Чага: что это такое и как его правильно заваривать?

В последнее время очень часто людей стали слышать о чудодейственных свойствах такого народного средства как чага. Действительно ли это так? Что же это такое, и как же заваривать гриб чага правильно?

Определение понятия

Березовый гриб чага – это такая форма паразитического гриба трутовика, которая не имеет плода и растет на березах. Иногда его можно также встретить и на кленах, ольхе, вязе и рябине.

Если кора дерева повреждается, то оно может заразиться спорами гриба такого вида как Inonotus obliquus. Вследствие этого начинает образовываться нарост, который и называют чага. Внешне образование похоже на копыто. В данном наросте скапливаются определенные вещества, которые пытаются бороться с патологией дерева. Эти компоненты, как правило, и наделены иммуностимулирующими и лечебными качествами.

В чем преимущества данного растения?

Гриб чага начали исследовать еще в 60-х годах XX века в разных странах. В результате этого было выявлено, что чага обладает следующими полезными свойствами:

  • выполняет антимикробную, мочегонную и спазмолитическую функцию
  • регулирует работу сердца и органов дыхания
  • нормализует давление
  • помогает при разных патологиях ЖКТ
  • снижает количество сахара в крови
  • содействует терапии злокачественных образований
  • стимулирует кровообращение
  • имеет противовоспалительное действие
  • повышает защитные функции организма к разным видам инфекций
  • положительно воздействует на нервную систему

Как заваривать гриб чага

Нюансы при сборе чаги

Гриб чагу из березы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог. Обратите внимание для лечебных свойств подойдут только внешняя и средняя часть гриба, сердцевина в данном случае не нужна. Целебными свойствами обладают, как правило, только те части гриба, которые имеют темный оттенок.

Собранный гриб следует натереть на терке или же перемолоть через мясорубку. После этого получившуюся смесь необходимо просушить в темном и прохладном месте. Затем сырье нужно ссыпать в тару из стекла или жестяную банку, а также можно в мешочек, сшитый из натуральной ткани.

Как приготовить настой из данного сырья?

Чагу можно приготовить в нескольких вариантах: в виде настоя, отвара или чая. Каждая из этих форм, как правило, имеет свое предназначение и показания.

Настой назначают при терапии разных недугов. В нем содержится большое количество полезных веществ и он считается сильной лекарственной формой. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться такой последовательности:

  1. Если гриб свежесобранный, то для начал его необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов
  2. Далее сырье измельчается (либо на терке, либо на мясорубке) и заливается холодной водой. Обратите внимание, ее температура не должна быть выше 60ºС. Не забывайте придерживаться следующего соотношения - 1:5, например, 1 ст. л. чаги и 5 ст. л. воды
  3. Теперь данное средство нужно оставить настаиваться на протяжении 1-2 дней
  4. Спустя данное время настой процеживается, и в него добавляется вода, в которой изначально замачивалась чага
  5. На протяжении дня рекомендуется выпивать до 3 стаканов такого настоя, обязательно за час до еды

Как заваривать гриб чага

Как приготовить чай из данного вида гриба?

Чай, заваренный из березовой чаги, показан людям для профилактических мер при разных недугах, а также улучшения общего состояния организма.

Заварить чай из чаги можно несколькими способами, а именно:

  • Рецепт № 1

В кастрюлю с кипятком кладется березовая чага и кипятиться на огне в течение 15 минут. После этого чайный настой требуется остудить при комнатной температуре. Чай готов.

  • Рецепт № 2

Измельченный гриб чагу необходимо залить водой, которая равна 80º-90ºС и оставить настаиваться до 2 часов. Соотношение компонентов такое же, как и при приготовлении настоя, а именно 1:5. Спустя данное время чай готов. Его можно принимать в чистом виде или же добавить в него лимон и мед, но это уже на ваше усмотрение. Чай пьют в день 3 раза, как правило, за час до еды.

  • Рецепт № 3

Порошкообразный гриб чагу следует высыпать в термос, залить водой с температурой в 40-50ºС и оставить на 6 часов. По истечению данного времени чай можно употреблять.

Заваривать гриб чага

Как сделать отвар из данного растения?

Отвар используется не так часто, в отличие от чая и настоя. Это связано с тем, что при его готовке растение кипятится. Вследствие чего большинство его целебных свойств теряется при воздействии повышенной температуре. Для сохранения других полезных компонентов отвар из чаги готовится на паровой бане.

Заваривание отвара состоит из таких этапов:

  1. 300 гр. измельченного растения требуется залить 1 л горячей воды
  2. Полученная жидкость ставится на водяную баню на 30 минут. В течение данного времени отвар требуется помешивать деревянной ложкой
  3. Для повышения результативности в отвар можно добавить 250 г листьев алоэ
  4. После полученный отвар процеживается через марлю
  5. Врачи рекомендуют принимать такой отвар 2 раза в день между приемами пищи и только при терапии легких стадий заболевания

Подводя итог

Чтобы применение березового гриба чаги дало вам положительный максимальный эффект, очень важно знать, как правильно заваривать его. В этом вам помогут выше перечисленные рецепты.

Как заваривать гриб чага

Также не забудьте перед началом использования данного растения обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь если вы одновременно принимаете антибиотики или глюкозу, врач должен об этом знать, так как в таком случае прием чаги противопоказан. Будьте здоровы!

  YouTube Трейлер




Загрузка...
  Дата:





















Подсмотрите и подслушайте секреты сэнсэев кулинарного мастерства.
У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море..






Кулинарный гороскоп
Овен 21.03-20.04 Телец 21.04-20.05 Близнецы 21.05-21.06 Рак 22.06-22.07
Лев 23.07-23.08 Дева 24.08-23.09 Весы 24.09-23.10 Скорпион 24.10-22.11
Стрелец 23.11-21.12 Козерог 22.12-20.01 Водолей 21.01-20.02 Рыбы 21.02-20.03





Загрузка...




go-top