Кисель из варенья или из пачки: как его правильно варить?

 

Большинству из нас вкус киселя из крахмала знаком с детства. Сейчас этот десерт несколько подзабыли - не все знают, как правильно его варить, каковы его польза и вред для организма. Интересно, что в русской кухне был известен совсем другой рецепт - кисель из овса, почти несладкий и очень густой (его нарезали ножом).

Kissel of wild berries

Стоит изучить свойства и тонкости приготовления разных вариантов блюда: оно обогатит домашнюю кухню, позволит похудеть и улучшить состояние здоровья.

В чем польза и вред киселя?

Вязкая консистенция, фруктовая или овощная основа, особые закваски делают старинное блюдо ценным и даже лечебным продуктом. Его польза многолика и разнообразна.

  • Он обволакивает стенки воспаленного желудка, снимает боли и спазмы
  • При простуде пригодится рецепт горячего ягодного киселя, согревающего лучше, чем чай
  • Снижает секрецию желудочного сока, улучшает состав микрофлоры кишечника – эти качества проявляются, если варить кисель из молока, свежих яблок, некислого варенья
  • Кисель из овсяных хлопьев, несмотря на высокую калорийность, используют в диетологии и народной медицине – он способствует похудению, поднимает иммунитет, омолаживает организм
  • Универсальный рецепт Изотова – доказана его польза при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной и нервной системы

Fresh fruit dessert

 

Есть ли вред от киселя? Не переедая его, можно избежать таких негативных последствий:

  • При большом потреблении крахмала этот углеводород перенасыщает организм энергией и способствует отложению жира, то же самое происходит, если варить блюдо с большим количеством варенья или сахара
  • Особый вред заметен от модифицированного крахмала – он вызывает расстройство желудка, провоцирует заболевания поджелудочной железы, плохо влияет на сосуды
  • Порошковый вариант десерта наносит вред из-за содержания пищевых добавок – красителей и ароматизаторов, заменяющих натуральные ягоды и фрукты

Почти каждый рецепт замечательного десерта убеждает в том, что кисель из пачки варится не намного быстрее, чем ягодный, молочный или из варенья. Гораздо дольше, по особой технологии нужно варить кисель Изотова.

Кисельные чудеса своими руками

Приступая к приготовлению, следует знать: чтобы варево было густым, на литр жидкости нужно три ложки крахмала, для блюда средней вязкости -2 ложки, для напитка – 1 ложка. На пачку киселя нужно 2 литра воды: ею заливают брикет. После растворения порошка жидкость доводят до кипения. Чтобы не образовалась пленка, горячее блюдо посыпают сахаром.

Рецепт клюквенного киселя

Состав:

  • 2 горсти клюквы
  • 2/3 стакана сахара
  • три ложки крахмала
  • 4 стакана воды

kisel_iz_klyukvy_v_multivarke1

Приготовление:

  • Ягоды моют, растирают деревянной ложкой, отжимают сок через сито
  • Добавляют 2,5 стакана воды и кипят массу
  • Готовят загуститель из крахмала: высыпают его в оставшийся стакан воды, перемешивают и выливают в кипящий компот
  • После этого варить нужно еще 3 минуты, затем снять и остудить
  • Подавать со сливками

С добавлением крахмала можно варить кисель из любых ягод - их не обязательно растирать, если кожица тонкая.

Кисельный десерт из варенья

Его можно приготовить для детского праздника, заменив покупные сладости блюдом, польза которого несомненна благодаря натуральной основе.

Для приготовления 3-х порций нужны:

  • 150 г смородинового варенья
  • 3,5 стакана воды
  • по 2 ложки сахара и крахмала

896750a4e6846584b675940529804cc4

Приготовление:

  • Из варенья с тремя стаканами воды на среднем огне варят массу, которую после охлаждения протирают через сито
  • К полученному жидкому пюре добавляют сахар и кипятят 3 минуты
  • В 0,5 стакана воды высыпают крахмал, размешивают
  • Выливают заправку в кипящую массу, доводят ее до загустения, разливают в пиалы и охлаждают

Кисель по рецепту Изотова

Польза блюда из овсяного концентрата проявляется в укреплении иммунитета, улучшении общего самочувствия и работоспособности.

Состав:

  • 500 г овсянки
  • 100 г кефира
  • 20 г хлебной корочки
  • 2,5 л воды

Овсяный-кисель

Приготовление:

  • Сначала готовят закваску: трехлитровый бутыль на ¾ заполняют кипяченой водой, высыпают туда хлопья, добавляют кефир и хлеб
  • Банку оставляют на 1,5 суток в тепле, лучше на солнце
  • Если на поверхности образовалась пленка, смесь для приготовления киселя Изотова процеживают через дуршлаг
  • Жидкую фракцию оставляют в теплом месте еще на четверть суток

Выпавший осадок – концентрат из овса, а жидкость над ним – овсяный квас. Чтобы осуществить рецепт Изотова, нужен осадок. Квас аккуратно сливают – его можно пить для утоления жажды. Концентрат держат в холодильнике и используют в течение 3-х недель.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top