Правила и рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Для успешного хранения урожая в зимний период необходимо знать все нюансы обращения с тем или иным растением. К примеру, не все знают при какой температуре хранить лук и какие условия ему нужны для того, чтобы пролежать всю зиму и не прорасти. Как хранить лук в квартире и загородном доме?

8091

Уборка урожая

Перед тем, как вы задумаетесь, где хранить лук зимой, необходимо позаботиться о его правильной уборке. При правильном обращении с луковицами можно добиться длительного срока хранения большей части урожая.

Чтобы добиться наилучших результатов, обратите внимание на следующие моменты:

  • Умеренное использование удобрений с азотом благоприятно влияет на срок хранения урожая, а переизбыток минеральных веществ наоборот – сокращает его
  • Лучше всего влияют на луковицы калийные удобрения. Также именно они улучшают вкус овоща
  • Выкапывать луковицы стоит, только когда половина их листьев уложится. Уборку лучше всего проводить в теплую солнечную погоду без осадков
  • Дозревший хороший лук имеет сухую, довольно плотную на ощупь, верхнюю пленку-чешую. Если овощ не дозрел, то этой пленки нет
  • Наибольший шанс успешно перезимовать имеют луковицы с тонкой шейкой и сухой верхней шелухой
  • Грунт с овоща надо сметать рукой. Нельзя ударять побег о землю либо другие предметы, чтобы сбить грязь с него
  • Если собранный урожай сухой и без повреждений, то риск образования гнили минимален

Обработка луковиц

Итак, как же правильно хранить лук после его уборки? Для начала его нужно как следует обработать:

  1. Обрезать верхние перья. Оставьте на верхушке отростки не более 10-12 см
  2. Подрезать корешки. Здесь достаточно 2 см
  3. Очистить от грязи и земли

Что нам дает такая процедура? Во-первых, лук, хранение которого вы намереваетесь начать, таким образом, будет защищен от паразитов инфекции и грибка. Во-вторых, его куда удобнее хранить в таком виде.

Уборка-лука

Следующим этапом является сушение лука. Эта процедура необходима, чтобы подсушить овощ и предотвратить его подгнивание и прорастание. Первичную просушку можно выполнить сразу после сбора урожая. Просто разложите луковицы на веранде либо чердаке в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. В домашних условиях подойдет и балкон, если вы живете в квартире, либо духовка. Но духовкой нужно пользоваться очень аккуратно, так как можно запросто пересушить овощи.

Делается все так:

  • Небольшими порциями помещаем лучок в духовку, разогретую до минимума – чуть выше 30°С
  • Овощи прогреваем несколько часов, иногда выключая духовку на 10-15 минут. Можно держать дверку духовки приоткрытой, что слегка снизить температуру внутри нее

Образование гнили

Из-за того, что не все знают, как правильно хранить лук, у многих урожай гниет наполовину либо полностью. Причиной образования гнили на овощах всегда является избыток влаги. Так что если у вас есть помещение на примете, где вы собираетесь хранить урожай, то убедитесь, что там не будет сыро. Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где вы собираетесь хранить лук на зиму, должен быть не более 50%, а желательно, чтобы этот уровень был намного ниже. Кроме того, влажный воздух является отличной средой для развития грибка, который вызывает порчу луковицы.

Второй фактор, который влияет на образование гнили – резкий перепад температур. Разница в 5 градусов на протяжении дня сильно влияет на овощи во время хранения, старайтесь их размещать в местах, где колебание температуры будет не более двух градусов за сутки.

497680

Примерно через два месяца после сбора урожая вы можете обнаруживать подгнившие побеги. Их нужно немедленно извлекать из общего места хранения, иначе под угрозой окажутся и остальные луковицы.

Перед тем, как хранить репчатый лук, осмотрите его внимательно, ощупайте на наличие мягких точек. Проверяйте стеллажи, мешки и ящики регулярно на наличие гнилых овощей. Чтобы защитить лук от гниения посыпьте его меловой крошкой.

