Как варить рисовую кашу

Что сегодня на завтрак?  Конечно, рисовая каша. Даже те, кто терпеть не может блюда из круп, для рисовой точно сделают исключение. Она не размазывается по тарелке, как манка и овсянка. Рисовую кашку педиатры разрешают кушать даже грудничкам, потому что она считается одной из низкоаллергенных.

Родина риса – Азия. В ряде стран его считают не просто продуктом питания, это часть культуры и цивилизации. В мире известны сотни блюд, где используется эта культура. Это не только горячие блюда. Есть сладкое блюдо, напиток, зимние заготовки, где используется рис. Ну а мы, с детства, познакомились с рисом в виде каши. Мамы и бабушки неизменно варили ее на завтрак.

Кажется, чего проще – 20 минут… и самый популярный гарнир или пудинг готовы. Не тут-то было. Рис не так прост в приготовлении.

Те, кто кулинарных тонкостей не знает, жалуются на рис, мол, пригорает часто, слипается, образуется в комки. Крупа действительно привередливая. ЕЕ нужно тщательно промывать, удаляя с крупинок крахмал и жир. Подбирайте нужный сорт риса, смотря какое блюдо готовите. Если плов, берите длиннозерный рис, пропаренный и сорта коричневого. Они получаются рассыпчатыми. А вот кашу на плите нужно держать подольше, наоборот, дать крупинкам развариться. И выбирайте  правильную посуду – тефлоновую сковороду или эмалированную кастрюлю. Остальное  - дело техники, просто следуйте советам.

Как варить рисовую кашу на молоке

  • 200 гр. риса (круглозерный)
  • Пол литра молока
  • Соль, сахар
  • 50 гр. сливочного масла

Как правильно варить рисовую кашу? Рис берется круглозерный из-за своей способности лучше развариваться. Опускаем его в кастрюльку с холодной жидкостью, вода должна подниматься над рисом на 1 сантиметр. Нагреваем и регулярно помешиваем до тех пор, пока вся вода не впитается.

Продолжаем варить, небольшими порциями вливая молоко. Это позволит нашей каше стать однородно - вязкой и не пригореть.

Солим, сахарим, доводит рис до мягкости. Готовую рисовую кашу выкладываем на тарелки. Даже такое простое блюдо можно аппетитно украсить, хотя бы солнечным масленым пятнышком. Кусочек сливочного масла, который по традиции кладут в каши – условная мера. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Кладите, сколько душе угодно.

Польза рисовой каши на молоке

И рис, и молоко очень полезны для организма. А объединяясь в каше, их свойства удваиваются.

Тарелочка каши с утра – сыт до обеда. Перекусы вам не понадобятся.  Рис на молоке – источник энергии, в нем много белка, витаминов и углеводов. Но за фигуру можете не бояться. С древних времен считается, что эта крупа способствует здоровью и похудению.

Эффект стройной фигуры достигается за счет того, что злаковая культура выводит шлаки и воду из организма, улучшает работу почек, управляя весом.

Полезен для сосудов и сердца. Снижает холестерин.

Врачи советуют в инкубационный период легочных болезней кушать рис. Он природное лекарство при бронхите и бронхиальной астме.

При симптомах диареи тоже первым делом рекомендуют рисовый отвар.

Богат витаминами группы «В». В нем также присутствуют витамин «Е», калий, цинк, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В рисе отсутствует вредный для здоровья человека глютен. Именно поэтому рис разрешен в качестве первого прикорма детей.

И, наконец, рисовая каша полезна при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря своему обволакивающему действию.

Есть в сочетании этих двух продуктов одно НО. Молоко переносят не все. Или по состоянию здоровья врачи рекомендуют молочную диету. Это не повод отказываться от рассыпчатой крупы. Как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она была аппетитная и не пресная?

Рецепт рисовой каши на воде

Каша – палочка-выручалочка для быстрого завтрака. Все ингредиенты для них всегда есть в доме.

  • 1 стакан риса
  • 4 стакана воды
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль или сахар, кому как нравится

Как варить рисовую кашу на воде?

В кастрюле кипятим воду. Тщательно промойте рис, очищая от пыли грязи. Высыпаем уже в кипящую воду, немного подслащенную и солоноватую. Продукт варим не менее получаса, на медленном огне постоянно помешивая. В результате длительной варки крупа становится вязкой, кашеобразной. Сдобрите кашку сливочным маслом и кушайте.

Строго следуйте технологии, но и про свои идеи не забывайте. Каша-блюдо для фантазии. Тот же завтрак для детей можно разнообразить, каждый день, добавляя в кашу что-то новое. Изюм, курагу, яблоки. Посмотрим, как приготовить рисовую кашу с тыквой.

Молочная рисовая каша с тыквой

  • Тыква – 800 гр.
  • Молоко – 0,8 литра
  • Рис - 300 гр.
  • Пол литра воды
  • Щепотка соли, сахара 3-4 столовые ложки
  • Кусочек сливочного масла

Заранее очистите тыкву от кожицы и семян, порежьте кубиками. Рис промойте несколько раз.

Приготовление:

Очищенную от семян и кожицы тыкву режем кубиками и добавляем в горячее молоко. Яркое оранжевое пюре варим не больше 20 минут. Отдельно надвариваем крупу. Ждем, когда она немного размякнет, затем всыпаем подготовленный рис в однородную золотистую массу и уже на медленном огне доводят кашу до совершенства. Именно совершенства! Потому что молочная рисовая каша с тыквой  имеет необыкновенный, ни на что не похожий вкус.

Каждая хозяйка сама знает, сколько варить рисовую кашу по времени. Главное добавить сахар и соль уже в конце приготовления. Сразу можно добавить и масла. С пылу с жару тыквенную кашу к столу не подают. Оставим под крышкой. Она должна настояться, пропариться и напитаться ароматами.

Все эти полезные советы только о рисовой каше! А ведь рис прекрасно подходит к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Есть десятки рецептов, как и с чем его готовить в мультиварке. Но это тема для отдельной истории, о рисе мы еще не раз поговорим.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top