Многообразие сортов риса. Полезные свойства и способы приготовления

Благодаря нейтральному вкусу и богатому разнообразию видов, рис является идеальным дополнением для блюд из рыбы, птицы и мяса, с ним варят супы.

На его основе готовят национальные блюда различных европейских и азиатских стран: паэлья, плов, суши, роллы.

Приготовление такого гарнира - процесс не трудоемкий, особенно если знать, как варить рис правильно.

История выращивания этой сельскохозяйственной культуры началась в Азии около 7 тысяч лет назад.

В древней Индии и Китае его использовали как лекарственное средство, а также в качестве ритуального подношения богам.

Данный продукт не утратил своей популярности до наших дней, благодаря своим вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ.

Лидером по среднему количеству потребления на одного человека в год являются азиатские страны и составляет примерно 150 кг, в Европе гораздо меньше, примерно 2 кг на человека.

Рис – полезнейший источник энергии, богатый клетчаткой.

В его составе содержатся витамины группы В, Е, фосфор, калий, кальций и магний, аминокислоты.

Регулярное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, очищению сосудов, нормализует работу нервной системы, выводит шлаки и защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Высокое содержание крахмала способствует обволакиванию слизистой оболочки желудка, избавляет от чувства голода.

Диетологи разработали множество диет на основе этого злака, способствующих похудению.

В отличие от других злаковых, рисовая крупа совсем не содержит глютена, соответственно является гипоаллергенным продуктом.

Предлагаю вам ознакомиться с проверенными способами, как варить вкусный рис на воде.

Приготовление длиннозерного риса

Этот вид риса не слипнется при термической обработке, останется рассыпчатым и отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Во избежание пригорания ко дну кастрюли, его лучше отваривать в посуде с толстыми стенками и двойным дном.

Тщательно просматриваем зерна (1 стакан) на наличие соринок, моем в прохладной воде, избавляемся от лишнего крахмала, пересыпаем в кастрюлю, вливаем полтора стакана очищенной воды и ложку сливочного масла, солим.

Накрываем крышкой, ждем, когда закипит, после чего уменьшаем огонь и отвариваем около 30 минут.

Как правильно приготовить пропаренный рис

Прошедший термическую обработку рис обычно янтарного цвета.

Готовить его немного проще, но и полезных веществ содержится на 20 процентов меньше, так как во время обработки он теряет часть целебных свойств.

Процесс приготовления не особо отличается, разве что его рекомендуется замачивать в фильтрованной холодной воде на полчаса после промывки.

Соотношение крупы к жидкости примерно 1:1,25, то есть на 400 грамм рисовой крупы нужно поллитра воды.

Сколько варить пропаренный рис – полчаса на слабом огне, отсчет времени начинаем после закипания.

Снимаем с плиты и даем ему настояться еще 10 минут, укутываем в полотенце или плед чтобы сохранить температуру, так рисинки еще лучше пропарятся.

Рассыпчатый рис для гарнира

Хочу поделиться с вами маленьким секретом, как варить рис, чтобы он был воздушным и рассыпчатым.

Хорошенько промойте длиннозерновую крупу и обжарьте при постоянном помешивании на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета, а потом уже варите привычным способом.

Злак впитает в себя масло, и благодаря этому, не слипнется при контакте с горячей жидкостью.

Пропорция воды к крупе 1 : 1,5.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый рис.

Подавайте его с мясными подливами или полейте соевым соусом.

Приготовление в микроволновке

Перед тем, как варить рис, тщательно промываем 200 грамм рисовой крупы, перекладываем в стеклянную емкость для запекания в микроволновке, добавляем 400 мл воды, пару щепоток соли, накрываем.

Ставим на полную мощность примерно на 10 минут.

Достаем емкость из микроволновки, перемешиваем и снова отправляем в микроволновку.

Продолжаем приготовление на средней мощности еще около 10 минут.

Микроволновки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на степень готовности крупы, при необходимости доливайте немного воды.

Готовый продукт получается воздушным, рассыпчатым, беленьким и отлично подойдет в качестве начинки для блинов или салатов.

В мультиварке

Приготовить чудесный рассыпчатый рис можно еще проще.

Благодаря приготовлению в мультиварке, в рисе сохранятся все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Вода или бульон — 400 мл
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль пол чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

В емкость мультиварки выкладываем мытые рисовые зерна, заливаем прохладной жидкостью, солим, наливаем масло.

Бросаем туда же неочищенный зубчик чеснока.

Выбираем режим "Рис", или «Каша».

Время готовки около 30 минут.

Мешать в процессе приготовления не нужно.

Как известно, возможно приготовить рис на пару в мультиварке.

В этом случае заливаем воду в чашу, устанавливаем специальную подставку для приготовления на пару, засыпаем в нее рис.

Выбираем режим приготовления на пару.

В пароварке:

Развитие бытовой техники позволяет облегчить жизнь домохозяйкам и сэкономить много времени.

Способ приготовления в пароварке не особо отличается от того, как варить рис в мультиварке.

После замачивания в пароварку наливается холодная вода, злак выкладывается в ёмкость для варки.

Соотношение сухой крупы к воде примерно 1:2.5.

Соль можно добавить уже в готовый продукт.

Пароварку плотно закрываем.

Время варки – 40-50 минут.

Желательно оставить рис дойти в пароварке еще на 10 минут.

Рис для суши

Японские блюда, такие как суши и роллы, обрели широкую популярность по всему миру.

Очень важным моментом является не только выбор наисвежайших морепродуктов, но и правильно сваренный главный ингредиент.

Если вы собираетесь сделать суши самостоятельно, для начала следует узнать, как варить рис для роллов правильно!

