Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Грибы шампиньоны – одни из самых популярных продуктов, употребляемых в современной кулинарии. В их составе содержится большое количество минеральных веществ, углеводы, органические кислоты, а по содержанию фосфора они не уступают рыбным продуктам. Эти грибы не содержат сахара и жиров, но обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Шампиньоны из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, который очень легко усваивается организмом, включают в рацион диетических блюд.

Благодаря неприхотливости этих грибов, стало возможно их выращивание на специальных фермах. Мы рассмотрим то, как делают такие фермы и каким образом можно создать их миниатюрную копию у себя в подвале либо погребе.

Особенности выращивания грибов

Прежде чем начать обсуждение того, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, стоит рассмотреть условия их распространения в природе.

Чаще всего шампиньоны встречаются на почве богатой гумусом и минеральными веществами на травянистых лужайках и в лесах. Однако эти грибы могут обойтись и без растительности рядом, даже без света, лишь бы была подходящая влажность и удобрения. Такая неприхотливость является первой причиной, почему стали создавать фермы с шампиньонами.

Ферма – специально оборудованное помещение, где можно выращивать грибы при самых благоприятных для них условиях.

Вам потребуется:

  • Просторное вентилируемое помещение
  • Стабильный температурный режим, который держится в пределах от +15°С до +22°С
  • Влажность воздуха до 80%
  • Отсутствие сквозняков
  • Наличие специальной почвы – субстрата

Фермы для выращивания грибных культур отличаются чистотой, что также немаловажно для хорошей урожайности. Шампиньоны, к примеру, совершенно не переносят плесень и обилие углекислого газа, поэтому необходимо регулярно вентилировать помещение, где они растут.

Кроме того, помещение, где растут грибы, делят на две отдельных зоны: для инкубации и для выгонки, поскольку для определенных периодов развития грибницы требуется разная температура. На некоторых фермах существует даже отдельная зона, где занимаются только приготовлением компоста. Освещение в помещениях требуется минимальное.

Итак, для создания своей миниатюрной фермы вам необходимо закрытое просторное помещение, в котором есть хорошая вентиляционная система, где можно обустроить систему слежения за климатом и поддерживать высокую влажность воздуха.

Очень хорошо растут грибы в подвале и погребе, если были соблюдены все вышеперечисленные условия. Также неплохим вариантом для городских жителей является балкон или лоджия.

Выбираем мицелий

Для создания фермы в домашних условиях нам понадобится мицелий – грибница, которую можно купить в специализированных магазинах. Продается она в упаковках и являет собой стерильный мицелий, который выращивается в лабораторных условиях. Это высококачественный материал для создания грибной фермы.

Всего продается два типа мицелия:

  1. В полиэтиленовых мешках – зерновой мицелий. Стоит он дешевле, срок его пригодности с момента изготовления – полгода
  2. Компостный мицелий хранится до года при температуре 0-4°С, его распространяют в стеклянных коробах. Этот вид материала менее восприимчив к внешним условиям, нежели зерновой аналог

Мицелий для шампиньонов

Для каждого вида грибницы требуется специально приготовленное основание – субстрат, рецепт которого часто указывают на упаковке с мицелием. Как вырастить грибы на определенном типе субстрата мы обсудим позже.

Перед закладкой посадочного материала понадобится продезинфицировать помещение и провести термическую обработку субстрата.

Как необходимо продезинфицировать подвал или погреб?

Перед тем, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях, стоит позаботиться о чистоте помещения. Для этого применяют ряд мер:

  • Окуривают помещение серными шашками
  • Опрыскивают площадь раствором формалина 4%
  • Белят стены и потолок смесью извести и медного купороса

В конце обработайте подвал доступными средствами от вредителей, затем хорошо проветрите и только потом начинайте работу над приготовлением субстрата.

Приготовление субстрата

Если вы хотите узнать побольше о том, как вырастить шампиньоны в подвале, вам необходимо ознакомится со всем, что связано с субстратом. Субстрат – питательная среда, которая используется для посадки и взращивания грибов, а также растений.

Очень важно правильно подготовить эту почвенную смесь, основной частью которой является конский навоз, свежая ржаная или пшеничная солома. Некоторые частники для ее приготовления используют более дешевый коровий навоз либо куриный помет, изредка используют торф, но с такими добавками урожайность грибов снижается.

