перекладываем готовую манку в тарелки и поливаем клубничным или вишневым вареньем (3-4 ложечки) и сдабриваем маслицем.
Классический рецепт манной каши на молоке
Согласно классическому рецепту, на 250 грамм молока приходится две десертные ложки с горкой крупы, одна десертная ложка сахара и щепотка соли, 10 грамм масла. Есть два способа приготовления манной каши: в первом случае крупа добавляется в горячее молоко, во втором – в холодное.
Вариант первый:
В кастрюлю с горячим молоком, помещенную на огонь, помешивая, понемногу всыпайте манную крупу. Перемешиваем интенсивно, так как при воздействии с горячим молоком быстрее образуются комочки. Варить кашу следует от 3 до 5 минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть и подождать 3-4 минуты.
Вариант второй:
Наливаем холодное молоко в кастрюльку, ставим ее на средний огонь. Теперь аккуратно засыпаем крупу. Перемешиваем постоянно, в течении 5 -6 минут, затем выключаем огонь, добавляем масло, накрываем кашу крышкой, ждем несколько минут и полезная каша готова.
Приготовление манной каши на воде в мультиварке
Помимо привычного способа приготовления манной каши в кастрюле можно рассмотреть такой вариант как приготовление манки в мультиварке. Этот способ удобен своей простотой и позволяет экономить время, дело в том, что нам не придется постоянно перемешивать ингредиенты в процессе варки. Современные мультиварки хороши тем, что если воспользоваться такой функцией как отложенный старт, вы с вечера можете поместить все составляющие манки в мультиварку, затем поставив на отложенный старт и запрограммировав время для начала приготовления, то к вашему пробуждению вкусный и полезный завтрак будет готов, его нужно только переложить в тарелку, украсить например клубникой и можно подавать к столу.
Приступаем к поэтапному приготовлению манной каши. В емкость для мультиварки засыпаем 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана крупы и солим. Вливаем 3,5 стакана фильтрованной холодной воды и тщательно все перемешиваем. Если желаете использовать сухофрукты или ягоды, их следует загрузить вместе с другими ингредиентами. Когда все компоненты нашего блюда находятся в чаше, закрываем крышку, выбираем режим «Рис» или «Варка» и устанавливаем время. Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки и обычно составляет 10-30 минут. После звукового сигнала открываем мультиварку, еще раз перемешиваем, добавляем масло и манка готова.
Любителям разваристой кашки следует выбрать на программу "Молочная каша", благодаря длительному томлению консистенция получится более воздушной, без крупинок.
Как разнообразить манную кашу
Чтобы улучшить вкусовые качества манной кашки и обогатить её витаминами, можно использовать свежие и сушеные фрукты, орехи, ягоды, варенье, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву обязательно добавляют в самом начале приготовления, тогда в процессе варки сухофрукты помякнут, в результате чего она получится ароматнее и более насыщенной. Следует учесть, что сухофрукты содержат большое количество сахара и для диетической манной каши лучше использовать сушеные яблоки.
Мед – следует добавлять только в готовую, уже успевшую слегка остыть манку. Так как при воздействии высоких температур разрушаются полезные вещества и никакой пользы он вам не принесет.
Свежие ягоды и фрукты (киви, клубник, абрикосы, персики) можно добавлять в кашу во время варки и в готовое блюдо. С ними ваша каша получится более яркой, красочной, это хороший способ приучить детей к полезному завтраку.
Орехи (грецкие, фундук) чаще добавляют в готовую манную кашу, предварительно их измельчают с помощью блендера, кофемолки или ступы.
Чтобы манная каша получилась не только вкусной, но и аппетитно выглядела очень важно не допустить появление комочков, которые могут испортить как вкусовые качества нашей кашки, так и её внешний вид. Вот несколько проверенных вариантов как их избежать:
- Засыпать манную крупу лучше в холодную жидкость, будь то молоко или вода, делать это медленно, постоянно помешивая кашу, без остановки в течение всего процесса варки каши, постепенно ускоряясь, особенно во время кипения.
- Этот способ займет немного больше времени, но если вы предварительно немного намочите манную крупу холодной водой, прежде чем поместить её в кастрюлю, и влить в неё горячее молоко, то каша получится однородная, без комков.
- Самый распространенный вариант – состоит в том, чтобы предварительно смешать манную крупу с сахаром и солью, затем эту смесь засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.
Дата: 2017-11-29