Рисовый суп: 6 вариантов приготовления

Для поддержания диетического питания или просто на радость семье, но каждая хозяйка знает, что суп с мясом и рисом нужно уметь готовить. Ведь это бюджетный и полезный супчик, на готовку которого тратится минимум времени. Его можно делать с мясом говядины, свинины, курицы. А можно за 40 минут вегетарианский рисовый суп соорудить. Популярные и гарантированно вкусные рецепты рисовых супов смотрите ниже.

Рисовый суп с курицей

Легкий и одновременно питательный, куриный суп с рисом - идеальное первое блюдо даже для самых привередливых гурманов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить суп с рисом и мясом, вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм риса;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Начинаем с бульона. Для этого нам понадобятся: кастрюля, курица, вода и соль. Мясо необходимо промыть, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на включенную плиту. Когда курица закипит, снимаем белую пенку, которая образовалась, солим наш бульон и добавляем промытый рис. Продолжаем варить в течение получаса.

Пока бульон варится, нужно нашинковать лук и морковь, сделать из них поджарку на оливковом масле. Также для поджарки можно использовать подсолнечное, сливочное масло. Сельдерей просто крупно нарезаем. Поджарку и сельдерей добавляем за 15 минут до конца готовки. Ориентируемся по курице и рису.

Чтобы приготовить подобный суп с рисом, необязательно использовать именно филейную часть. Крылышки, ножки, суповой набор - выбирайте сами. В качестве разнообразия можно приготовить куриный суп с рисом и картошкой. Он отличается от предыдущего рецепта только одним ингредиентом: 3 картофелины. Их нужно порезать и закинуть в бульон после риса. Тогда получится картофельный суп с рисом.

Мясной суп с рисом

Его часто называют “зимним” супчиком. Согревающий, плотный суп с говядиной и рисом точно порадует после снежного денёчка. В принципе, мясо может быть любым: из курицы, свинины, на кости, филе и т.д. Проще говоря, те мясные ингредиенты, которые найдутся у вас в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты

Мы предложим вам универсальный рецепт, который не подвязан под определенный вид мяса. Главное, ориентируйтесь по времени, разное мясо имеет разную продолжительность готовки.

  • 500 грамм мяса;
  • 220 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2-3 средних картофелины;
  • томатная паста;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, перец, специи зелень - на ваше усмотрение.

Хитрость: перед тем, как варить рисовый суп с мясом, позаботьтесь о консервированном зеленом горошке. Если у вас есть дети, то такой супчик им будет привлекательнее, интереснее.

Пошаговое приготовление

Мясо промываем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю (от трех литров). Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену, солим, делаем газ потише.

Спустя полчаса варки бульона, добавляем в него рис. Рис предварительно нужно промыть, чтобы избавиться от крахмала. Через 5 минут после добавления риса закидываем в супчик очищенную и порезанную картошку.

Пока смесь супчика из риса и картошки варится, делаем зажарку. Морковь, лук и чеснок чистим, моем. Морковку натираем, лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. На разогретую с маслом сковородку кладем лук, доводим его до золотистого цвета. Потом добавляем морковку, чеснок, томатную пасту, перец. Зажарка готовится на маленьком огне и сразу добавляется в суп.

После добавления зажарки суп нужно досолить, добавить лавровый лист и зеленый горошек. Варить до момента, пока рис и мясо не станут мягкими.

Кастрюлю с супом выключаем. Как немного остынет - подавайте на стол!

Рыбный суп с рисом

Конечно, можно варить его из свежей рыбы, но чтобы сэкономить время и оптимизировать бюджет, лучше приготовить этот супчик с консервами. Тем более, его полезные свойства от этого не убавятся.

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • баночка рыбной консервы (желательно в масле);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковичка;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить этот простенький суп, нужно:

Набрать в трехлитровую кастрюлю воду, накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить в нее жидкость из банки открытой консервы.

Параллельно с соком консервы, добавляем картофель и рис. Картошку предварительно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Через десять минут добавляем в кастрюлю мелко нарезанные морковь и лук.

Через 15 минут закидываем в суп консерву (если рыба крупная, нарежьте ее прямо в банке на небольшие кусочки), солим, перчим (черным молотым перцем, суп от этого только выиграет) посыпаем по желанию зеленью.

Через 5 минут выключаем.

Грибной суп с рисом

На четыре порции такого блюда понадобятся:

  • 200 грамм грибов (сушеные);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • куриный бульон или вода.

Грибочки заливаем водой, даем разбухнуть в течение 15 минут. Потом легонько выжимаем и нарезаем. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, а затем обжариваем на масле (сливочное или подсолнечное). Добавляем туда грибы и дожариваем все вместе. Когда бульон закипит - кидаем туда рис. Через 10 минут после кипения добавляем в воду нарезанную картошку и морковку. За 10 минут до готовности супа кидаем в него обжаренные с луком и чесноком грибы. Солим, перчим, добавляем зелень. Выключаем плиту - грибной суп с рисом готов!

Рецепт супа с рисом и картофелем или суп с рисом “Скоросплека”

Его можно делать утром перед работой, вечером для экспресс-ужина - это очень простой рецепт, который не требует великих кулинарных навыков. Итак, из продуктов понадобятся (из расчета на 1 литр воды):

  • полстакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1-2 картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец зелень.

Приготовление

Добавляем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Пока вода закипает, нарезаем очищенные овощи. Лук, картофель и морковь - кубиками, с чесноком проводим расплющивание. Когда вода начнет кипеть, кидаем в нее соль, чеснок, морковь и лук. Сбавляем огонь и варим суп пять минут. После - время добавить картошку. Через пятнадцать минут после добавления картошки нужно добавить рис. Через десять минут окончательно солим супчик, добавляем по желанию зелень и специи. Выключаем газ через пять-десять минут. Нужно, чтобы рис нормально проварился и был мягким. Легкий супчик готов!

Сливочный куриный суп с рисом

Этот суп с рисом на курином бульоне готовится в мультиварке за 60 минут. Чтобы приготовить 4 большие порции, понадобятся следующие продукты:

  • 100 грамм риса;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • до 100 грамм стручковой фасоли;
  • 1 маленькая морковка;
  • упаковка десятипроцентных сливок (150 мл);
  • приправа, соль, зелень.

Описание приготовления

Берем лук, чеснок. Очищаем их, промываем и мелко нарезаем. Включаем мультиварку в режиме жарки, добавляем масло и обжариваем на нем лук с чесноком. Чистим и режем кружочками морковку, добавляем в кастрюльку. Стручковую фасоль туда же. Мясо курицы режем на небольшие продолговатые кусочки, добавляем в жарку. Закидываем рис и только после этого заливаем в кастрюлю мультиварки воду. Солим, добавляем приправу. Готовим в классическом супном режиме сорок минут.

За двадцать минут до конца режима открываем мультиварку и добавляем в суп сливки. Окончательно солим и закрываем мультиварку. После звукового сигнала блюдо готово!

Особенно вкусно идет с сухариками, ими можно закусывать или кидать их в суп.

Рис можно добавлять практически в любой суп, да можно и самому придумывать рецепты - главное, чтобы было вкусно, и вам нравились ингредиенты. Кому-то нравится, как помидоры консервированные делают суп кисленьким и насыщенным. Кто-то считает, что специи нужно класть в любом случае, а кому-то достаточно одной соли. Кто-то не любит готовить с мясом и выбирает куриный суп с рисом и яйцом. Экспериментируйте и делитесь рецептами!



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03









go-top