Кстати, картофель хранится примерно с такими же параметрами среды, как и лук, для него вредна влага и колебания температуры.

Где хранить лук?

Теперь поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Можно ли хранить лук в доме или квартире? Да, можно, но для этого необходимо поддерживать климатические условия, описанные выше.

В квартире подойдет несколько мест, которые мы затем рассмотрим чуть подробнее:

  • под диваном
  • на антресолях
  • на балконе
  • в ванной комнате

Наиболее пригодными является балкон и антресоли, хотя если есть место под диваном, то и там разместить также можно, если перепадов температуры в комнате не наблюдается. В ванной комнате лук может прорасти из-за большой влажности воздуха, но если на балконе слишком холодно, а других мест нет – это единственный выбор. Придется сделать, как в погребе - установить несколько ящиков с опилками, которые будут собирать влагу.

А как хранить картошку на балконе зимой? Раз уж зашел вопрос о хранении овощей в квартире, то и такой вариант необходимо рассмотреть. В принципе, если влажность не меняется, то можно мешки обмотать тканью либо закутать в старые теплые куртки. Как бы смешно не выглядели "приодетые" мешки с картошкой, но это работает до температуры в –15. При более суровых морозах придется сооружать специальные ящики с утеплением при помощи фольги и пенопласта.

апрол

Как хранить лук зимой в квартире другими способами? Наиболее распространенный вариант – сделать из него вязанки. Такой способ хранения подходит, если у вас в наличии репчатый и красный лук. Подсушенные верхние листы лука вплетают в шпагат, затем цепляют где-то в укромном месте под потолком. Так сохраненный лук всегда будет на виду, гнилье легко срезать из косы, а при необходимости луковичку легко можно отцепить от остальных и использовать при готовке. Такой же метод хранения хорошо применяется и в загородном доме. Городские жительницы в 90-х годах прошлого века придумали своеобразные "чулочные" вязанки, когда побеги размещались в старых капроновых чулках. Выгода везде – и старая вещь пригодилась, и лук остался сохраненный.

Как хранить лук в холодильнике? Вообще, этот овощ нельзя перемораживать, поэтому не стоит помещать его в морозильную камеру. Минимальная температура, при которой лук сохраняет свои свойства – минус три. В холодильнике можно держать исключительно зеленый лук.

В квартирных условиях с нехваткой пространства это самые реальные варианты хранения небольшого урожая.

Большой урожай в загородном доме

Если есть дача либо загородный участок, то лучше хранить лук в погребе либо подвале. Подвал подходит неплохо, а вот погреб является специальным сооружением, созданным именно для таких целей. В просторном помещении можно разместить мешки, вязанки, стеллажи и ящики с луком.

Теперь о том, как же правильно хранить лук зимой в подвале либо погребе:

  • Если есть стеллажи для размещения невысоких ящиков, то весь урожай расфасовывают по ним, раскладывая так, чтобы овощи могли дышать
  • Вентиляция в условии замкнутого пространства должна быть хорошо проработана, иначе овощи попросту пропадут
  • Стабильный климатический режим от -1°С до + 1°С
  • Отсутствие влаги. Для этого размещают емкости с известью либо опилками по краям погреба, либо возле ящиков, чтобы излишняя влага скапливалась в них
  • Чтобы лучше хранить лук, ящики должны быть длинными и широкими с низкой посадкой – до 30 см. Вместо них можно применять пластиковые пищевые контейнеры с отверстиями

5997

Заключение по теме

Мы рассмотрели наиболее удобные варианты того, как же хранить лук зимой в домашних условиях загородной постройки и квартиры.

Конечно, есть еще масса вариантов хранения полуприготовленного лука – сушеные колечки, соление из луковиц и так далее, но наиболее распространенными являются методы хранения слегка подсушенного лука. Следите за урожаем на хранении. Чтобы предотвратить его порчу от гниения, нужно соблюдать баланс тепла и влаги, тогда весь урожай будет в целости и сохранности после ухода морозов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=c4FTgKiSW-M




Загрузка...
  Дата:



















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top