Варианты и нюансы приготовления ячневой каши с молоком

Ячневая каша, сваренная на молоке, является простым, недорогим, аппетитным и довольно полезным завтраком. Она относится к гипоаллергенным кашам, она быстро усваивается, поэтому ее можно и нужно употреблять детям. Только рекомендуется ее прием малышам после исполнения 1 года, ведь в ней содержится глютен, который запрещен в данном возрасте. А в целом данная каша обогащена полезными витаминами и разными минералами, а также ферментами, белками и клетчаткой.

Как же варить ячневую кашу на молоке правильно? Об этом подробнее.

Ценность крупы

Ячневая крупа производится из ячменя. Данные зерна перерабатываются в мелкую крупу. Эта структура имеет свои преимущества, а именно:

  1. быстрое время приготовления
  2. максимально сохраняет все свои полезные свойства

Многие считают, что перловая крупа полезнее ячневой, но это совсем не так. Именно ячка обладает максимальной долей полезной клетчатки. Как и все остальные крупы, она относится к калорийным продуктам. Специалисты советуют использовать такую кашу в качестве диетического питания.

Небольшие детали при готовке

Чтобы приготовление ячневой каши не приносила вам много хлопот, важно учитывать небольшие тонкости при ее готовке. Они следующие:

  • В отличие от перловой крупы, ее не нужно вымачивать
  • Перед самим приготовлением ее рекомендуется перебрать. Это связано с тем, что при производстве в ней может попадаться мусор в виде камешек и жмыха, которые попадают при фасовке в коробки
  • Крупу лучше промывать в сите. Благодаря такому способу, пыль смывается быстро, а крупа не выпадает
  • Зерна для варки необходимо класть только в холодную воду. Потом прокипятите всю массу и оставьте готовиться на медленном огне 20 минут
  • Обращайте внимание на пропорции. Чтобы сварить вкусную ячневую кашу, необходимо придерживаться такого соотношения крупы и воды 1:2,5. Чтобы каша была вязкой, в основном для детского питания, жидкости следует использовать больше, до 4 стаканов

  • Каша должна упреть! Эта важная особенность, которую следует учитывать при готовке блюда. Для этого выключите кашу и укутайте кастрюлю одеялом на протяжении в течение 20 минут. Другим способом упревания каши может быть духовка. В этих целях кастрюлю нужно снять с плиты и поставить в духовой шкаф на 15 минут
  • Добавляйте больше масла. Добавлять масло рекомендуется перед самой подачей. По желанию, масло может быть или сливочное, или растительное. На одну порцию следует брать 1 столовую ложку масла
  • На ваше усмотрение в кашу можно добавлять разные фрукты, ягоды, сгущенку, варенье и так далее

Традиционный рецепт приготовления

Ингредиенты для готовки. Перед приготовлением данного блюда необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • соль и сахар – по вкусу

Перед тем, как начать готовить кашу, не забудьте промыть крупу под проточной водой. Далее последовательность готовки ячневой каши на основе молока следующая:

  1. Засыпьте крупу в холодную воду и поставьте на огонь
  2. Варите на маленьком огне, пока не выкипит вся жидкость
  3. Потом добавьте в готовую смесь молочный продукт, у нас это молоко, еще соль и сахар. Все тщательно перемешайте и поставьте снова на медленный огонь на 15 минут
  4. По истечению времени уберите кастрюлю под одеяло или в духовку

Каша готова. Не забудьте добавить перед подачей в нее масло. Ядра крупы при их употреблении будут немного похрустывать. Из-за этого данный рецепт подойдет всем взрослым людям, а вот детям он рекомендуется.

Другие рецепты

Чтобы приготовить кашу на молоке для малышей необходимо крупу предварительно замочить в воде. Для этого залейте ее водой и оставьте на ночь. После ночного замачивания поставьте ее на плиту и варите приблизительно 5-10 минут. В результате блюдо получится очень нежным и мягким.

Также кашу на молоке можно приготовить и в мультиварке. Для этого все выше перечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, а потом вылить данную массу в мультиварочную чашу. Следующим шагом будет выбор нужного режима. Спустя определенное время каша готова к употреблению.

Вот еще один вариант рецепта ячневой каши на молоке, которую можно приготовить в духовке. Рецепт похож на традиционный и состоит из таких этапов:

  1. Возьмите горшочек, высыпьте в него кашу и залейте водой
  2. Поставьте его в духовку на 175ºС. Ждите пока выкипит вся вода
  3. Далее добавьте в кашу молоко, другие добавки, например, сахар, сухофрукты или сгущенку, и поставьте снова в духовку на 15-20 минут
  4. По истечению данного времени каша готова. Получается она очень ароматной и рассыпчатой

Как правило, приготовить ячневую кашу с молоком не составит не для кого труда. Главное подготовить все ингредиенты и знать последовательность приготовления. Приятного аппетита!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top