Как варить кисель?

Кисель - замечательный русский напиток известен он еще со времен Киевской Руси, когда наши земли страдали от набегов печенегов.

Летописец Нестор задокументировал нам факт спасения города, благодаря хитрости и кисельному напитку в «Повести временных лет», записав, что когда печенеги осадили в 997 году Белгород-Киевский, являющийся летней резиденцией князя Владимира, горожане ужасно голодали и хотели было сдаться на милость врага и отдать княжеские богатства в откуп, да один мудрец придумал сварить из последнего овса кисель и медовую сыту.

На глазах печенег, при проведении переговоров, белгородцы вытаскивали кисель из колодца ведром и приправляли медовым раствором из другого колодца, чем вызывали недоумение.

После увиденного, печенеги сказали: «Этот народ не победить — их сама земля кормит», — сняли осаду и ушли восвояси.

Старинные кисельные напитки не могли вариться с применением картофельного крахмала, т.к. и сам крахмал был изобретен значительно позднее, и Русь тогда еще не знала картошки.

Зато как варить кисель из овса, ржи, пшеницы или гороха знал и взрослый, и ребенок.

Процесс этот занимал не четверть часа, как сейчас, а несколько суток.

В современности такие напитки тоже варятся у приверженцев национальной кухни и здорового питания, наиболее популярны льняные и овсяные, а наши бабушки запросто могут сварить кисельный напиток на ржаной муке.

Как варить кисель из крахмала на основе фруктов и ягод придумали только в прошлом веке.

Кстати, данный напиток не имеет аналогов в других кухнях мира и не переводится на английский язык до сих пор.

Современные кисели вместе с загружающей основой и вкусовой наполняющей стали отличны и по густоте, так раньше могли добавлять до 1 стакана крахмала на литр воды, теперь используют 2-3 ст.л. картофельного крахмала или 5-7 ст.л. кукурузного крахмала.

В зависимости от того, какой густоты варится кисель, его можно подавать в качестве напитка или десерта с соусами и топпингами.

Полезные свойства киселя

Конечно же, польза киселя будет наполовину зависеть от того, какой фрукт был взят за основу, не говоря уже о киселях на нестандартной для современности основе.

Тем не менее можно выделить и несколько более или менее общих полезных характеристик.

Во-первых, кисель в любом случае полезен для желудка, в особенности при гастрите и язве.

Своей густой структурой он обволакивает стенки желудка, создавая приятную микрофлору, убирая ощущение тяжести и снижая кислотность.

Во-вторых, он положительно действует на перистальтику кишечника и помогает справиться с проявлением дисбактериоза.

Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая благоприятное действие на почки, предотвращает отеки.

В этой области пользы сильнее будут действовать брусничные и клюквенные кисели.

Благотворно влияет на нервную систему, поэтому иногда может рекомендоваться при длительных стрессах.

Действует как противовоспалительное средство, опять же, сильнее оказывают воздействие в этом плане клюквенные и брусничные кисели.

Очищает организм от шлаков и способствует похудению.

Особенно популярны для применения в лечебных целях овсяный, клюквенный, брусничный, рябиновый, яблочный, вишневый кисели, а также кисели из ягод шиповника и черемухи.

Но у киселей есть и противопоказания.

Из-за высокого содержания крахмалистых веществ, а также из-за большого количества сахара, не стоит пить постоянно кисели при:

  • ожирении
  • сахарном диабете
  • запорах
  • также следует внимательно отнестись аллергикам ко всем компонентам киселей.

Как варить овсяный кисель

Овсяные напитки данного типа намного полезнее и действеннее своих крахмальных аналогов, но чтобы понять, как варить кисель с извлечением максимальной пользы, нужно прежде всего выбрать хорошее сырье.

Конечно же, самым полезным будет сам овес, но если возиться с ним не хочется, можно взять и овсяные хлопья, однако не стоит брать быстрозавариваемый продукт, после производственных обработок он теряет часть полезных веществ.

  • кипяток 750 мл
  • вода 750 мл
  • овсяные хлопья или овес 200 г

Прежде всего, чтобы сварить кисель из овса, необходимо замочить овес на 1 час.

Для приготовления киселя из овсяных хлопьев, их замачивают в кипятке на 15 минут.

Набухают они за 2,5 минуты, но нам нужно, чтобы они не просто набухли, а как следует размякли.

После чего овес отвариваем до готовности, а овсяные хлопья просто протираем через сито в эмалированную кастрюлю.

Добавляем оставшуюся теплую воду, ставим кастрюлю на слабый огонь и провариваем массу до загустения, непрерывно помешивая.

Без помешивания смесь заваривается неравномерно и в ней образуются комки.

Жидкий молочный кисель

  • 1 л молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка ванилина

Отливаем от общей массы 1 ст. молока и растворяем в нем крахмал.

Оставшееся молоко наливаем в эмалированную посуду и доводим до кипения.

Когда молоко закипит, добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения сахарных крупинок.

Затем вливаем в кастрюлю со сладким молоком молочно-крахмальную смесь и ваниль, перемешиваем.

