Как можно заварить себе вкусный чай?

Чай – неотъемлемый элемент культуры многих народов. Этот горячий напиток бодрит, дарит прекрасное настроение, оздоравливает организм и сближает людей между собой. В разных культурах популярен свой чай. У татаров популярен чай заваренный на молоке, в Тайланде уважают тайский синий чай, в Калмыкии на стол обязательно подается калмыцкий плиточный чай. Для похудения используется имбирь, а для лечения – ромашковая настойка, липовый чай или чай с чабрецом. Разнообразие чайной продукции на этом не заканчивается.

В связи с этим возникают логичные вопросы: "В каком чайнике заваривать тот или иной напиток?", "С чем смешивать заварку?", "Как заваривать и пить готовый чай?". Давайте познакомимся с напитками разных стран и узнаем, как правильно пить каждый из них.

Как правильно заваривать белый чай?

Это популярный чай в Китае. В состав этого напитка с нежным вкусом входят чайные почки, покрытые густым белым ворсом. Собираются они высоко в китайских горах и придаются длительной переработке, из-за чего этот напиток считается изысканным и стоит дороже остальных, даже в Китае.

Чтобы сохранить нежный вкус этого продукта, необходимо придерживаться нескольких простых правил того, как заваривают чай из нежных почек и листьев на его родине:

  1. Для приготовления напитка заранее подготовьте чайник из стекла или фарфора. Перед созданием чая прогрейте емкость кипяченой водой и тщательно просушите
  2. Наберите 2 ч. ложки смеси, высыпьте в чайник и залейте кипятком (50-70 градусов)
  3. Выдерживайте заварку 3-5 минут, после чего разливайте готовый состав по чашкам и подавайте к столу. Использовать оставшуюся заварку можно еще 3-4 раза

Конечный продукт будет иметь легкий цветочный аромат и желтоватый цвет.

На вопрос: "Как заваривать белый чай?" мы ответили. Не менее важный момент – его хранение. Заварку для чая нужно хранить в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Используйте посуду, которая раньше не использовалась для хранения других продуктов. Это необходимо для того, чтобы заварочная смесь не впитала посторонние запахи.

Как заваривать монастырский чай?

Монастырский чай создается на основе собранных целебных трав. Для сохранения лечебных свойств такого чая нужно заваривать напиток в соответствии с инструкцией:

  1. Чайную ложку сбора поместите в посуду для заваривания
  2. Залейте состав кипятком (200 мл)
  3. Настаивайте напиток 15 минут, не закрывая крышкой

Целебный чай готов. Можно подавать к столу и употреблять!

Как заваривать турецкий чай?

Этот чай нужно заваривать и принимать практически без добавок. Правильно завариваемый напиток в конечном итоге обретет насыщенный темный цвет и крепкий вкус. Подается турецкий чай в особых стеклянных стаканах, имеющих форму тюльпана.

Использовать точно такую же посуду необязательно, а вот соблюдение основных рекомендаций по приготовлению лишним не будет:

  1. Перед приготовление напитка приобретите железный чайник. Вода, которая войдет в основу будущего напитка, должна быть мягкой и очищенной. Подготовьте воду, пропустив ее через фильтр и прибор для смягчения
  2. Заваривание можно осуществлять в фарфоровом чайнике. Отсыпьте небольшое количество заварки (при необходимости добавьте в процессе заваривания)
  3. Залейте заварочную смесь кипятком
  4. Металлический чайник поставьте на конфорку и включите маленький огонь. Сверху металлического чайника поставьте фарфоровый. Оставьте обе посуды на 15 минут

Если класть один чайник на другой неудобно, купите специальный кухонный прибор, предназначенный как раз для такого заваривания. Это сдвоенные турецкие чайники, которые продаются в комплекте и значительно упрощают весь процесс.

Обратите внимание на то, что турецкий напиток перевозбуждает организм, поэтому пить его чаще 3-х раз в сутки крайне не рекомендуется.

Как заварить калмыцкий чай?

Заваривать калмыцкий чай – трудоемкое занятие и особое искусство, ноги которого растут еще с древних времен. Рецепт такого чая может не каждому прийтись по душе. Ранее калмыцкий чай мог содержать бараний жир, душицу, кусочки курдюка. Современный вариант гораздо проще – в чай достаточно добавить кусочек сливочного масла и молоко.

Древние калмыки хорошо знали, как заваривать калмыцкий чай. Сначала они долго заваривали состав на плите, затем настаивали напиток еще целую ночь. Итогом становился очень крепкий напиток, который дарил кочевникам бодрость на целый день. Современная заварка и сам процесс несколько проще. До наших дней дошла традиция заваривать калмыцкий плиточный чай, заварка для которого представляет собой особые кирпичики из чайных листьев.

