Как правильно хранить мед в домашних условиях — рекомендации для хозяек

 

Мед - это очень ценный продукт, получаемый пчелами из нектара цветов. Он содержит массу витаминов, эфирных кислот, минералов и полезных компонентов. Используется не только кулинарами, но и косметологами, последователями народной медицины, при массаже и лечении болезней. Чтобы его полезные качества не исчезали со временем, нужно соблюдать требуемые условия хранения в домашних условиях.

Многие хозяйки не знают, сколько и как его нужно хранить дома, в какой посуде. Из-за этого дорогой целебный продукт быстро портится, начинает бродить. Если использовать неподходящую емкость, он даже может стать опасным для здоровья. Именно поэтому надо знать все о способах хранения и температурном режиме.

Посуда для хранения меда

Емкость для этого продукта должна соответствовать нескольким важным требованиям, от этого зависит, сколько и как будет храниться мед дома.

Посуда должна обязательно быть:

  • Чистой, вымытой с содой
  • Без запахов
  • С плотной пластмассовой или железной крышкой, нигде не пропускающей воздух
  • Лучше всего темной, непрозрачной
  • Стеклянной, керамической, эмалированной, деревянной, из нержавеющей стали

Нельзя брать медную, оцинкованную тару - взаимодействуя со стенками таких емкостей, мед накапливает вредные вещества и становится опасен для применения.

В домашних условиях для недолгого хранения можно использовать пластиковые емкости, ведерки, контейнеры с плотно закрывающимися крышечками. Лучше всего подходят глиняные горшочки, как в детском мультфильме про Винни-Пуха.

Все банки и фляги нужно промыть горячей водой с моющим средством, затем с содой, высушить, протерев крышки и дно, проветрить. При соблюдении этих требований мед будет храниться сколько угодно долго, не начиная бродить.

Температура хранения

Многие неопытные хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить баночку на полку шкафа. Все зависит от его количества и предназначения:

  • Если меда дома немного, и он нужен для массажа, приготовления скраба или лечения простуды, можно поставить емкость на нижнюю полку холодильника
  • Большую банку лучше хранить при комнатной температуре на полке шкафа, на полу кладовки, под кроватью, убрав со света

  • На морозе все полезные качества этого продукта пропадают, не нужно выносить его на веранду зимой
  • При высокой температуре полезные свойства тоже исчезают, именно поэтому не стоит ставить емкость у батареи, печки, на окно летом
  • Чем холоднее становится в помещении, тем быстрее мед твердеет, то есть кристаллизуется, однако независимо от того, какой он стал, жидкий или застывший, его свойства остаются неизменны
  • Лучше всего хранится мед при комнатной температуре от 0 до 10-15 градусов

Сроки хранения меда в домашних условиях

На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь - зависит от тары, комнатной температуры, качества.

Какой мед куплен, натуральный или нет - проверить сложно, поэтому лучше договариваться со знакомыми пчеловодами, чем приобретать неизвестно что на рынке.

В домашних условиях нужно поддерживать нормальную влажность, чтобы банка не покрылась плесенью снаружи. Нагревать его сильно тоже нельзя.

При правильном хранении мед можно держать дома до трех лет. Настоящий продукт обязательно затвердеет к зиме, но можно немного подогревать нужное количество на водяной бане, если для рецепта нужен жидкий.




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top