Какие существуют требования к хранению оливкового масла?

Пожалуй, любой человек, который хоть однажды пробовал блюда с оливковым маслом, остался довольным от его приятных вкусовых качеств.

Свою популярность оливковое масло заслужило не только благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, но своими полезными свойствами. Ведь в нем содержатся разнообразные минеральные и витаминные комплексы. Правда, цена данного продукта есть не самая дешевая. Поэтому после его покупки необходимо знать, как правильно хранить оливковое масло.

Как безошибочно выбрать масло?

Чтобы повысить срок годности данного продуктового изделия из оливы, очень важно правильно его выбирать при покупке.

Вот основные рекомендации:

  • Посмотрите на этикетку. На ней найдите информацию о том, какая фирма его производит и о компании, которая разливает его. Если эти 2 объекта расположены в одной стране, то масло, как правило, очень хорошего качества
  • Следует обратить свое внимание на указанную дату розлива. Покупая продукт, стоит выбирать тот, что был разлит не более полугода назад
  • Емкость, в которой находится масло, обязана быть герметически упакована
  • Запомните, качественное масло из оливы разливается в тару из стекла. Если же оно продается в пластиковой бутылке, то оно считается некачественным

Что следует учитывать при хранении?

Масло нельзя сравнивать с вином, как это любят делать большинство людей, и поэтому с годами его качество может становиться хуже. В данной ситуации вопрос будет очень актуален относительно оливкового масла Olea Europaea, так как оно есть самым дорогим среди всех остальных.

После вскрытия масла срок его хранения не должен превышать месяц, лучшим вариантом считается 3 недели. Спустя данный промежуток времени его полезные свойства уменьшаются.
Конечно, каждая хозяйка хочет знать, как хранить оливковое масло, да еще такое дорогое. Как же это сделать?

При хранении оливкового масла требуется учесть некоторые факторы, а именно:

  • Воздух и свет считаются самыми главными врагами продуктового изделия. Это связано с тем, что они способствуют окислению масла, последствием чего становится проявление горького вкуса
  • Разрешается держать масло только при прохладной температуре. Нормой считается 12°-16°С, а вот 25°С является неприемлемым показателем
  • Если масло качественное, то в нем при прохладной температуре могут возникать загустевшие твердые жиры в форме хлопьев белого цвета. Если же оставить масло с такими хлопьями при комнатной температуре, то они пропадут
  • Запрещено оливковое масло ставить в морозильную камеру, ведь оно может потерять все свои полезные качества. Запомните, после жарки повторно применять его нельзя
  • Через 30 дней после открытия масла из оливы, его можно применять в качестве подсолнечного

Хранение данного продукта в домашних условиях

Также актуальным остается вопрос, где хранить оливковое масло. Дома оливковый продукт можно оставлять в шкафу, который находится подальше от кухонной печи. Лучше, конечно, если дверца мебели будет не стеклянная, то есть место будет затемненным и прохладным.

Некоторые придерживаются мнения, что можно хранить оливковое масло в холодильнике. Но в отличие от остальных продуктов, для которых холодильник является средством сохранности свежести продуктов, оливковое масло не является таковым. То есть смысла хранения масла из оливы в холодильнике нет, это никак не отображается на сроке его годности.

Тара для хранения

Большую роль в сохранности полезных качеств данного продукта, играет не только сам срок годности или место ее нахождения, но и также емкость, в которой налито масло. Самым лучшим вариантом является темная тара из стекла. Благодаря такой бутылке из данного материала в нее не попадают солнечные лучи и другие запахи. Вследствие чего сохраняются все качества масла. В таре из стекла можно хранить продукт до 2 лет. При использовании очень важно, как правило, плотно закрывать бутылочную крышку.

Также продается данное масляный продукт и в жестяной банке. Тара такой разновидности разрешается, но является очень неудобной. Зато оливковое масло в ней хранить, как правило, можно долго, до 2 лет. Дома масло для удобного пользования нужно перелить в тару из стекла.

Если придерживаться всех советов, то проблем с хранением оливкового масла не возникнет. И оно будет сохранять не только свой вкус, но и полезные качества.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Загрузка...
  Дата:

















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top