От этого напрямую зависят качество и консистенция готового продукта.

Специальный рис «для суши» довольно дорого стоит по сравнению с остальными сортами.

На самом деле, можно использовать обычный круглозерновой рис, разницу во вкусе никто не заметит!

Бурый, коричневый, черный и длиннозерновой продукты абсолютно не подходят, так как в готовом виде они получаются рассыпчатыми.

Чтобы суши держали форму и не рассыпались, зерно в вареном виде должно быть обязательно клейким.

Вы наверное видели, что иногда роллы рассыпаются при обмакивании в соевый соус.

Причина тому - неправильно сваренный рис.

Чтобы собственноручно изготовленные суши были на высоте, рекомендую воспользоваться следующим рецептом.

  • круглозерновой рис — 200 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок— 0,5 ст.л.
  • уксус рисовый — 50 мл
  • вода — 300 мл

Важно хорошенько промыть зерна прохладной водой 5 - 6 раз до той поры, когда жидкость станет полностью прозрачной.

Рисовые зерна помещаем в кастрюльку с двойным дном, наливаем воду, которой обязательно должно быть в полтора раза больше крупы.

Соль и специи нам не понадобятся!

Для изысканного аромата можно опустить в воду кусочек водоросли комбу.

Извлечь его из кастрюли нужно во время закипания воды.

После закипания жидкости закрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь.

Отвариваем до абсолютного испарения влаги, примерно 15 минут.

Не перевариваем и ни в коем случаем не перемешиваем зерна!

Пока томится рис, займемся приготовлением заправки.

В маленькую кастрюлю вливаем рисовый уксус, засыпаем сахар и соль.

Слегка нагреваем на медленном огне, помешиваем.

Когда сахар и соль растворятся, выключаем огонь.

Смесь не доводим до кипения!

Готовый рис снимаем с огня, оставляем пропариться под крышкой на 10 минут.

Теперь перекладываем его в емкость с широким дном, поливаем равномерно заправкой.

Круговыми движениями аккуратно все смешиваем, только обязательно деревянной кулинарной лопаткой.

Рис полностью пропитается заправкой и обретет невероятный специфический вкус.

Оставляем остыть до комнатной температуры и приступаем к формированию суши или роллов.

Если вдруг часть риса останется, не рекомендуется повторно использовать его для роллов, так как зернышки станут жесткими и как следствие, плохо будут держаться вместе.

Как варить черный рис

Наверное самый оригинальный вид риса – черный или, как его еще называют, дикий.

Прорастает этот злак в Северной Америке, в горных районах, собирается вручную и стоит гораздо дороже привычных сортов.

Насыщенный цвет он приобретает в процессе сушки на солнце.

Из-за необычного вкуса его рекомендуется смешивать с другими сортами, например длиннозерновым или коричневым.

Перед тем как отварить рис, его замачивают на ночь в холодной воде.

Пожалуй это основное отличие.

Отваривать его можно на плите, в мультиварке или пароварке.

В эмалированную кастрюлю наливаем 600 мл жидкости, доводим до кипения, солим и засыпаем 200 грамм промытых зерен.

Варим на маленьком огне 40 минут.

Не перемешиваем, но при необходимости доливаем воду, так как в процессе варки он увеличивается в 3 – 4 раза.

Приготовление бурого риса

Обязательным условием является замачивание злака в равном количестве жидкости перед варкой на 4 – 5 часов.

В противном случае зерна окажутся твердыми внутри, а при добавлении большого количества жидкости крупа может получиться водянистой.

Варим 40 – 50 минут, воды должно быть в два раза больше, чем зерна.

Способ приготовления коричневого риса

Наиболее полезный сорт – коричневый рис.

Коричневатый цвет получается по той причине, что рисовые зернышки покрыты несколькими тоненькими слоями оболочки, оставшейся на его поверхности.

Он относится к полезнейшему, нешлифованному рису.

Коричневые зерна более ароматные и имеют необычный насыщенный привкус.

Варят его до готовности, в толстостенной или чугунной посуде, накрыв крышкой.

Жидкости нужно примерно 2 стакана на стакан зерна.

Такой гарнир отлично подойдет для сторонников здорового питания, очистит ваш организм от шлаков и позволит постепенно снижать вес.

Если же вы хотите получить более наваристый и насыщенный вкус – замените воду равным количеством мясного бульона.

Как варить сорт басмати

Рис басмати - это индийский сорт риса с уникальным незабываемым ароматом и вкусом, зерна длинные и тоненькие.

С индийского языка басмати переводится как ароматный.

Этот сорт с древних времен очень любим и наиболее почитаем в Пакистане и Индии.

Первый этап – перебираем зернышки, избавляемся от сора, если он есть, тщательно промываем, хорошенько протирая его между пальцами.

Жидкость для промывания следует менять, пока она не станет совсем прозрачной.

Промытый рис замачиваем в прохладной воде на один час.

После этого басмати советуют подсушивать, слить воду и дать постоять в мисочке около четверти часа.

В чугунную посуду помещаем басмати, заливаем воду в следующем соотношении: на один стакан риса - один с четвертью стакан воды.

На сильном огне дожидаемся закипания.

После этого, огонь уменьшаем до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем томить примерно четверть часа.

Крышку во время варки не открывать, чтобы не потерять ценный для варки пар, иначе рис может получиться клейким, разваренным.

Выключаем огонь, рис перемешиваем, снова закрываем крышкой, оставляем настояться минут пять.

Наш гарнир готов, можно подавать к столу!

Накладывать готовый рис перед подачей на стол лучше деревянной ложкой, чтобы избежать повреждения рисинок и не испортить их внешний вид.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top