Содержание
Давайте вспомним об удивительном низкокалорийном субпродукте, обладающем приятной горчинкой и чрезвычайно полезном для организма. Говяжья печень содержит всего 127 ккал, при этом 100 г продукта обеспечивают организм суточной дозой витаминов С, А, Е и К. Печенка помогает повысить уровень гемоглобина, она незаменима в питании спортсменов, детей, стариков и беременных женщин.
Несколько кулинарных секретов позволят пожарить этот продукт быстро и вкусно, создав из нее шедевр, достойный внимания истинных гурманов.
Приготовление печени - несложный процесс. Советы на заметку
Говяжью печень гораздо удобнее приготовить, в отличие от других разновидностей: она цельная, не разделяется на дольки. Но есть и минусы: жесткая оболочка, крупные сосуды. Пленку обязательно снимают, иначе она стянет печень. Кроме того, вырезают желчные протоки и жир – это поможет приготовить сочное мягкое блюдо. А вот еще несколько рекомендаций:
- После очистки продукт следует основательно вымыть – пока не перестанет сочиться кровь, затем промокнуть салфеткой
- Нарезку выполняют в виде ломтиков произвольной формы (квадратами, ромбами, треугольниками) толщиной не более 1 см
- Если вы предпочитаете крупные куски, их следует аккуратно отбить, чтобы они не порвались. Для этого стейк оборачивают в два слоя пищевой пленкой и слегка отбивают его днищем сковороды
- Говяжью печень (как и любую другую) не солят перед жаркой или во время нее. Солью и перцем посыпают уже поджаренный продукт перед пропариванием
- Жарить куски следует быстро – около 2 минут с каждой стороны
- Пережаренная печенка становится жесткой
- Если при прокалывании вилкой не выделяется кровь, то продукт готов
Печень и сметана – идеальное сочетание
Для приготовления понадобится:
- 700 г печенки
- растительное масло
- 4 луковицы
- чайная ложка сахара
- соль по вкусу
- 200 г сметаны или густых сливок
Как готовить:
- Для начала следует нарезать печень ломтиками среднего размера, с помощью лопатки обвалять их в муке, затем выложить на сковородку с предварительно разогретым маслом и быстро обжарить с двух сторон. После этого убавьте огонь до минимума, посолите печенку и подержите под крышкой три минуты, затем выложите ее из сковороды
- Далее следует приготовить луковую приправу. Очищенные головки нарежьте полукольцами, выложите на сковороду с оставшимся жиром, поперчите и посолите, добавьте сахар и на среднем огне припустите до золотистого цвета. Печень и лук уложите слоями в сотейник
- Чтобы приготовить соус, сметану вылейте на чистую сковороду, прокипятите 5-6 минут, при быстром испарении долейте полстакана кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу и варите соус до однородного кремового цвета. Если сметана жидкая, можно заварить ее мукой: 1 ст. ложку размешайте в небольшом количестве воды и вылейте в кипящую смесь, активно помешивая
- После загустения выключите огонь, добавьте в сковороду 2 ложки сливочного масла. Горячим соусом залейте печень с луком
Получается очень вкусно: при минимальной термической обработке из печенки не вывариваются полезные вещества. Дополнительные ингредиенты не смешиваются, сохраняя оригинальный вкус. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, картофельное пюре.
Печень говядины, панированная в кунжуте. Вкусно и необычно
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- 700 г печенки
- 6 головок лука
- 1 яйцо
- 150 г соевого соуса
- 2 ст. ложки муки
- 2 ч. ложки сахара
- соль
- перец чили
- кунжут
- растительное масло
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо, добавьте соевый соус, залейте этим маринадом подготовленные стейки и поставьте их в холодильник на полчаса
- В это время почистите лук, порежьте тонкими полукольцами. Высыпьте в пакет муку, соль, сахар, перец и тщательно перемешайте. Добавьте туда лук и перетрясите содержимое пакета
- Обжарьте лук до светло-желтого цвета при постоянном помешивании. Выложите на тарелку и накройте, чтобы гарнир не остыл
- Печенку лучше пожарить на ароматном жире, оставшемся после лука. На разогретую сковороду кладите стейки, тщательно обваляв их в кунжуте
- Сильный огонь убавляйте до среднего и жарьте до румяной корочки, следя за тем, чтобы она не подгорела
- Точно в таком порядке обжаривайте вторую сторону, затем посолите
Подавайте блюдо горячим, добавляя подготовленный лук, зелень и все, что захотите приготовить – будет очень вкусно!
Дата: 2015-02-20