Способы, как и в чем можно вкусно запекать курицу

Запеченная курица – оптимальное соотношение цены, вкуса и пользы. Этот мясной продукт богат белками и приятен на вкус, а запекание в духовке помогает сохранить полезные свойства и сделать курицу приятной на вкус. Способов приготовить курицу вкусно множество – от обволакивания сметаной до заворачивания в фольгу. Готовое блюдо можно подавать вместе с картофелем, рагу или тушеными овощами.

Ниже мы расскажем, как вкусно запечь курицу разнообразными способами, при какой температуре разумно готовить продукт и сколько времени потребуется на запекание сочного мяса.

Полезные советы по приготовлению курицы

Приступая к приготовлению, будьте внимательны. От того, насколько аккуратно и внимательно вы приготовите мясо, будет зависеть его вкус и аромат. Соблюдайте несколько простых советов, чтобы запеченный продукт получился мягким и сочным:

  • Помещайте продукт в заранее разогретую духовку. Это облегчит вам готовку, так как вы точно будете знать минуту, с которой началось выпекание. Однако будьте осторожны и используйте специальные рукавицы, чтобы не обжечься
  • Используйте свежую охлажденную тушку. Замороженные продукты не всегда получаются достаточно вкусными
  • Внимательно подходите к использованию фольги. Материал должен быть достаточно толстым и герметичным. Вытекание сока приведет к тому, что блюдо получится недостаточно сочным и менее приятным на вкус
  • Проколите рукав для выпекания зубочисткой. Благодаря этому из него выйдет лишний пар. Это предотвратит повреждение материала в процессе выпекания
  • Готовность курицы определяется по ее мягкости. Проколите мясо острым предметом. Если вилка или зубочистка легко проникают через курицу, а вытекающий сок не имеет примесей крови, блюдо готово к употреблению

Подавайте блюдо с гарниром и в горячем виде. Именно тогда оно будет иметь мягкий приятный вкус, а вы сможете порадовать ваших гостей.

Подготовка к запеканию

Начинающих кулинаров беспокоят следующие вопросы: как запечь курицу целиком, сколько времени понадобится для выпекания, как добиться сочности и нежного вкуса. Для создания вкусного запеченного продукта не обязательно обладать внушительным опытом и знаниями в области кулинарии.

Достаточно иметь несколько приборов и инструментов, которые вам пригодятся в процессе работы:

  • форма или противень для выпекания курицы
  • рукава из специальной пленки
  • фольга для заворачивания курицы и овощей
  • пергамент для настила на противень

Рукав для выпекания – отрезок из полиэтилена (в некоторых случаях нейлона), который полностью закрывает продукт и фиксируется на концах с помощью устойчивых к жару клипсов. Если готовить курицу в рукаве, мясо размягчается с помощью образованного внутри пара. Благодаря этому получается сочный продукт с нежным вкусом. Фольга одинаково подойдет для застила противня и выпекания продукта.

Выбирайте посуду из керамики или чугуна. Такая форма для выпечки будет нагреваться постепенно.

Перед тем, как поставить птицу в духовую печь, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • если продукт не разделан или поделен на крупные части, для запекания используется рукав
  • для приготовления крыльев и ножек подойдет фольга
  • для небольших куриных кусков лучше сразу подготовить горшок. Так они получатся более вкусными и сочными

Приготовление мяса допустимо прямо на противне, без покрытия для выпекания. Последствия такой готовки – испачканный противень и загрязненные стенки духовки.

Не менее внимательно следует отнестись и к подготовке продуктов. Если вы решили приготовить цельную курицу, внимательно подойдите к ее разделке. Извлеките из тушки потроха, тщательно промойте и обсушите, после чего добавьте соль в наружную и внутреннюю часть курицы.

Если вы ограничены во времени или просто не любите разделывать мясо, приобретите продукт, приготовленный к запеканию. В магазинах такой товар – не редкость, поэтому вы без труда выберите то, что вам подойдет.

Как готовить курицу в духовке целиком?

Для приготовления цельного продукта вам понадобится средняя куриная тушка, столовая ложка горчицы, 4 дольки чеснока и 3 столовых ложки майонеза. При желании можно посолить мясо и добавить молотый перец.

Запекание курицы осуществляется в несколько этапов:

  1. Заранее подготовьте курицу: очистите от кожуры и мелких костей, после чего промойте
  2. Приготовьте из чеснока кашицу с помощью мясорубки, терки или блендера. Готовой массой обмажьте мясо с внутренней и внешней стороны курицы
  3. Тщательно перемешайте горчицу и майонез, добавьте соль и приправы по вкусу
  4. Приготовленным маринадом смажьте куриную тушку со всех сторон
  5. Поставьте продукт в холодильник и оставьте на 1 час
  6. Извлеките тушку из холодильной камеры и заверните в фольгу. Противень смажьте маслом, после чего поместите на него курицу
  7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, положите в печь противень с продуктом и оставьте запекаться на 40-60 минут

Извлеките курицу из духовки, снимите фольгу и оставьте продукт еще на 10 минут. Готовьте мясо до появления золотистой румяной корочки. Наша курочка готова!

Как запечь курицу в духовке целиком вместе с овощами?