В период приготовления субстрата протекают активные химические процессы между компонентами, входящими в его состав. Активно вырабатывается большое количество углекислого газа, аммиака и влаги, поэтому и требуется хорошая система вентиляции.

Если от побочных продуктов химических реакций не избавится, большая часть урожая может запросто погибнуть.

При соблюдении правильных пропорций в приготовлении субстрата есть большой шанс получения хорошего урожая шампиньонов, смотрите пропорции компонентов на упаковке с мицелием.

Есть также общие указания по созданию субстрата своими руками:

  • на каждые 100 кг соломы потребуется 300 кг конского навоза
  • свежая солома – 100 кг
  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2 кг
  • мел – 5 кг
  • гипс – 8 кг

Этого хватит на участок, занимающий 3 м2.

Субстрат для шампиньонов

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления компоста пошагово, сперва требуется вымочить солому в теплой воде в течение суток
  2. Далее влажную солому и навоз поочередно укладывают слоями в штабель. Выходит около 8 слоев
  3. Каждый слой соломы и навоза необходимо смачивать водой
  4. Спустя 4 дня компост нужно перемешать, после чего добавить мочевину с суперфосфатом
  5. Выдержка компоста длится еще 4 суток и снова все перемешивается
  6. Цикл повторяется еще 4 раза, при этом при каждом последующем перемешивании добавляют остатки минеральных веществ
  7. Во время последнего цикла добавляют гипс

В среднем вам понадобится 24 дня на приготовления хорошего субстрата. Когда смесь будет готова, пропадет запах аммиака, а ее цвет станет светло-коричневым. Температура состава должна опуститься до 25-30°С, но высадку грибницы нужно проводить при 22°С, поэтому ждем его дальнейшего остывания.

Высаживаем мицелий

Теперь в деталях обсудим, как выращивать шампиньоны. Для создания домашней грибной фермы можно использовать стеллажи с высокой отбортовкой над полками, деревянные цельные ящики, либо специальные мешки, как вам удобнее. Если хотите выращивать шампиньоны в квартире на лоджии или балконе, то используйте мешки, они занимают намного меньше пространства. Лучше всего применять 25-ти кг мешки из полиэтилена.

Как вырастить шампиньоны

На стеллажах можно расположить 3-4 яруса с полками высотой в 30 см. В них высыпают слой готового субстрата. Для каждого вида мицелия необходимы определенные условия высадки для успешного распространения по всей площади полки с субстратом.

Покупной зерновой мицелий помещается на глубине в 5 см. То же самое касается и компостной грибницы. Для этого слой субстрата приподнимают палочкой, или небольшой ложкой. Углубления располагаются на расстоянии в 20 см друг от друга, при этом желательно соблюдать шахматный порядок. Такая высадка способствует быстрому распространению гриба.

Споры шампиньонов попросту равномерно рассыпаются по всей площади компоста. Со временем грибница займет всю поверхность субстрата и углубится в почву.

Спустя 1,5-2 недели грибница должна хорошо разрастись, теперь ее можно посыпать специальной покровной почвой.

Почва готовится следующим образом:

  1. смешивается торф и песок в пропорции 9 к 1
  2. также можно использовать мел, вперемешку с торфом и черноземом 1:5:4
  3. на 1 м2 грибницы потребуется 50 кг почвы

Три дня спустя, после того, как покрывная почва была рассыпана, температура в помещении должна быть снижена до 16°С. В этот момент наступает фаза выгонки гриба, начинается развитие его плодового тела.

Спустя 4 месяца вы увидите результат своих стараний. Выращенный урожай собирается на протяжении 10 недель. С одного квадратного метра субстрата, в итоге, получается собрать до 15 кг домашних грибов.

Климат для шампиньонов

Запомните: грибочек, у которого темные пластинки под шапочкой, лучше не употреблять, поскольку он переспевший и может стать причиной сильнейшего пищевого отравления.

Заключение по теме

Вот и все советы по теме, как вырастить шампиньоны дома. Беритесь за это дело, только если вы полностью уверены, что сможете соблюдать все условия для выращивания грибов. Хоть шампиньоны и не особо прихотливы, за ними требуется тщательный присмотр в течение всего периода их развития.

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top