Не переставая помешивать, варим кисель на слабом огне в течение 2 мин.

Также можно использовать кукурузный крахмал, взяв его вдвое больше, чем картофельного, а варку увеличив до 5 минут.

Молочный жидкий кисель очень хорошо подходит в качестве альтернативного завтрака или в дополнение к нему.

Молочный кисель с яйцом

Эта разновидность молочного киселя из крахмала особенно хороша своим золотистым цветом, а корочка в нем особенно вкусная.

Такой кисельный напиток больше всего нравится детям, ведь он не просто кулинарное блюдо, а часть некоторых сказок.

Разнообразить его можно по своему вкусу, поливая при подаче медом, вареньем, ягодным или любым другим сиропом или сладким соусом.

  • яйцо (только желток) 1 шт
  • молоко 1 стакан
  • сахар 1 ст.л.
  • ванильный сахар 5 г
  • кукурузный крахмал 0,5 ст.л.

Прежде всего, необходимо разделить яйцо на желток и белок.

Желток мы используем для нашего напитка, а из белка можно сделать белковый омлет или заморозить на будущие кулинарные цели.

Далее смешиваем желток с сахаром и ванильным сахаром и растираем до белой кремообразной массы, удобнее всего это сделать венчиком или миксером.

К сахарно-яичной массе добавить крахмал, хорошо перемешать до однородной массы.

По чайной ложке ввести в смесь 70 мл молока, каждый раз тщательно размешивая.

Оставшееся молоко вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на средний газ и дождаться кипения.

Тонкой струйкой влить в него массу из остальных составляющих.

Варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания и образования комков.

В кастрюлю большего размера налить холодную воду, поставить в нее кастрюльку с горячей кисельной массой и остудить ее, продолжая помешивать.

Кисель из клюквы

Клюквенный кисель кажется существовал с древних времен, хотя его история не многим больше, чем у прочих кисельных напитков из ягод и фруктов.

Однако его польза перед другими неоспорима.

Такие кисели наиболее полезны для беременных женщин.

  • Клюква — 1 ст.
    (200 мл)
  • Вода — 1 л в т.ч.1 стакан для крахмала
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Крахмал — 1.5 ст.л.

Так как клюква очень кислая ягода, то для начала нам нужно сварить сахарный сироп из воды и сахара.

Далее необходимо засыпать ягодный компонент.

Если вы используете замороженные ягоды, то размораживать их не надо.

На проварку американских гибридов клюквы нужно чуть больше времени, т.к. эти ягоды в отличие от русских более крупные и плотные по структуре, в среднем нужно от 3 до 7 минут.

Также американская клюква менее кислая, поэтому если сироп получился излишне сладким, то можно добавить лимонный сок.

Пюрировать ягоды или оставить их целыми зависит от ваших предпочтений.

В стакане с водой размешать крахмал до однородности и тонкой струйкой его влить в сироп.

Довести до кипения, дать завариться крахмалу и снять с огня.

Тыквенный кисель

Тыква очень полезный овощ, который стал возвращаться на наши столы, и в первую очередь к тем людям, кто задумывается о пользе питания.

Среди супов, пирогов, запеканок и блинчиков, стали популярны и напитки с тыквой.

Использовать тыкву для приготовления киселя можно по-разному: в виде соков и в виде добавления пюре, при этом также можно готовить тыквенные кисели на различных основах, самые популярные из которых это абрикосовые, облепиховые и апельсиновые.

Тыквенный кисель с апельсином

Если вы уже пробовали тыквенное варенье с апельсином или иммуноукрепляющую смесь на тыкве, то этот рецепт вам понравится больше всего.

А еще это отличный способ употребить кислые апельсины.

  • Тыква 200 г
  • Апельсин 2 шт
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Мед по вкусу

Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.

Также можно использовать замороженные кусочки тыквы.

Апельсины обдать кипятком, дождаться остывания и снять цедру овощечисткой.

Из мякоти выжать сок.

В отдельную чашку отлить 3 ст. ложки готового сока и перемешать с 1 ст. ложкой крахмала.

В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте оставшийся сок, всыпьте сахар.

Добавьте стакан воды, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту.

Готовую тыкву остудить и измельчить погружным блендером до однородной массы, если тыква суховатая, для удобства можно добавить несколько ложек апельсинового сока.

К апельсиновому соку добавить тыквенное пюре и снова довести до кипения.

Тонкой струйкой влить в закипающую массу смесь сока с крахмалом.

Постоянно помешивая, прокипятить около 2 минут.

При подаче добавить мед.

Тыквенный кисель с курагой

  • Вода 1 л
  • Крахмал картофельный 1.5 ст.л
  • Курага 300 г
  • Сахар мелкокристаллический 100 г
  • Тыква свежая 700 г

Курагу на ночь замочить в теплой воде.

С тыквы сладких сортов срезать овощечисткой толстую кожу и разрезать ее на крупные кубики.

С кураги слить воду и разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от сорта.

Получившиеся кусочки положить в кастрюли, залить водой и проварить 15-20 минут.