Для приготовления такого блюда вам понадобится цыпленок, сушеные прованские травы, 7-9 картофелин среднего размера, столовая ложка горчицы, соль и приправы по вкусу ("аджика", "карри"), растительное масло.

Способ приготовления следующий:

  1. Подготовьте цыпленка к приготовлению, после чего смажьте горчицей его внутреннюю часть и добавьте специи, соль и перец. Настаивайте в течение 10-15 минут
  2. Пока курица настаивается, подготовьте к запеканию картофель. Очистите овощ от кожуры и глазков, промойте и порежьте на тонкие ломти или соломки. Посыпьте солью и приправами, после чего перемешайте
  3. Включите духовую печь и разогрейте ее до 180 градусов
  4. Возьмите глубокий противень, смажьте его выбранным вами растительным маслом
  5. Поместите цыпленка на противень так, чтобы грудка была расположена сверху. Вокруг тушки равномерно распределите картофельные ломти. Сверху добавьте сушеные прованские травы
  6. Поставьте цыпленка с картофелем в разогретую духовку. Оставьте на 15-20 минут, после чего извлеките и тщательно перемешайте картофель. Это необходимо для того, чтобы овощ пропекся равномерно
  7. Поместите противень обратно в печь. Сколько времени потребуется в этом случае? Практика показывает, что достаточно двадцати минут – за это время курица подрумянится, а картофель станет мягким на ощупь и приятным на вкус

Достаньте приготовленные продукты из духовой печи и поместите на большую тарелку. Цыпленка поместите в центр, а картофель разложите вокруг него. Подавайте к столу горячим.

Приготовление курицы в рукаве

Чтобы приготовить курочку по такому рецепту, вам понадобится одна средняя тушка взрослой птицы, 4 столовых ложки сметаны или майонеза (выбирайте по вкусу), растительное масло. По желанию можно добавить перец и соль.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Подготовьте курицу. Тщательно промойте продукт, снимите кожуру, извлеките внутренности
  2. Смажьте продукт майонезом (сметаной) с внутренней и наружной стороны. Аналогично поступите с молотым перцем и солью
  3. Заверните мясо в рукав для выпечки. Поместите тушку на противень и уберите в разогретую до 180 градусов духовую печь. Сколько готовить целую тушку? Если духовка была разогрета заранее, достаточно 40-60 минут

Когда процесс приготовления приблизится к завершению, достаньте курицу из печи и слегка надорвите рукав. Это нужно для того, чтобы курица приобрела легкую румяную корочку.

Курочка, запеченная в фольге

Для выпекания курицы таким способом, вам понадобится 500 грамм мяса без костей, растительное масло, 4 столовых ложки соевого соуса, 50 грамм свежих грибов. Также вам понадобится много овощей: по 3 столовых ложки соцветий брокколи и цветной капусты, 2-3 зубчика чеснока и две моркови.

По вкусу можно добавить соль, лавровый лист, молотый перец и другие приправы. Обязательными ингредиентами являются чайная ложка сахарного песка и столовая ложка крахмала.

Запекать курицу нужно по следующему рецепту:

  1. Подготовьте грибы и овощи. Морковь нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Аналогично поступите с чесноком. Предварительно помытые грибы нарежьте мелкими кусочками
  2. Курицу порежьте на небольшие дольки. Перемешайте их с овощами, добавьте сахар. Поставьте в холодильник на час
  3. Уложите на противень фольгу или пергамент. Разложите на его поверхности овощи, а сверху - замаринованное мясо
  4. Аккуратно заверните все в фольгу и поместите в духовку

Выпекайте продукт 30 минут, после чего достаньте и угощайте гостей горячим, только приготовленным блюдом.

Курица с овощной смесью

В процессе приготовления вам пригодится куриная тушка, растительное масло, половинка лимона, зеленый и красный перец (по 1 штуке), по 2 головки репчатого и красного лука, 7 средних картофелин, 6 лавровых листов, головка чеснока. По вкусу вы можете добавить черный молотый перец, соль, розмарин (зеленый и высушенный).

Приготовление включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Предварительно приготовьте куриную тушку, после чего разрежьте по линии брюха. Положите внутрь разрезанный на мелкие части репчатый лук, половину лимона и 2 лавровых листа
  2. Посыпьте мясо солью и перцем с внутренней и внешней стороны. Аналогично поступите с растительным маслом: тушка должна быть обмазана им полностью
  3. Поместите курицу на форму для выпекания. Сверху положите розмарин и лавровые листья
  4. Подготовьте овощи. Болгарские перцы очистите от семян, промойте и разрежьте на несколько небольших долек. Точно также поступите с картофелем, только в этом случае режьте тонкими ломтями. Красный лук очистите от кожуры и крупно порежьте, чеснок разделите на четвертинки
  5. Разложите приготовленные овощи вокруг курицы. Полейте все небольшим количеством растительного масла, добавьте соль. Сверху добавьте сухой розмарин и несколько лавровых листьев

Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Противень с продуктами засуньте внутрь печи и оставьте там на час-полтора. Готовность можно определить по цвету курицы – поверхность мяса покроется корочкой золотистого цвета.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top