Чтобы заварить такой чай, нужно:

  1. Растолочь спрессованную плитку
  2. Отобрать чайную ложку состава
  3. Залить кипятком (200 мл)

Для удобства можно использовать обычный байховый зеленый чай. Заваривание таким методом будет гораздо быстрее, чем по классическому рецепту.

Как заварить чай с корицей?

С помощью состава из корицы можно приготовить действенный чай для похудения. Такой напиток будет активизировать обмен веществ и радовать приятным вкусом. Для создания продукта без добавок просто погрузите веточку корицы в чашку с обычным чаем из пакетика и приступайте к чаепитию. Если трубочка не дает достаточно сильного эффекта, заварите вместо нее порошок (5 грамм).

Также можно приготовить напиток с корицей и медом, который будет не хуже всех остальных:

  1. Положите в заварочный чайник или большую чашку чайную ложку корицы, и обычный чай из пакетика. Залейте кипятком
  2. Заваривайте 5 минут, после чего несколько раз помешайте по кругу
  3. Когда напиток остынет и станет чуть теплым, добавьте чайную ложку меда и перемешайте

Если положить мед в кипяток, то продукт быстро растеряет все свои полезные свойства.
Подавайте напиток теплым.

Как заваривать синий чай?

Синий чай – лечебный напиток, обладающий насыщенным ароматом и достаточно слабым вкусом. Производится этот напиток в Таиланде. Отличительная черта синего чая лежит уже в его названии – заварка для этого напитка имеет завораживающий синий цвет и выглядит для европейских жителей довольно непривычно.

Если ваша цель – поправить и укрепить здоровье, то синий чай из Таиланда должен готовиться следующим образом:

  1. На 500 мл. воды заваривается 2 чайных ложки состава. Температура кипятка должна достигать 90 градусов
  2. Настаивайте в течение получаса, плотно закрыв крышку термоса
  3. Употребляйте напиток на ночь. Выпить можно не более 20 мл

Если вы не преследуете целей укрепить организм, чай нужно употреблять другим способом:

  1. Вскипятите воду. Снимите чайник с плиты и подождите 2 минуты
  2. Поместите в кипяток 2 чайных ложки лепестков. Настаивайте в течение 3-х минут
  3. Добавьте лимон или мяту. Так вы сможете убить двух зайцев и получить синий чай с мятой

Если мятный аромат вам не нравится, добавьте дольку лимона и чайную ложку сахара.
Не пугайтесь, если чай из синего стал фиолетовым. Такой осветляющий эффект дают лимонные дольки. То же самое происходит с черным чаем – насыщенный коричневый цвет сменяет медовым или темно-оранжевым.

Как правильно заваривать чай с молоком?

Как лучше заваривать чай с молоком? Этот вопрос очень индивидуален. Кто-то любит крепкий чай с большим количеством молока, для других достаточно напитка из пакетиков. Какие составы для заваривания хорошо сочетаются с молоком? Заядлые любители этого напитка советуют сочетать с ним следующие виды чая:

  • Классический черный чай
  • Зеленый чай матча
  • Пуэр

Также можно заваривать чай масала с молоком – чайная смесь и этот продукт прекрасно сочетаются, оттеняя вкусовые качества друг друга. Заваривать чай достаточно просто – в первую очередь необходимо залить водой саму заварку, а затем влить в полученный чай молоко. Количество продукта определяется индивидуально.

Как правильно заваривать чай в пакетиках?

Чайный состав в пакетиках – наиболее популярный способ заваривания напитка. С его помощью можно быстро заварить самые разные напитки:

  • чай матча
  • облепиховый чай
  • чай из артишока
  • ромашковый чай
  • чай с чабрецом
  • липовый чай
  • чай каркаде

Список чайных смесей, расфасованных по пакетикам для заваривания, на этом не заканчивается. Такой способ создания вкусного напитка простой и удобный, а заварка доступна людям практически с любым уровнем дохода. Достаточно нагреть воду до температуры 95 градусов и положить пакетик в чашку с кипятком. Степень готовности определяйте по окрашиванию воды, запаху и вкусовым качествам.

Те гуань инь чай. Как заваривать?

Те Гуань Инь – еще один вкусный чай на основе трав, собираемых и обрабатываемых в Китае. Чтобы этот напиток сохранил свой особый вкус и полезные свойства, заваривать его нужно по следующей инструкции:

  1. Подготовьте воду и посуду для заваривания. Вода должна быть предварительно очищенной, мягкой и с показателем ph не более 5. Идеальный чайник для такого питья – фарфоровый или изготовленный с помощью исинской глины
  2. Подогрейте воду до температуры 90 градусов
  3. На 200 мл. кипятка положите 8 грамм заварки
  4. Подержите заварку 3-5 секунд, после чего полностью слейте воду
  5. Налейте воду снова и настаивайте 10 секунд

Если вы будете использовать заварку по второму или третьему кругу, увеличивайте время для настаивания чая и температуру заваривания.