Если у вас плотная тыква, то возможно, вам понадобится чуть больше времени, ориентируйтесь по мягкости тыквы и кураги, по готовности снимаем с плиты.

Прямо в кастрюле измельчаем курагу и тыкву в отваре погружным блендером до однородного состояния.

Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем сахар.

В стакане воды разводим крахмал и тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливаем его к кипящую массу.

Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут или до загустения.

Клубничный кисель

Клубничный напиток одинаково приятно пить и в летнюю жару, когда клубники великое множество, и имея свои грядочки не знаешь, куда ее применить, и в зимнее холода, используя замороженные ягоды.

И готовить такой напиток тоже очень приятно, т.к. ягоды клубники имеют мягкую структуру и не имеют жмыха, который нужно отделять и выкидывать.

А еще, это отличный ответ на вопрос "как варить кисель ребенку?"

  • 200 г клубники
  • 3 ст.л.сахара
  • 1,5 ст.л.картофельного крахмала
  • 0,5-0,7 л воды

Свежую клубнику перебрать и промыть.

Если вы используете замороженную ягоду, не размораживая, сразу закладывайте ее в кастрюльку.

Заливаем водой и ставим на сильный огонь.

Как только вода дойдет до температуры, способной растворить сахар, засыпаем его.

Свежие ягоды провариваем 4-5 минут, для замороженных нужно немного больше - 7-10 минут.

Когда ягоды отдали сиропу вкус и аромат, вылавливаем их шумовкой.

Их можно использовать для украшения каши или блинов детям.

Разводим крахмал с небольшим количеством воды в стакане и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю, непрерывно помешивая при этом, чтобы крахмал не успел завариться кусками.

Доводим до кипения массу, даем ей прокипеть несколько секунд и снимаем с огня.

Помните, что переваренный крахмал теряет вязкость и у вас получится просто сироп с крахмальным привкусом.

Кисель из варенья

Если под рукой нет никаких свежих или замороженных ягод и фруктов или очень хочется приготовить напиток из той ягоды, которая сохранена только в виде варенья, то кисель из варенья и крахмала отличный вариант.

Кстати, яблочный кисель из яблок в собственном соку тоже хороший вариант, чтобы избавится от не съеденных за зиму заготовок.

  • Варенье 1 ст.
  • Вода 4-5 ст.
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Картофельный крахмал 3-4 ст.л.
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Варенье растворяем в питьевой воде и ставим на плиту, доводим до кипения.

Даем покипеть 5минут.

Поскольку варенья бывают очень разные по вкусовым качествам, необходимо попробовать напиток на данном этапе и при необходимости добавить сахар или лимонную кислоту.

Также можно вместо лимонной кислоты добавить свежий лимонный сок.

Крахмал хорошо размешиваем в 0,5 стакана холодной воды.

Если варенье было с крупными кусками ягод, а вы любите чистый кисель, то процедите напиток.

После процеживания, если оно было нужно, в сироп тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор при непрерывном помешивании.

Варим кисель до закипания и сразу снимаем с огня.

Кисель из ягод

Чаще всего, под термином ягодный кисель, понимают кисель из смеси ягод смородины или смородины с крыжовником, но вообще кисели могут вариться на различных доступных вам ягодах, будь то малина, вишня, арония или абрикосы.Главное соблюдать пропорции ягод по отношению к воде и крахмалу.Как пример, рассмотрим, как варить кисель из смородины.

  • Красная смородина 200 г
  • Черная смородина 100 г
  • Вода 2 л
  • Крахмал картофельный 4-8 ст.л.
  • Сахар 1 ст.

Можно сварить кисель из замороженных ягод или из свежих - это не принципиально и зависит только от сезона или доступности последних.

Такие ягоды, как смородина и крыжовник, удобнее всего измельчить перед варкой блендером или протерев через сито.

Но жмых не выбрасывается, а проваривается с фруктовым пюре, чтобы извлечь больше пользы и вкуса.

Варится на огне данная смесь 10 минут, после чего кисель процеживается.

Также вы можете обработать ягоды соковыжималкой, в этом случае проваривается только жмых, а в соке разводится крахмал.

Если сока нет, то крахмал разводится просто в воде.

В процеженный компот добавляем сахар и дожидаемся кипения.

Далее вводим тонкой струйкой в основную массу крахмал, непрерывно помешивая будущий кисельный напиток.

Вновь доводим до кипения и даем прокипеть несколько секунд.

Как варить кисель из порошка

Как правило, готовые кисельные смеси могут присутствовать на полках магазинов в виде порошка в пакетике и в виде брикетов.

И в том и в другом случае как варить кисель из порошка подробно описано и на упаковке.

Разница в их приготовлении заключается только в том, что брикет будет необходимо разбить колотушкой в порошок.

Далее вопросов, как варить кисель из пачки, не возникает.

На плиту ставят кастрюлю с тем количеством воды, которое указана на упаковке, как правило, это 1,2 л.

Воду доводят до кипения.

Пока вода закипает, порошок разводят в 200 мл воды комнатной температуры.

Полученную смесь заливают тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая.

Далее доводим кисельную массу до кипения и выключаем.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top