Как пожарить говяжью печень, чтобы было вкусно?

 

Давайте вспомним об удивительном низкокалорийном субпродукте, обладающем приятной горчинкой и чрезвычайно полезном для организма. Говяжья печень содержит всего 127 ккал, при этом 100 г продукта обеспечивают организм суточной дозой витаминов С, А, Е и К. Печенка помогает повысить уровень гемоглобина, она незаменима в питании спортсменов, детей, стариков и беременных женщин.

Несколько кулинарных секретов позволят пожарить этот продукт быстро и вкусно, создав из нее шедевр, достойный внимания истинных гурманов.

Приготовление печени - несложный процесс. Советы на заметку

Говяжью печень гораздо удобнее приготовить, в отличие от других разновидностей: она цельная, не разделяется на дольки. Но есть и минусы: жесткая оболочка, крупные сосуды. Пленку обязательно снимают, иначе она стянет печень. Кроме того, вырезают желчные протоки и жир – это поможет приготовить сочное мягкое блюдо. А вот еще несколько рекомендаций:

  • После очистки продукт следует основательно вымыть – пока не перестанет сочиться кровь, затем промокнуть салфеткой
  • Нарезку выполняют в виде ломтиков произвольной формы (квадратами, ромбами, треугольниками) толщиной не более 1 см
  • Если вы предпочитаете крупные куски, их следует аккуратно отбить, чтобы они не порвались. Для этого стейк оборачивают в два слоя пищевой пленкой и слегка отбивают его днищем сковороды

  • Говяжью печень (как и любую другую) не солят перед жаркой или во время нее. Солью и перцем посыпают уже поджаренный продукт перед пропариванием
  • Жарить куски следует быстро – около 2 минут с каждой стороны
  • Пережаренная печенка становится жесткой
  • Если при прокалывании вилкой не выделяется кровь, то продукт готов

Печень и сметана – идеальное сочетание

Для приготовления понадобится:

  • 700 г печенки
  • растительное масло
  • 4 луковицы
  • чайная ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 200 г сметаны или густых сливок

Как готовить:

  • Для начала следует нарезать печень ломтиками среднего размера, с помощью лопатки обвалять их в муке, затем выложить на сковородку с предварительно разогретым маслом и быстро обжарить с двух сторон. После этого убавьте огонь до минимума, посолите печенку и подержите под крышкой три минуты, затем выложите ее из сковороды
  • Далее следует приготовить луковую приправу. Очищенные головки нарежьте полукольцами, выложите на сковороду с оставшимся жиром, поперчите и посолите, добавьте сахар и на среднем огне припустите до золотистого цвета. Печень и лук уложите слоями в сотейник
  • Чтобы приготовить соус, сметану вылейте на чистую сковороду, прокипятите 5-6 минут, при быстром испарении долейте полстакана кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу и варите соус до однородного кремового цвета. Если сметана жидкая, можно заварить ее мукой: 1 ст. ложку размешайте в небольшом количестве воды и вылейте в кипящую смесь, активно помешивая
  • После загустения выключите огонь, добавьте в сковороду 2 ложки сливочного масла. Горячим соусом залейте печень с луком

Получается очень вкусно: при минимальной термической обработке из печенки не вывариваются полезные вещества. Дополнительные ингредиенты не смешиваются, сохраняя оригинальный вкус. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, картофельное пюре.

Печень говядины, панированная в кунжуте. Вкусно и необычно

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  • 700 г печенки
  • 6 головок лука
  • 1 яйцо
  • 150 г соевого соуса
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ч. ложки сахара
  • соль
  • перец чили
  • кунжут
  • растительное масло

Процесс приготовления:

  • Взбейте яйцо, добавьте соевый соус, залейте этим маринадом подготовленные стейки и поставьте их в холодильник на полчаса
  • В это время почистите лук, порежьте тонкими полукольцами. Высыпьте в пакет муку, соль, сахар, перец и тщательно перемешайте. Добавьте туда лук и перетрясите содержимое пакета
  • Обжарьте лук до светло-желтого цвета при постоянном помешивании. Выложите на тарелку и накройте, чтобы гарнир не остыл
  • Печенку лучше пожарить на ароматном жире, оставшемся после лука. На разогретую сковороду кладите стейки, тщательно обваляв их в кунжуте
  • Сильный огонь убавляйте до среднего и жарьте до румяной корочки, следя за тем, чтобы она не подгорела
  • Точно в таком порядке обжаривайте вторую сторону, затем посолите

Подавайте блюдо горячим, добавляя подготовленный лук, зелень и все, что захотите приготовить – будет очень вкусно!

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top