Как варить рисовую кашу — вкусный и полезный завтрак

Завтрак родом из детства — рисовая каша. Кажется, чего проще — 20 минут… и самый популярный гарнир или пудинг готовы. Не тут–то было. Рис — крупа привередливая: часто пригорает, слипается в комки. Ее нужно тщательно промывать, удаляя из крупинок крахмал и жир. Также нужно правильно выбрать сорт и посуду. Готовить лучше в тефлоновой сковороде или эмалированной кастрюле.

Польза продукта

Рис на молоке — источник энергии, в нем много белка, витаминов и углеводов. За фигуру можете не бояться. С древних времен считается, что эта крупа способствует здоровью и похудению. Злаковая культура выводит шлаки, воду из организма, улучшает работу почек, управляя весом.

Полезен для сосудов и сердца. Снижает холестерин. Врачи советуют в инкубационный период легочных болезней кушать рис. Он природное лекарство при бронхите и бронхиальной астме.

При симптомах диареи рекомендуют рисовый отвар.

Богат витаминами группы «В», «Е», содержит калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

В рисе нет вредного для здоровья человека глютена. Поэтому он разрешен в качестве первого прикорма детей.

Рисовая каша полезна при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающему действию.

Рецепт на молоке

Для одной порции возьмите:

  • 200 гр. риса (круглозернистого);
  • пол–литра молока;
  • соль, сахар;
  • 50 гр. сливочного масла.

Как готовить:

Налить в кастрюлю часть молока, высыпать рис. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 см. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, пока молоко полностью не впитается. Продолжаем варить, небольшими порциями вливая молоко. Это сделает кашу однородно-вязкой и не даст пригореть.

Солим, сахарим, доводим рис до мягкости. Готовую рисовую кашу выкладываем на тарелки. Перед подачей добавить кусочек масла.

Рецепт на воде

Каша — палочка–выручалочка для быстрого завтрака. Все ингредиенты для них всегда есть в доме:

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана воды;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

В кастрюле довести до кипения воду. Тщательно промыть крупу, очищая от пыли грязи. Высыпаем уже в кипящую воду, немного подслащенную и солоноватую. Продукт варим не менее получаса, на медленном огне постоянно помешивая. В результате длительной варки крупа становится вязкой, кашеобразной. Сдобрите кашку сливочным маслом и подавайте к столу.

Молочная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 800 гр.;
  • молоко — 0,8 литра;
  • рис — 300 гр.;
  • пол–литра воды;
  • щепотка соли, сахара 3–4 столовые ложки;
  • сливочное масло.

Заранее очистите тыкву от кожицы и семян, порежьте кубиками. Рис промойте несколько раз.

Приготовление:

  • Очищенную от семян и кожицы тыкву режем кубиками, добавляем в горячее молоко. Варим не больше 20 минут.
  • В отдельной посуде на воде завариваем крупу до мягкой консистенции.
  • В тыквенное пюре добавляем кашу. На медленном огне доводим до готовности.

Каждая хозяйка сама знает, сколько варить рисовую кашу по времени. Главное, добавить сахар и соль уже в конце приготовления. Сразу можно добавить и масла. С пылу с жару тыквенную кашу к столу не подают. Оставим под крышкой. Она должна настояться, пропариться и напитаться ароматами.

Гарнир из риса хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей. Есть десятки рецептов, как и с чем его готовить в мультиварке. Но это тема для отдельной истории, о рисе мы еще не раз поговорим.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top