Как правильно варить пшеничную кашу

Пшеничная каша – это простое, вкусное и полезное блюдо с многовековой историей. Её готовили ещё наши дальние предки сотни лет назад. Блюда из пшеничной крупы являлись основным продуктом питания у разных слоёв населения благодаря своей питательности, ценовой доступности и простоте приготовления. Такая каша помогает быстро восстановить силы после тяжелого трудового дня, насытить организм витаминами и различными минералами, идеально подходит людям всех возрастов.

Благодаря высокому содержанию в пшенице фолиевой кислоты, кашу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и тем женщинам, которые только планируют беременность, кашу из пшеницы подают в детских садах, школах. В больничных столовых данный продукт является неизменным атрибутом, ведь она помогает восстановить ослабленный болезнью организм, укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию кожных тканей, улучшает обмен веществ и работу органов желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы, выводит токсины и шлаки из организма.

Диетологи советуют включать в повседневное употребление в пищу продукты из пшеницы людям, которые следят за своим весом. Специалистами даже разработан ряд диет на основе пшеничной каши, позволяющих постепенно сбросить лишний вес и закрепить полученный результат на долго. Пшеница, в особенности твердых сортов, имеет низкий гликемический индекс, это говорит о том, что углеводы медленнее усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости и хорошее самочувствие, нормализуют пищеварение, контролируют содержание сахара в крови, снижают аппетит.

Существует множество рецептов приготовления пшеничной каши на воде и молоке, овощном или мясном бульоне, с мясной подливой или фруктовым вареньем, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий, в любом варианте каша из пшеничной крупы полезна и питательна, наполнит вас энергией на весь день.

Пшеничная каша на молоке

Каша из дробленой пшеницы, сваренная на молоке, придаст вам сил на целый день. Это идеальный вариант к завтраку. Для приготовления может быть использована цельнозерновая крупа Полтавская или Артек. Для молочных каш и запеканок чаще используют именно крупу Артек, так как она в отличии от Полтавской, изготовлена из дробленых зерен пшеницы, что делает консистенцию молочной каши более однородной.

Ингредиенты:

  • Крупа  200 грамм
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Сливочное масло – 10 – 15 грамм
  • Соль – одна щепотка
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления

Начинать нужно так же как варить в кастрюле пшеничную кашу на воде – в кастрюлю заливаем один стакан очищенной горячей воды, постоянно помешивая засыпаем крупу, сахар, щепотку соли. Варится каша на среднем огне до полного выкипания воды, затем вливаем теплое молоко и накрываем плотно крышкой. Сколько варить пшеничную кашу зависит от степени помола зерна и желаемой консистенции, зерно мелкого помола - минут 25, среднего и крупного - 35 минут. Желательно оставить её остывать минут на десять в кастрюльке перед подачей на стол. Благодаря такому способу приготовления мы уменьшаем вероятность пригорания каши на молоке. В готовую кашку, непосредственно в тарелки кладем сливочное масло, по желанию можно добавить изюм, измельченные бананы, яблоки, свежие ягоды, джем, любимое варенье или рубленые грецкие орехи.

Пшеничная каша на воде

Как варить пшеничную кашу на воде знают все, но чтобы сварить её правильно стоит знать некоторые нюансы.

  1. Тщательный промыв крупы перед приготовлением помогает избавиться не только от сора и других инородных частиц, но и вымыть лишний крахмал и мелкие частицы муки, это сделает кашу воздушной, рассыпчатой и менее вязкой, промывать нужно обязательно до тех пор когда вода не станет прозрачной.
  2. После промывания замочите крупу на часик другой или на ночь – это значительно уменьшит время варки продукта.
  3. Добавление подсолнечного или любого другого растительного масла в кипящую воду поможет сделать консистенцию готового продукта более рыхлой, воздушной. В таком виде, каша, поданная в качестве гарнира не слипнется и будет выглядеть аппетитнее.
  4. Избежать пригорания можно если выбрать для варки толстостенную посуду из стали или чугуна, это обеспечит постепенный и равномерный нагрев со всех сторон.
  5. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, 1 стакан хорошо промытой крупы Полтавской среднего помола поместите в чугунный казан, залейте постепенно 2,5 – 3 стакана холодной фильтрованной воды и доведите до кипения на среднем огне, после этого убавьте огонь до минимального, добавьте соль и несколько ложек подсолнечного масла, накройте плотно крышкой и томите 25 – 30 минут. Для чудесного аромата обычно добавляют в воду лавровый лист и пару щепоток сушеного укропа и друге специи. Желательно укутать казанчик полотенцем или пледом. Это поможет сохранить тепло и даст дополнительно каше пропариться.

Этот рецепт можно разнообразить добавив во время варки в пшеничку мелко нарубленый лук, грибы или кусочки мяса, печени, томатную пасту, морковь. Экспериментируйте, меняйте составляющие и каша из пшеницы всегда будет желанным гостем на вашем столе и никогда не надоест членам семьи.

Приготовление пшеничной каши в духовке

Многие люди считают кашу пресной и недостаточно вкусной. Предлагаю вам удивить своих домочадцев более праздничным рецептом – каша из пшеничной крупы с мясом и овощами в порционных керамических горшочках.