Как правильно заваривать чай во френч-прессе?

Френч-пресс – прибор, придуманный во Франции. Этот французский прибор изначально предназначался для приготовления качественного кофе. Сейчас его нередко используют для создания напитков из трав, не требующих долгого заваривания. Это может быть чай с имбирем для похудения, чай с чабрецом, каркаде чай, чай с мятой и многие другие. Для создания вкусного напитка вам понадобится френч-пресс, рассыпная заварка и горячая вода.

Правильное приготовление горячего напитка должно выглядеть следующим образом:

  1. Возьмите стакан от прибора и заварку. Если размер листьев достаточно крупный, зачерпните 2 чайные ложки трав. При мелкой рассыпчатой заварке достаточно взять одну чайную ложку. Высыпьте травы в стакан френч-пресса
  2. Вскипятите воду. Как только на дне чайника появятся крохотные пузыри, снимайте прибор с плиты и заливайте кипяток во французский пресс
  3. Настаивайте стакан с заваркой и кипятком в течение 3-х минут, после чего опустите поршень

Напиток готов к употреблению.

Как заваривать габа чай?

Габа – это напиток, открытый в 1987 году японскими учеными. Он содержит особые кислоты и витамины, оказывающие целебное воздействие и укрепляющие здоровье. Это помогает в нормализации дыхания, работы нервной системы, мышления и памяти. В некоторых случаях напиток используют в целях отрезвления.

Для заваривания напитка используйте небольшую глиняную посуду. Заваривание производится следующим способом:

  1. Нагрейте воду до 80-ти градусов
  2. В 300 мл нагретой жидкости всыпьте 3 гр. заварки
  3. Настаивайте 5 минут

Напиток готов к подаче на стол.

Как заваривать чай каркаде?

Любите чай каркаде, но никогда не подавали его к столу самостоятельно? В этом случае вы наверняка задаетесь вопросом, как заваривать красный чай. Каркаде, как вкуснейшее дополнение к праздничному пиру, подавалось еще в древнем Египте.

Чай каркаде не просто заваривали, а кипятили на огне не меньше 5 минут. Пакетированный чай достаточно залить кипятком и настаивать 10 минут. Также лепестки гибискуса можно залить чуть теплой водой. Ждать в этом случае придется не меньше часа, зато чай каркаде сохранит все полезные свойства.

Напитки с лечебными свойствами

Многие травяные сборы, в том числе и связанный чай, включают в состав целебные растения, дающие особый эффект при употреблении. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Имбирный чай

Такой напиток создается из корня имбиря и имеет своеобразный, слегка терпкий вкус. Имбирь улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой и тошнотой. Многие женщины заваривают корень имбиря, чтобы похудеть.

  • Облепиховый чай

Создается из спелых плодов облепихи, обладающих дубильными, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Чай с облепихой насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

  • Чай на основе ромашки

Напиток, заваренный на ромашке, помогает справиться с болями и тяжестью в желудке. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с болью в горле и повышает настроение.

  • Чай с чабрецом

Этот напиток обладает мощными антисептическими свойствами, обеззараживает и укрепляет здоровье. Чай с чабрецом имеет еще одно название – тимьян. Оно обусловлено большим содержанием тимола.

  • Артишоковый чай

Помогает при различных кишечных расстройствах, стимулирует мышечную силу, выводит из организма холестерин и множество других токсичных веществ.

  • Липовый чай

Напиток, созданный на основе липы, ароматный и сладкий на вкус. Липовый чай оказывает противоаллергический эффект, снимает воспаление и убивает болезнетворные микроорганизмы. Если вы будете употреблять липовый чай регулярно, то заметите, что настроение значительно повысилось.

Для любителей свежего охлаждающего вкуса подойдет чай с мятой. Он обладает особым приятным вкусом, напоминающем о свежести и прохладе. Особые свойства, которыми обладает чай с мятой, используются в народной медицине. Если употреблять чай с мятой регулярно, уходят головные боли, повышается иммунитет, а дыхание становится легким.

Связанный чай

Связанный чай – как раз то, что порадует самых настоящих эстетов. При заваривании связанный чай представляет весь процесс в некий спектакль, завораживающий своих зрителей.

Заваривать связанный чай нужно следующим образом:

  1. Приготовьте объемный стеклянный чайник
  2. Залейте в емкость горячую воду (60-80 градусов)
  3. Опустите бутон в чайник
  4. Наблюдайте за процессом

Подавайте к столу в горячем виде.

 




ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата:














Adblock detector
go-top