Для приготовления вкуснейшей каши используем следующие ингредиенты:

На три керамических горшочка по 600 мл. вам понадобятся: 1 стакан крупы среднего или крупного помола (рекомендую использовать Полтавскую), 3 стакана воды или мясного бульона, 300 грамм куриного филе без кожи или нежирной свинины без костей, 2 средние моркови, 1 большая луковица, сливочное масло, соль и специи (черный перец, кориандр) по вкусу.

Подготавливаем продукты – морковь натираем на крупной терке, нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, мясо рубим на небольшие кусочки. В каждый горшочек в равных количествах распределяем наши компоненты, на дно горшочков выкладываем по кусочку сливочного масла, далее по порядку, слоями кладем лук, морковь, мяско. На подушечку из овощей и мяса ложкой равномерно выкладываем предварительно промытую крупу, добавляем соль и аккуратно, потихоньку вливаем холодную воду. Ни в коем случае не перемешивать!

Накрываем горшочки крышечками, если таковых нет, то можно соорудить некое подобие крышек из обычной алюминиевой фольги, которая найдется на каждой кухне. Запекаем всё в духовом шкафу примерно тридцать минут при 200 градусах, далее убавляем огонь и продолжаем готовить двадцать минут при температуре около 150 градусов. В процессе приготовления советую разок подглянуть в горшки. Если вы увидите, что вся жидкость впиталась в крупу, но кашка при этом ещё не готова – можете добавить еще немного водички. По прошествии указанного времени выключаем духовку.

Горшочки вынимать не нужно, оставьте их в духовом шкафу еще на двадцать минут. Подаем к столу прямо в горшочках, сверху можно присыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка) и ложечкой сметаны. В духовке пшеничная каша получается нежная, сочная,
очень ароматная, как из печки!

Приготовление пшеничной каши в мультиварке

Самый простой способ – это конечно же воспользоваться незаменимым помощником всех хозяек – мультиваркой. На чаши современных мультиварок нанесено специальное антипригарное керамическое или тефлоновое покрытие и вы можете не беспокоиться о том, что ваша каша подгорит или пристанет ко дну ёмкости, как это иногда происходит, особенно когда варишь в тонкостенной кастрюле, да и постоянно помешивать в процессе приготовления вам не придется.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной крупы
  • 4 стакана тёплой воды
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • столовая ложка соли без горки.

Перед тем как начать варить пшеничную кашу в мультиварке на воде, обязательно промойте крупу, это делается для того, чтобы избежать вязкости готового продукта. Вряд ли кому – то захочется кушать кашу по текстуре напоминающую клейстер. Использовать в этом случае нужно непременно теплую воду только для того, чтобы сократить время приготовления.

Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от количества порций, но не забывайте соблюдать пропорции, это очень важно. На дно чаши кладем немного сливочного масла, солим, высыпаем крупу и тщательно перемешиваем, вводим жидкость. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Каша», который наверняка есть в любой мультиварке, устанавливаем время и через минут 25 - 30 рассыпчатая каша должна быть готова. Откройте крышку и проверьте готовность крупы.

В случае если каша немного сыровата – продлите еще немного время готовки на 5 – 10 минут. Оставьте ее в мультиварке чтобы она еще немного помякла. Можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо. Время приготовления может варьировать в зависимости от мощности вашей мультиварки. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации этого агрегата. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в виде недоваренной или наоборот пересушенной каши.

В мультиварочной машине можно также приготовить пшеничную кашку на молоке, процесс приготовления так же прост как и на воде, только пропорции нужно немного изменить, молока потребуется примерно 4 стакана на 1 стакан крупы, щепотка соли, сахар – 4 столовые ложки. По желанию можно добавить изюм, фрукты, ягоды. Не забудьте, поместить их сразу в чашу мультиварки к крупе и молоку. Молочную кашку в мультиварке нужно варить 30-40 минут.

Так же, что очень удобно в особенности для завтрака - можно загрузить все компоненты с вечера, выбрать режим «Молочная каша» и перенести время начала варки на утро, на любое удобное для вас время. Тогда вам не придется стоять с утра у плиты, к вашему пробуждению нежная, нереально вкусная и питательная каша будет готова, вам останется только разложить её по тарелочкам и подать к столу. Остывшую кашу можно подсластить натуральным медом.

Полезные свойства пшеничной крупы и каши можно перечислять очень долго. Не зря пшеничная каша издревле упоминается в русском фольклоре, про неё сочиняли поговорки и частушки, она ценилась наравне с хлебом. Каша славилась во все времена. Этот чудопродукт придает много энергии и особенно показана людям, которые занимаются тяжелым физическим или умственным трудом. Химический состав зерна пшеницы богат белками, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами А, Е, В, микроэлементами (калий, железо, магний, цинк).

Умеренное и регулярное потребление каши из зерна пшеницы твёрдых сортов помогает снизить уровень холестерина в крови, сохранить молодость кожи и сосудов, укрепить ногти и придать блеск волосам, снижает неблагоприятное воздействие антибиотиков на организм, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу центральной нервной системы, содержит большое количество клетчатки, очищающей очистит ваш организм. А нейтральный вкус и отличное сочетание с различными продуктами создаёт поле для экспериментов и позволяет сделать пшеничную кашу разнообразной, подавать её на завтрак в виде сладкой молочной каши и на ужин, как сытный гарнир к мясу или овощам.

Приятного вам аппетита!



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top